Вести с водоёмов

Когда весной тепло приходит слишком рано и держится очень долго, то затем жди возвращения холодов, причем когда уже распустятся листья на деревьях, а некоторые рыбы будут готовы начать нерест

 

 Так и случилось на исходе прошедшей недели: с ледяным дождем и снежными зарядами, с ураганным ветром по столичному региону прокатилась мощная волна похолодания. Столь резкий переход от стабильной теплой погоды, когда многие реки почти вошли в межень, а на некоторых прудах начал хорошо ловиться карась, конечно, не мог не сказаться худшим образом на клеве самой разной рыбы на водоемах различного типа.

Тем не менее, весеннее оживление в рыбьем стане настолько сильно, что даже при чрезвычайных погодных коллизиях возможно успешно рыбачить, если знать водоемы, которые раньше других сбросили лед, где вода прогрелась немного больше, которые защищены от ледяного ветра лесом или крутым берегом и потому быстро не остывают за счет интенсивного перемешивания воды. К тому же, видя, что творится с погодой, нужно на рыбалке ставить реальные задаче, т.е. не стоит стараться непременно поймать в ледяной воде, да еще при похолодании, теплолюбивых карася, линя или карпа. Эти рыбы излишне чувствительны не только к изменению температуры среды обитания, но и вообще к любой нестабильности во всем комплексе внешних условий.  

А вот взять плотву, весеннюю икряную плотву, или крупную уклейку. На активность этих рыб весной очень трудно чем-либо повлиять существенно — они много двигаются в поисках корма, плотва перед нерестом собирается в плотные стаи. Поэтому важно лишь определить удобные стоянки рыбы, правильно настроить снасть, подобрать наиболее эффективную наживку и успех будет обеспечен. Прежде всего, при изломах погоды как плотва, так и уклейка собираются вблизи затишных берегов, предпочитая участки со средней или малой глубиной — весенней порой здесь больше всего корма. Если вода успела прогреться, то самая крупная плотва может чаще попадаться на растительные насадки, например, на перловку или пареную пшеницу, но при остывании воды во время похолодания она может вновь начать хорошо ловиться на мотыля, червя, опарыша, ручейника, также как уклейка при этом переходит с опарыша или теста исключительно на мотыля. Такая схема поведения рыбы чаще действует на водоемах без ощутимого течения, где и вода весной достаточно прозрачна, и рыба весьма осторожна, что требует применения легких и тонких поплавочных оснасток, а также хорошей маскировки на берегу.  

Другое дело на большинстве рек, где накануне вхождения уровня в межень вода еще мутновата, а течение местами сильное. Тут в теплую погоду плотву и другую рыбу можно успешно ловить на короткую и довольно грубую снасть почти у берега при наличии здесь удобных для рыбы условий. Но вот с приходом затяжных холодов рыба на реке может покинуть прибрежье, откатившись на глубокие места с ослабленным течением — чаще всего она это делает при ураганных ветрах, особенно против течения. Тогда от рыболова потребуются дополнительные усилия, чтобы грамотно отладить ловлю со снастью для дальнего заброса поплавочной оснастки, поскольку в период нерестовых ограничений всякие донки почему-то попали под запрет.  

Итак, из-за длительного тепла почти по-летнему складывалась рыбалка на подмосковной Пахре — как выше, так и ниже плотины в Новленском. При этом попадалось много мерной плотвы в брачном наряде, а лучше всего она клевала на пареную перловку, хорошо отзываясь на прикармливание. С приходом похолодания плотва стала брать несколько хуже, возможно, у нее уже начался нерест, зато активизировались густера и подлещик, которые по плохой погоде концентрировались на глубоких местах, отдавая предпочтение мотылю в качестве наживки.  

В более холодной Дубне, на ее устьевом участке, заход плотвы и другой рыбы из Угличского водохранилища только начался. Вызван этот процесс быстрым ростом уровня воды в водохранилище и подпором притоков с ослаблением течения в них. Сейчас уровень перевалил за ординар. Пока вода холодна, вся рыба лучше клюет на мотыля, иногда на опарыша — особенно хорошо на него ловится крупная весенняя уклейка, как это было в прошедшие выходные дни в устьевом заливе р.Калкуновка, где по непогоде уклейка клевала со дна, с глубины почти 4 метра.  

Действие нерестовых ограничений не позволяет в полной мере развернуться рыболовам на водохранилищах столичного региона, т.к. здесь запрещено ловить на нерестилищах, т.е. в местах с малой и средней глубиной. Можно рыбачить лишь на участках, где русло вплотную подходит к берегам. Здесь со дна сейчас чаще всего ловится лишь мелочь, зато тут любит весной концентрироваться крупная уклейка, особенно если ветер дует с берега. Ее-то в основном и ловили рыболовы по холоду в конце истекшей недели на Можайском водохранилище под Красновидово и на Рузском в районе Осташева. Рыба хорошо брала как на опарыша, так и на мотыля, но требовалось частое прикармливание, чтобы удерживать уклейку в зоне ловли. Следует отметить, что сейчас наблюдается рост уровня воды на большинстве подмосковных водохранилищ, особенно на Рузском, куда идет сброс из верхних водоемов. Здесь уровень сейчас значительно перевалил за ординар, что очень затрудняет выбор мест для рыбалки, даже на берегах, где русло проходит рядом.  

Только лишь на прошедшей неделе заполнилось до ординара Рыбинское водохранилище, что привело к ходу плотвы в его притоки. Однако рыба в среднем идет некрупная. Так, на устьевом участке р.Чеснавы в массе клевала плотва весом 200-300 граммов, зато на мелководных плесах изредка случались поимки карасей весом до полутора килограммов. Следует отметить, что многие рыболовы грешат ловлей на муравья, хотя рыба хорошо берет и на червя, и на опарыша.  

На р.Оке под Каширой за прошедшую неделю уровень упал еще — теперь относительно ординара превышение составляет примерно метр-полтора, что позволяет почти повсеместно и успешно рыбачить в проводку. Однако ураганный ветер по течению не позволил в прошедшие выходные дни половить на удочку на лучших весенних плотвиных местах ниже Соколовой Пустыни. Но и на других участках реки плотва и даже голавль быстро отзывались на прикормку, а наиболее крупные попадались на пареную перловку, хотя рыба еще хорошо берет и на червя, и на мотыля, и на опарыша. А в притоках Оки, таких как Осетр или Беспута, пока лучшей насадкой остается ручейник.  

Было начавший хорошо ловиться на прудах карась похолоданием был приведен в совершенно пассивное состояние. Так, среди недели на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) некоторые рыболовы за день на червя вылавливали до двух десятков карасей весом от полкило. Рыба брала на относительно неглубоких местах. В выходные дни на фоне похолодания поклевки карася уже носили единичный характер. Зато местная плотва быстро подходила на прикормку и клевала на пареную перловку просто отчаянно, а на мотыля очень хорошо брал крупный пескарь.

Анатолий Маилков 27 апреля 2010 в 16:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑