Использование «глухой» оснастки во время ловли с большой глубины бывает оправдано как во время ловли с берега или с лодки на водоемах без течения, так и при ловле на течении, например, в искусственно созданном канале.

Условия ловли, когда глубоко у берега в пределах досягаемости махового удилища или штекера, достаточно часто встречается. Такие условия характерны для рек, которые протекают через крупные города и «закованы» в набережные. Взять, например, Бережковскую набережную в Москве или набережную Сены в Париже, или набережную Волги в Самаре. Здесь в некоторых местах глубина почти у самого уреза воды может достигать 4-8 метров.  

Но и без набережных достаточно много просто глубоких рек, которые протекают в естественных разломах. Например, на Нерли-Волжской в ее среднем течении глубина на дистанции шесть-семь метров от берега достигает пяти метров. На подмосковной Пахре есть места, в которых в пяти метрах от берега глубина пять метров.  

С другой стороны, существует очень много водоемов без течения, в которых глубина начинается сразу от берега. Это и естественные водоемы, которых много, например, в Тверской и Новгородской областях, но еще больше затопленных водой карьеров по всей нашей стране.  

Ловля с большой глубины у берега предполагает охоту за рыбой достойного, а нередко и рекордного размера.  

Вся сложность заключается не только в правильно выбранном месте и времени ловли и не только в правильно подобранной и преподнесенной прикормке и приманке, но и в снасти и в технике владения ею.  

Техника ловли на течении и в водоемах без течения, с одной стороны, очень схожи. Но только до тех пор, пока сила течения не очень высокая. Схожесть техники ловли предопределяет и конструкцию оснастки.  

Большая глубина хороша тем, что оптимальный вес оснастки обычно достаточно большой, поскольку крупную рыбу мы ищем у дна. Когда вес оснастки превышает приблизительно 3-4 г, тогда форма поплавка уже не имеет принципиального значения (для махового удилища). Но все-таки я бы посоветовал две конструкции, которые показаны на рисунке.  

Первая хороша, когда вы ловите на течении, причем скорость которого может меняться из-за работы шлюзов. Например, на канале им. Москвы или на Волге. Поплавок со смещенным к килю центром приложения сил более остойчив. Оснасткой с таким поплавком легко и просто управлять. То есть делать придержку или отдержку. Распределение огрузки, как правило, сложное, то есть грузила распределены на участке лески длиной до трех метров. И чем течение слабее, тем этот участок лески больше и грузил на нем также больше. Конструкция хороша тем, что передает на поплавок самые осторожные поклевки. Если течение сильное, то имеет смысл приблизительно половину огрузки перенести в скользящую оливку, а оставшуюся часть распределить на три-четыре грузила.  

Во время ловли леща, густеры и крупного голавля на сильном течении можно конструкцию упростить до «классической». То есть оставить подпасок и основное грузило.  

Если течения нет, то я предпочитаю использовать поплавки вытянутой формы с длинной и тонкой верхней частью тела поплавка, которая плавно переходит в антенну. Сложное распределение огрузки позволяет контролировать падение приманки. Здесь мы возвращаемся к оснасткам для ловли на падении. В карьерах и в слабопроточных водохранилищах тот же подлещик очень часто берет приманку в метре, а иногда и в двух метрах выше дна. А уж о плотве и карасе и говорить не приходится. Пока вода не остыла, эти рыбы и с большой глубины нередко кормятся и «ловятся» чуть ли не «в полводы».
Совсем другое дело, когда мы меняем маховое удилище на штекер.  

Главное и неоспоримое достоинство и преимущество штекера перед маховым удилищем заключается в том, что оснастку можно просто (не скажу, что легко) держать точно над точкой ловли. И не просто держать, но и делать с ней практически любые манипуляции. Оснастку можно держать на месте, можно дать ей проплыть по заданной траектории от одного сантиметра до нескольких метров, можно ускорить проплыв, можно уменьшить скорость проплыва, можно делать проводку на падении, проводку на опускании. Более того, можно делать проводку против течения. Несмотря на все известные возможности использования штекерного удилища, есть особенности в конструкциях оснасток.  

Мне кажется, что наиболее показательна аналогия штекерных оснасток с мормышечными зимними оснастками. Если течения нет, то вес оснастки и грузил (мормышка), с одной стороны, чем меньше, тем лучше. Опять же, крупная рыба, в большинстве случаев мелкую приманку не замечает. Да, если место ловли приважено мотылем, то вся рыба, в том числе и крупная, рано или поздно соблазнится «мотыликом» на крючке 22-го номера. Но мы обсуждаем ловлю сегодня, а не как поймать одного леща и стать чемпионом Мира в условиях жесточайшей конкуренции и снастей, и прикормок и техники ловли. 

К чему я веду? Да к тому, что весьма распространенное мнение о том, что при штекерной ловле нужно, подчеркиваю, использовать максимально легкие оснастки, в корне не верное. При использовании штекера есть такая возможность. Можно в одних и тех же условиях использовать в три-пять раз более легкие оснастки, но далеко не всегда в этом есть смысл.  

Штекер позволяет использовать легкие оснастки, причем облегченные именно на ту часть веса, который нужен только лишь для заброса оснастки маховым удилищем с учетом его собственного качества и погодных условий.  

Из всего этого несколько пространного введения «в тему» важно одно. Штекер – не панацея, но очень удобная штука, особенно при ловле с большой глубины.    

Конечно, при работе со штекером, как на течении, так и в стоячей воде, можно и разумно использовать любые оснастки, сконструированные для маховых удилищ и для конкретных условий ловли.  

Я, например, оснастку махового удилища меняю на приблизительно в два раза более легкую оснастку для штекера. Дело в том, что моей супруге «проще», поскольку, по ее мнению, удобнее ловить махом, а мне – конечно, штекером. Поэтому приходиться делать две оснастки.  

Совсем другое дело, когда вы ловите на течении с большой глубины или с небольшой глубины, но на сильном и даже очень сильном течении. Под сильным течением я понимаю вариант ловли непосредственно ниже плотины с постоянным сбросом воды, как  с переливом, так и ниже ГРЭС или на выходе воды с охладительного канала ТЭЦ.  

В таких условиях незаменимыми становятся оснастки, в которых используются поплавки с минимальным «лобовым» сопротивлением. То есть «плоские» поплавки.  

Плоские поплавки созданы специально для того, чтобы максимально «комфортно» удерживать оснастку в точке ловли на течении. Распространенное мнение о том, что плоские поплавки хороши в силу своей «незаменимой эффективности», в корне не верное, так же как и «насаждаемое» мнение о том, что ими трудно пользоваться.  

Плоские поплавки созданы специально для штекера. Созданные плоские поплавки по типу «кораблика» – это из другой «оперы». И не очень я в них верю. Очень специфическая продукция для условий, которые, конечно, у нас есть, но только к таким поплавкам нужна соответствующая снасть. А вот денег у рыболовов, которые могли бы использовать современные конструкции, нет.  

Возвращаясь к плоским поплавкам, хочу отметить, что оснастки с их «участием» очень эффективны. И не только во время ловли на сильном течении, но и во время ловли на слабом течении, но с большой глубины.  

Конструирование оснастки под плоский поплавок практически ничем не отличается от схемы, когда мы выбираем не плоский поплавок. Вот только регулировка огрузки потребуется более «тонкая». Причина очень простая. Уменьшение лобового сопротивления плоского поплавка течению делает всю оснастку настолько чувствительной, что приходится «выверять» огрузку непосредственно на водоеме.  

Считаю нужным подчеркнуть, что плоские поплавки созданы и очень эффективны только при ловле штекером.  

Когда мы говорим о ловле с глубины, это примерно тоже, что мы говорим о ловле на сильном течении. Через неделю представлю соображения по поводу поплавков для «болонской» и «матчевой» ловли.

Что еще почитать