Ружье — вещь серьезная

Прочитал статью О. Крымцева в № 21 «РОГ» «О хранении ружей вне сейфов».

Автор фото: Eric Bers Автор фото: Eric Bers

Поскольку он просит редакцию «РОГ» отразить на ее страницах позицию охотничьего сообщества по этой теме, то решил написать свой ответ автору революционных предложений по изменению условий хранения гражданского оружия.

Из статьи совершенно очевидно, что ее автор слабо владеет законодательной нормативной базой в части хранения гражданского оружия, а также статистикой несчастных случаев, связанных с гражданским огнестрельным оружием, когда оно хранилось в предлагаемом им порядке до выхода закона об оружии.

Свои возражения на предложения О. Крымцева считаю целесообразным высказать в той последовательности, в которой они изложены в его статье.

1. О. Крымцев спрашивает, как он сможет быстро найти ключи от сейфа, привести оружие в рабочее состояние при проникновении злоумышленника в дом. Напрашивается ответный вопрос: а почему он должен искать ключи? Согласно Закону об оружии (далее ЗоО) и постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (далее ПП 814), «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Это требование предусматривает нахождение ключей непосредственно у владельца оружия без доступа к ним посторонних лиц и, следовательно, исключает необходимость их «поиска».

По поводу приведения оружия в рабочее состояние. Автору статьи никто не запрещает хранить в одном сейфе патроны и оружие в собранном виде, готовом к применению. Законодательных запретов такого хранения нет. Просто ему надо приобрести сейф, вмещающий оружие в собранном виде, а не такой, как на снимке в опубликованной статье.

2. Здесь же автор задает вопрос: как действовать при проникновении злоумышленника в дом на даче?

К сведению уважаемого автора, дача относится к месту временного пребывания. А в местах временного пребывания, согласно ПП 814, наличие сейфа не требуется. Но на даче владелец должен хранить оружие «с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц».

Так что никто от автора не требует сейфа на даче. Ранее действующее в Инструкции МВД РФ требование по наличию сейфов в местах временного пребывания было отменено решением Верховного Суда РФ от 17.09.2008 г. № ГКПИ08-1077. Только автору необходимо учесть, что в случае небрежного хранения огнестрельного оружия, создавшего условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, его привлекут к уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ.

3. Предлагаемое автором открытое хранение огнестрельного оружия на стенах, в кладовках, шкафах, которое практиковалось до выхода закона, приведет к громадному количеству несчастных, в том числе и смертельных, случаев. Особенно при наличии в семьях детей. Статистика подтверждает это.

Странно, что при открытом хранении оружия автор предлагает хранить боеприпасы к нему отдельно — в закрывающихся на ключ шкафах. И что тогда меняется? Кому для самообороны нужно ружье на стене, если патроны находятся в ящике под замком?

Гораздо целесообразней для самообороны хранить собранное, готовое к применению оружие в одном сейфе вместе с патронами, что законодательством не запрещено.

4. Приравнивание автором статьи различных бытовых предметов: ножей, топоров, молотков, отверток и т.п. — к огнестрельному оружию даже не хочется комментировать. Одно слово характеризует это сравнивание: лицемерие.

5. Вызывает улыбку и аргумент О. Крымцева, что для тренировки перед сезоном охоты путем «прикидывания ружья к плечу и поводки им» сейф представляет для него непреодолимое препятствие. По-видимому, на то, чтобы вынуть ружье из сейфа для подобной тренировки, автору требуется очень много времени. Как он выразился, эти обстоятельства (по смазке и прикидке) являются «еще одним плюсом в настенном хранении ружей». Без комментариев!

6. По поводу большого желания автора украсить помещение огнестрельным оружием можно посоветовать развесить на стенах реплики оружия, которых сейчас достаточно на любой вкус, а не требовать от Госдумы создавать законодательные предпосылки к несчастным случаям.

7. Также вызывает удивление, почему автор постоянно делает упор на обеспечении недоступности оружия для несовершеннолетних граждан. А что, совершеннолетние не могут при свободном доступе к оружию совершить преступления или с ними не могут произойти несчастные случаи? Тогда надо возвращаться ко временам, когда для приобретения охотничьего оружия было достаточно паспорта и охотничьего билета.

8. Очень интересно высказывание автора в заключение статьи о том, что «с охотничьим оружием (и даже с обрезом) не будешь так легко разгуливать по городу, как с пистолетом в кармане». По видимому, автору не известно, что согласно закону и ПП 814 разгуливать по городу с длинноствольным огнестрельным оружием и с пистолетом в кармане запрещено.

Думается, прежде чем отправлять свою статью в редакцию «РОГ», автору следовало бы основательно изучить действующее законодательство по обороту гражданского оружия или проконсультироваться со специалистами в этой области. Никто не ущемляет его «провозглашенное законом право личности на предельно допустимую самооборону» установленным порядком хранения оружия.

А читателей к призыву О. Крымцева «писать обращения в правительственные органы и в Госдуму по упрощению правил хранения гражданского оружия» прошу отнестись критически. Все это уже было и принесло много несчастий в семьи.

Владимир Кузнецов, г. Волгоград 13 июля 2010 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑