В этом году 28 марта, за неделю до Пасхи, Православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье. Вот что говорится об этом празднике в Евангелии. Известие о чудесном воскрешении Лазаря моментально распространилось в народе. И когда Господь за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим, то народ с радостным чувством и особой торжественностью последовал за Ним. Простой народ знал об обещанном ему Мессии-Царе и был готов признать такового в Иисусе Христе. Иерусалим в это время был полон людей, собравшихся на праздник Пасхи, все приветствовали Христа как долгожданного Царя. Он ехал на молодом ослике, а люди стояли на дороге с пальмовыми ветвями и торжественно восклицали: «Осанна! Благословен грядый [пришедший. – Ред.] во Имя Господне, Царь Израилев!». Многие постилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали под ноги Христу.
Господь знал, как непостоянен народ и как переменчива толпа. Своим всеведением Он провидел, что не пройдет и недели, как возгласы «Осанна Сыну Давидову!» сменятся криками «Распни, распни Его!», и что эти ужасные слова будет кричать тот самый народ, который только что восторженно встречал Его.
Православные верующие подтверждают в этот день свою верность Христу и повторяют свое приветственное величание Его как Истинного Бога и Мессию: стоят в церквах с вербами в руках, как бы вновь встречая Спасителя и зная, какие события последуют за этим торжеством. Они укрепляются духом в преддверии самой строгой и особой недели Великого поста – Страстной Седмицы. Пальмовые ветви означают символ вечной жизни и победы жизни над смертью. У нас в России пальмы не произрастают, а потому таковым символом была выбрана верба – самый раннецветущий кустарник с пушистыми соцветиями-сережками.
Верба – это один из видов ив. Не каждая веточка ивы с белыми сережками – верба. Каждый год перед Вербным Воскресением церковный староста нашего Храма поручает нам с братом заготовить вербу. Но найти настоящую вербу, да еще и с красивыми, правильно сидящими на побегах сережками довольно трудно. Помню, как-то лет двадцать назад мы с братом по просьбе одной бабушки набрали красивых, но разномастных веточек ивы с сережками. «Это не верба, а корьё», – посетовала старушка. И действительно, у нас принято на этот праздник приносить в храм именно вербу, с ее красноватыми прямыми веточками, украшенными белоснежно-белыми сережками. Впрочем, нередко видишь в руках прихожан и другие виды ив, чаще всего очень схожие друг с другом иву серую, пепельную и ушастую с короткими, сильно разветвленными веточками и розовато-белыми цветочными почками (то, что старушка назвала «корьём»). Значительно лучше смотрятся побеги ивы козьей с большими желтыми сережками, но все же это тоже не верба. Отличить ее от вербы при сборе легко хотя бы потому, что ива козья – это дерево высотой до 10 метров, а верба – куст.
Родовое название всех ив Salix происходит от кельтских слов sal – «близко» и lis – «вода». Это название очень верное, так как ивы тесно связаны с водой. В Подмосковье наиболее обычны 30 видов ив.
А собственно верба – это ива остролистная Salix acutifolia. Ее называют также красноталом и шелюгой. Из всех видов ив она зацветает у нас раньше всех. Вербу и деревом назвать трудно – скорее это высокий куст. Ее легко узнать по красным веткам с сизым, легко стирающимся налетом, причем изнутри кора лимонно-желтая, на вкус горькая. Цветет верба серебристыми соцветиями до распускания листьев, а потому в конце марта-начале апреля заметна издалека. Еще в феврале идешь на лыжах по снежному покрывалу уремы, и вдруг видишь: что-то изменилось в природе. Да это засеребрились вербы, сбросив на снег коричневые покровные чешуйки с цветочных почек. Значит и весна не за горами!
У вербы крупные, длиной 10–20 мм, сережки. Обычно как только установятся теплые дни и начнет припекать солнце, сережки начинают золотиться. Это созрели на мужских сережках пыльники тычинок. А женские соцветия придают сережкам зеленоватый оттенок. В погожий апрельский день у цветущего куста вербы стоит гул – это пчелы собирают свой первый взяток. Только после цветения на веточках появляются узкие ланцетные голубоватые снизу листья, длиной 6–15 см.
Верба растет преимущественно в поймах рек на песчаной почве, а потому искать ее надо именно в уремах, в поймах, по берегам рек и небольших речек. Песчаная почва – хороший критерий для поиска вербы.
Вербу, как, впрочем, и другие виды ив, по праву можно назвать главными защитниками берегов рек. Вода, особенно во время паводков, стремится подмыть, разрушить берег, но ивы, благодаря разветвленной корневой системе, не дают этого сделать.
В Вербное Воскресенье в руках у прихожан – красные веточки вербы с золотистыми сережками, храмы наполнены тонким ароматом цветущей русской вайи – вербы. В отдельные годы при ранней весне и очень поздней Пасхе вербу с сережками уже не найти. Так было, например, на Вербное Воскресение в 2008 году. В храмах многие стояли с веточками вербы, покрытыми зелеными листочками, но некоторые принесли другие виды поздноцветущих ив. В таких случаях можно использовать, например, иву ломкую (ракиту), но еще лучше иву белую (ветлу) с ее пушистыми желтыми удлиненными сережками. Кстати, последний вид – это дерево, а все предыдущие – кусты.
Вербное Воскресенье также называется Неделею Ваий и Цветоносною («неделя» означает седьмой день недели, т.е. воскресенье). На Всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово...», а читается сразу 50-й псалом, и освящаются – молитвой и окроплением святой водой – ветви вербы (вайи). Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим верность истинному Христу-Мессии и Его торжество победы жизни над смертью.


Что еще почитать