Еще одно чудо

Многие рыболовы могут рассказать о невероятных явлениях природы: окунь хватает блесну, которая размером больше его в 2-3 раза, небольшая плотвичка клюет на блесну, многие бентосоядные да и растительноядные рыбы превращаются в хищников и «лакомятся» блеснами

 

Но то, что произошло со мной на рыбалке не только явление незаурядное, но и из ряда удивительных.

Двое суток мы провели в поисках волжского сазана. Время залегания его в ямы еще не пришло, поэтому он был рассредоточен. Правда, на второй день, когда возвращались на базу, пробные забросы на жмых увенчались успехом: до темна удалось поймать одного красавца и тем самым определиться с местом лова на следующий день.  

Решили его привадить. Поскольку ассортимент прикормки был ограничен, заварили рис, картошку, добавили хлеб, немного макухи, кукурузы, геркулеса (запомните), сдобрили все подсолнечным и горчичным маслом и отправились на вечерку.  

Слава Богу, что наше место оказалось вакантным. Быстренько прикормку доставили вглубь протоки, и ее течением начало понемногу вымывать. В лодке нас было двое, не считая… егеря. У обоих начали поочередно играть кончики удилищ, сигналя о том, что ОН здесь и проявляет интерес и к жмыху, и к  бойлам.  

Избегая шума, при относительной тишине, нам так и не удавалось перехитрить осторожного великана. Это задело самолюбие и мы решительно пошли в атаку. После обеда пополнили кормушку, а насадку (жмых) подержали в подсолнечном масле, чтобы стала ароматнее, да и к тому же она слегка подсохла.  

После забросов замерли в ожидании встречи с желанным трофеем. Поклевка не заставила себя ждать. После короткого покачивания удилище изогнулось резко вниз, своевременная подсечка и Вячеслав Иванович начал мериться силами с подводным мистером икс, который оказался настолько могуч и секунд через 15 так рванул, что лишил рыболова крючка, оборвав поводок из плетенки.  

Этого могло бы и не произойти, если бы отрегулировали фрикцион. Он был сильно затянут, что и привело к обрыву.  

Урок 1. При ловле крупной рыбы никогда не следует забывать про фрикцион.  

Однако в этот вечер все же нам удалось добыть по одному увесистому сазану. Но самое удивительное  ждало на следующий день.  

Утром вновь заправили кормушку и замерли в ожидании поклевки. Прошло примерно два часа, наш садок все еще был пуст, и меня вдруг осенила мысль, а может, рыба находится ближе к кормушке и там завтракает. В связи с этим быстро снарядил короткую удочку, насадил жмых и опустил прямо под борт лодки. Но ни макуху, ни бойлы сазан не признавал. Бесклевье всегда рыболова раззадоривает, и хочется изощриться и любыми способами перехитрить хоть какую-либо рыбку.  

Тогда выше основного груза я привязал дополнительный поводок с крючком белого цвета и насадил кукурузу. Вскоре тарашку надоело снимать с крючка и отпускать ее восвояси. Тогда оставил насадку только на нижнем поводке, меняя поочередно то жмых, то бойлы, а верхний поводок с крючком оказался без насадки. И вот тут произошло следующее: кивок после короткого колебания резко опустился и удочка чуть не вылетела из лодки.  

Вовремя схватив уду, понял, что борьба предстоит нелегкая и, скорее всего, не в мою пользу, так как на бортовой удочке не было катушки, чтобы регулировать натяг лески и при резком рывке дать слабину.  

Началась борьба, которая длилась недолго. Леска из рук быстро убегала, чуть обжигая ладонь, и через пять секунд пришлось признать себя побежденным. И вот что удивительно: насадка на нижнем поводке была цела и даже не тронута, а белый крючок, предназначенный для мелочевки, остался во рту у «разбойника». Вот-те на! Как это понять? Видимо, голый крючок вкуснее и предпочтительней макухи! А может быть, это не сазан?  

Завязалась интрига. Может, это случайность и рыбина забагрилась и порвала поводок? Пришлось провести эксперимент. Вниз привязал бойл, верхний поводок сделал прочнее и привязал к нему крючок побольше, но желтого цвета, также без какой-либо насадки. Ожидание поклевки оказалось напрасным. Может быть, секрет в цвете крючка?  

Такой был найден и вновь отправлен под воду. Буквально через минуту сазан взял «лакомство» и особого труда не составило, чтобы посадить его в садок, поскольку тот оказался не очень велик, около трех кг. Но удивительно, что он вновь предпочел куску жмыха голый крючок.  

Со следующим красавцем пришлось потрудиться — он потянул килограммов на десять, не меньше! Потребовалось долго вываживать его. Когда он слегка утомился и появился на поверхности воды, сердце стало биться чаще. Теперь осталось завести его в подсак. Но эту задачу оказалось осуществить не так-то просто, потому что в руках не длинное удилище, а только леска. К тому же, ассистент не раздвинул телескопический подсачек, и длины руки не хватало, чтобы с первого раза достать до него.
Несколько раз была возможность завершить успешно борьбу в нашу пользу. Однако рыбина не хотела сводить счеты с собственной жизнью и яростно сопротивлялась, да так, что брызги разлетались с шумом на всю округу. И вот наступил ответственный момент. Завожу сазана в подсак, голова там, половина тела тоже, а остальная часть не входит. Еще попытка, другая и… гигант махнул нам на прощанье хвостом.  

Урок 2. Нельзя охотиться на «крупняка» с недостаточно объемным подсачеком.  

Какие же выводы можно сделать в отношении голого крючка? Есть два варианта. Первый: может быть, рыба принимала крючок за частицу геркулеса, вымываемую течением, она как раз белого цвета. Второй: крючок играл роль малька. Полагаю, второй вариант более реальный, к тому же подтверждает, что практически любая рыба превращается в хищника, когда становится крупной.

Александр Клушин 8 декабря 2009 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑