Снасти для саргана

Похожая на большую иглу рыба нередко бывает в уловах черноморских и балтийских рыболовов

Ловить ее очень интересно, как на удочку, так и спиннингом. И очень вкусна уха из саргана...

Когда в первый раз наловил на удочку сарганов и они, высыпанные из специального садка в корыто, извивались, словно маленькие змейки, поблескивая серебром боков, то долго не мог отвести от них взгляда – до того необычной показалась эта рыба-игла.

Условия береговой ловли.

Саргана ловят чаще всего с берега снастями, предназначенными для дальнего заброса. Преследовать на лодке гуляющую у поверхности стаю не имеет смысла: сарган осторожнен и быстро уходит от любого судна. Перспективные участки для морской береговой ловли встречаются не так часто. Одним из таких мест может быть незащищенная от ветра прибойная зона. Обычно это мелководные песчаные участки, уходящие на десятки, а иногда и на сотни метров в море. При сильных приливах и повышении уровня воды эта зона может увеличиваться. Лучшее время морской береговой ловли на мелководье – это поздние вечерние, ночные и ранние утренние часы, когда еще недостаточно светло. В условиях мелководья для успеха ловли необходимо использовать дальний заброс и забродку, а в темное время еще и подсветку в виде закрепленного на голове фонаря. Лучшее время приходится на ветренную погоду со слабой освещенностью, мутной водой и приличной волной. Совокупность этих факторов нередко приводит к тому, что хищник в поисках мелкой рыбы или вымываемых из грунта беспозвоночных подходит к берегу максимально близко. Кроме того, выход кормовой рыбы обусловлен передвижением донных организмов под воздействием приливно-отливного течения, что заставляет  саргана следовать по той же схеме в поисках добычи у берега. Но для того чтобы успешно ловить в таких условиях, необходимо научиться делать сверхдальные забросы любой прибойной снастью.  

Другая перспективная зона прибойной ловли – это участки вблизи террас, близко подходящих к урезу воды.  Наличие террас предполагает более крутой рельеф берега. Глубина в таких местах значительно больше, чем в равнинной прибойной зоне, да и рыба здесь чувствует себя более спокойно, поэтому сверхдальний заброс не обязателен. На некоторых участках моря, кроме террас, нет других возможностей для рыбалки, просто не позволяет рельеф местности.  

При ловле со скал приливно-отливные явления не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом и поплавочными снастями. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 метров и более.  

Ловля в портах отличается большим разнообразием в выборе места ловли. Здесь имеется ряд гидротехнических сооружений, например, причалы или волнорезы, которое могут разделять мелководье от глубинных районов. Днища судов, стены волнорезов, сваи причалов всегда покрыты большим количеством моллюсков и прочими обрастаниями, которыми кормятся мелкие рыбы, привлекающие саргана.  

Хорошие участки для ловли находятся вблизи плавучих цехов по переработке рыбы, стоящих на рейде или непосредственно в порту. К тому же, надо отметить, что такие места многолюдны, здесь много различного шума, к которому подводные обитатели уже привыкли и не проявляют чрезмерного беспокойства при появлении человека с удочкой. В некоторых случаях выбросы пищевых отходов (рыбьи потроха, отходы консервного производства и др.) могут производиться постоянно или периодически, что приучает рыбу к регулярному посещению этих мест. Такие места идеальны для ловли как с берега, так и с любого находящегося в порту плавсредства практически в течение всей путины. В качестве наживки обычно используют что-нибудь из местного меню или пользуются традиционной морской насадкой: червями, мясом креветки, мясом краба, кусочками рыбы.  

Если говорить об устье впадающей в море реки или ручья, то здесь можно встретить участки с быстрым течением, тихие заводи и места, где течение практически отсутствует и где любят держаться стаи саргана. Особо следует обращать внимание на границу быстрого и медленного течения, где морская вода более всего обогащена кислородом, который создает благодатную почву для развития водной флоры и фауны, что в свою очередь привлекает многих морских рыб.

На кисточку.

Некоторые черноморские рыболовы ловят саргана оригинальным образом – нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик размером несколько больше обычной горошины. Затем нужно сделать как бы кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки длиной около 15 см, на каждом кончике которых завязывается узелок. Нарезав около двадцати таких кусочков, их следует сложить пополам, сделать петельки и насадить на леску над пробочкой. Затем опустить их к пробочке, расправить в виде кисточки и закрепить цветной ниткой. Таким образом, получится кисточка с узелками на концах ниток.  

Ловят на эту снасть утром, с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватил, сразу же надо резко тащить.  

Когда сарган хватает приманку, узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются ему за зубы, и даже при желании бросить насадку он сделает это не сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды.  

Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают до 5 кг жадной до такой простой приманки рыбешки.

Лепесток плюс крючок.

Другой, не менее оригинальный способ ловли саргана придумали когда-то крымчане. Оснастка  представляет собою отрезок лески 0,6–1 м (толщина – 0,25 мм), к одному концу которого привязано небольшое (10–15 г) грузило, а к другому – заводное колечко, к которому прицеплен вертлюжок и карабин. Через 10–15 см от колечка привязывается короткий (3–4 см и диаметром 0,2 мм) поводок с тройником небольшого номера, затем еще через 10 см такой же длины поводок с маленьким белым лепестком блесны (обычно черноморские рыболовы вырезают его из консервной жести), далее, еще через 10 см, снова вяжется поводок с тройником. И так далее, чередуя поводки с тройниками и лепестками до незначительного удаления от грузила, изготавливают снасть. Для заброса ее с берега лучше всего использовать двуручный спиннинг, оборудованный безынерционной катушкой и длинной леской, имеющей на конце заводное колечко, посредством которого оснастку с карабинчиком легко присоединить.  

Такая снасть может оказаться очень добычливой, если вы попадете на стаю сарганов. Проводку делают поверху воды. Рыбы, пускающиеся в погоню за лепестками, чаще всего просто засекаются на тройники.
Иногда саргана привлекают больше бело-желтые лепестки.

На блесну.

Ловля саргана на блесну – занятие увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска – 0,2–0,25. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся. Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много холостых поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали способ присоединения тройника к блесне на коротком (4–5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.  

Сарган, если оказался рядом, не упустит момента перехватить жертву у преследующего ее собрата. Как любой другой хищник, он здесь действует инстинктивно. На этом основана ловля на елочку. На коротких (4–5 см) поводках к основной леске последовательно привязываются две-три продолговатые колеблющиеся блесны или приманки типа мормышек с двумя крючками. Длина этих приманок  не более 30 мм, расстояние между поводками от 20 до 25 см. Замыкающая блесна, которая имитирует нападающего саргана, длиной 100–110 мм и при том очень узкой формы. Все блесны изготавливаются из серебристого металла и должны быть оснащены таким же поводком для тройника, как было сказано выше. Во многих случаях, особенно при обнаружении большой стаи сарганов, ловля на елочку более добычлива, чем обычная охота с блесной.  

Лучшее время ловли саргана спиннингом – май–апрель, когда он появляется как у черноморских, так и у балтийских берегов. Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями, на которых он откладывает икру. Обычно ловят, так сказать, вприглядку. Если взобраться на возвышенность, можно увидеть снующую на мелководье стаю. Затем, подкравшись, подбрасывают к ней блесну. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя по характерному выпрыгиванию из воды.

С дальним забросом.

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7–8 метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной.

 Основное грузило в форме оливки, с запрессованным внутри плотным пенопластом, позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25–30 см) поводок. Крючок с длинным цевьем, №4–6, в зависимости от насадки и размера рыбы. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка –1–1,5 м.  

Помимо этого, в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху.   

Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него.  

Самая хорошая насадка повсеместно – мясо креветки. Балтийскому саргану еще очень по вкусу полоска мяса свежевыловленной сельди. При вялом клеве подсечку необходимо делать с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.  

Лучшее время ужения – с мая по сентябрь, когда небольшие стаи сарганов разгуливают вблизи берега. Рыбалка эта ходовая: двигаясь по берегу, вы через пару десятков метров повторяете забросы. Однако найти эту рыбу нелегко. Иногда пройдешь не один километр, прежде чем наткнешься на  гуляющую у поверхности стаю.  

Некоторым не нравится мясо саргана, и напрасно, к середине осени оно становится жирным и вкусным, правда, кости у этой рыбы зеленого цвета и поэтому как-то непривычно выглядят.

Алексей Горяйнов 20 октября 2009 в 16:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑