И опять эти сети

Что может быть прекраснее для рыболова, чем подлёдная ловля по последнему льду? А просто – ни что!

 

И вот наконец дождались. Бурная весна на Северо-западе России началась лишь в конце марта. По нашим псковским понятиям, бурное наступление весны задержалось нынче дней на пять-семь. С задержкой появились скворцы, в последнее воскресенье марта прилетевшие жаворонки ещё не пели по настоящему над озером, а только робко пробовали свои голоса, чтобы через пару дней в полную силу запеть над светлым «полем» водоёма.

Клев рыбы в конце нынешнего марта в наших усвятских краях иначе, чем отменным, не назовешь, хотя практически вся зима рыболовов не баловала. Окуни в большом количестве появились на реке Усвяче как за счет штатной весенней  миграции, так и дополнительно за счет кислородного дефицита в озере Усвятское. Клев сейчас прекрасный, как не часто это здесь бывает. Обрыв пяти мормышек по «вине» крупного окуня за день – еще не рекорд. Возможно, окуням «помогали» и язи, которые в это время, еще подо льдом,  уже двигаются в верховья реки к местам нереста. Мне лично удалось увидеть в ящике известного нашего рыболова Юрия Зайцева окуня весом порядка 700 г. Окуни ловились и на мормышку, и на блесну, и просто на крючок с наживленным червем.  

Не отставали от рек и наши озера. Нынче самые лестные слухи доходили о хорошем клеве на небольшом проточном озере Успол, что совсем рядом с уже разрекламированном автором  в РОГе  лещово-судачьем озере Удвятское. И опять же главным героем являлся здесь крупный окунь.  

К долгожданной ударной рыбалке на Усполе было подготовлено все. Ограничусь только перечнем добытых наживок: мотыль, разноцветный опарыш, крупный и мелкий ручейник, навозный червь и главная ударная сила – мелкая верховка. Спасибо рыболовному фанату Андрею Юдину, чемпиону Псковской области  среди юношей по спортивной мормышке, за мальков и ручейников. Этот парень способен в любое время года добыть из воды все что угодно! Не удивлюсь, если именно он разыщет якобы затонувшую на усвятских отрезках пути из варяг в греки  ладью с золотом. Кто бы знал, во что превратится эта историческая рыбалка?  

Погода в воскресный день 28 марта 2010 г. была отличная. С утра окунь клевал исправно, но особо крупных пока не было. Лучше всего «работал» малек. И я решил привести в порядок район ловли, собираясь половить здесь капитально. Беда пришла, когда заканчивал затемнение лунок, проделанных кем-то накануне. В мановение ока и, конечно же, неожиданно  я оказался по грудь в воде, так и не достав ногами дна. Майна была приличная, но мне удалось быстро откинуться набок и вылезти та толстый и крепкий лед. Откуда здесь под вполне надежной маскировкой взялась большая воронка в еще очень прочном льду? Ответ вполне очевиден. Здесь когда-то под лед ставилась сеть. А далее майну хранил толстенный слой снега, которого этой зимой было в избытке. И эта мина замедленного действия сработала только тогда, когда над ней в процессе таяния осталась лишь тонкая пленка льда, покрытая небольшим слоем снежно-водной «каши». Самое удивительное, что своеобразная мина была заложена прямо под основной рыбацкой тропой, проходящей в десяти метрах от уреза прибрежных камышей.  

Повезло мне, невезунчику, что деревня Удвяты рядом, где меня многие знают. И через час я снова был в строю, сытый и отогретый. Мой молодой напарник Сергей Лавренов уже установил заметную веху на опасном месте. Далее мы с ним исправно продолжали ловлю, надеясь, что все неприятности уже позади. И вдруг на той же самой тропе один из проходивших мимо нас рыболовов одной ногой провалился в новую майну. Ему повезло, в отличие от меня, он наступил на край воронки, не дав всему телу сползти в ее эпицентр. Так, недалеко от первой вехи, появилась вторая. Третья веха была установлена опять под моим следом, здесь все также ограничилось краем майны. Следующей «жертвой» пал мой напарник Сергей, но вышел тоже сухим из воды. И так далее. Всего в этот день Сергею пришлось поставить девять вешек! При этом три «мины» удалось обнаружить уже наметанным нашим взглядом на стадии ожидания ими очередной «жертвы». А остальные две, как мы узнали уже после рыбалки, сработали у самых кладей, по которым ранее рыболовы благополучно выходили на берег. Одно купанье у кладей было «полноценным», идентичным моему утреннему. А днем ранее один из рыболовов соседней Смоленщины смог выбраться из вод негостеприимного  Испола  только с посторонней помощью. Вот уж поистине - и смех, и грех!  

Такого массового весеннего «купания» Успол еще не знал. Вот что могут натворить рыболовные сети в содружестве с погодой! Так что? Прекратить рыбалку на этом озере, когда сама ловля очень даже хороша? Уверен, что до таких крайних мер дело не дойдет. И через пару дней все сетевые майны откроются сами собой и можно будет еще в течение нескольких дней наслаждаться любимым делом. Но сказать, что пережитый стресс прошел без следа, автор ни в коем случае не намерен.  

И в заключение – полезный совет. Если вы зимой «искупались» по-настоящему, не спешите сразу же бежать в близлежащий населенный пункт, если до него добираться более десяти  минут. Все это время вашим ногам будет очень холодно и простуды не избежать. Большой объем воды даже при быстром движении согреть невозможно.

 Часть этих минут лучше оперативно потратить на самостоятельную скорую помощь. Нужно быстро выйти с рюкзаком на берег, просушить ноги полотенцем и, обув с запасными шерстяными носками ботинки или, что лучше, коротенькие валенки, далее спокойно продолжить «спасательную» операцию. Если легкая обувь не позволяет отправиться в населенный пункт, нужно спешно приступить к просушке промокшей капитальной обуви. При этом костер не обязателен, вполне достаточно сухой травы и нескольких газет, вынутых из рюкзака. Через пять минут эту обувь вполне можно обувать и далее двигаться  в поисках  по-настоящему сухой обуви и одежды.  Нежелательно вместо этого сразу же продолжать рыбалку. Эти меры носят лишь профилактический характер.  

Если же помощь извне невозможна, придется либо уезжать домой, либо воспользоваться костром.

Михаил Титов 13 апреля 2010 в 16:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑