Тандем для полосатого хищника

Тандемы приманок при ужении почти всех рыб рыболовы применяют давно, причем как летом, так и зимой

 

 Существующих вариантов тандемов много, а вид этих комбинаций зависит от типа водоема, времени года, породы рыбы, местных условий.

Среди хищников окунь зимой, как и ротан, является самой распространенной добычей рыболовов. При охоте на окуня с тандемом мы используем стандартную зимнюю удочку для блеснения. Рыболовы отлично знают, что чем толще лед и выше слой снега на нем, тем тоньше должна быть оснастка. Диаметр основной лески 0,12 мм. Мормышки стандартные. Дополнительный короткий поводок крепится к основной леске на расстоянии около 12 см от нижней искусственной приманки.  

Использование одновременно двух приманок имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Основные преимущества тандемов: во-первых, при ловле такая оснастка позволяет одновременно применять две совершенно разные приманки. Во-вторых, утяжеленная оснастка дает возможность использовать более мелкие приманки и, в-третьих, приманки гораздо быстрее опускаются на нужный этаж водоема. Основной недостаток – это трудность подбора необходимого стиля игры тандемом в каждом конкретном случае, а при вываживании добычи дополнительный крючок может зацепиться за нижнюю кромку льда.  

Тандем может состоять как из набора искусственных приманок, так и смешанных.  

Начиная ловлю, на оснастку мы ставим мормышки разной конструкции и таким образом определяем, какая из них лучше работает здесь и сейчас. Иногда хороший результат дают мормышки-нимфы, джиг-головки и т.п., в зависимости от времени суток, погоды, активности рыбы и ее вида. На течении тандем приманок может состоять их миниблесен и «мушек» фантазийного типа.  

При охоте на тандем обычно используют легкую удочку для блеснения, т.к. чаще тандем приманок бывает более тяжелым, чем одна мормышка, поэтому стиль игры того требует. Техника игры двумя мормышками отличается от других тандемов тем, что в каждый конкретный момент даже одинаковые мормышки играют по-своему.
Для уверенной игры двумя мормышками рыболову важно оснастить удочку надежным кивком. Тандем мормышек лучше работает, когда верхняя приманка имеет округлую форму, например, «дробинка», «капелька» и т.п., а нижняя мормышка типа «чертик», «коза» и т.д. Верхнюю мормышку можно применять с насадкой, а крючок нижней оснащать кембриком, бусинками, поролоном.  

Тактику ловли рыболов выбирает в зависимости от типа водоема и других местных условий. Существуют два типа рыболовов – одни на выбранном и прикормленном участке ожидают подхода стаи окуней, а другие находятся в постоянном поиске стай. Оперативность чаще всего необходима при охоте на крупные экземпляры, т.к. глубинные окуни больших стай не образуют и в основном придерживаются своих привычных мест среди завалов утонувших деревьев, коряжника, камней, затопленных строений.  

Хорошими участками для ловли являются «окуневые горки», т.е. возвышенности среди больших глубин водоемов. Подобные «плешки» легко отыскать с помощью эхолота или путем пробных замеров глубин. Правда, такие «островки» регулярно посещают стаи других рыб, даже судаки.  

Хороший клев окуней наблюдается в не слишком морозные тихие дни с легким снежком, но при стабильном атмосферном давлении хотя бы в течение нескольких дней.

Анатолий Журавлев 29 декабря 2009 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑