Считается, что в отличие
от охоты, где возможна стрельба с упреждениями, рассчитанными на различные дистанции и скорость полета дичи, добиться даже приличного результата на спортинге с такой техникой нереально. Стрельба по мишеням спортинга ведется только на обгоне. В идеале, стволы ружья втыкаются
в мишень, а выстрел производится после ее обгона
на достаточное расстояние, не останавливая ружья.

Мишени могут быть поданы в различных направлениях – боковые, уходящие от стрелка, поднимающиеся круто вверх или снижающиеся. Могут и бежать по земле, как заяц. Воткнув стволы в мишень, стрелок фиксирует траекторию полета и идет по ней вместе с мишенью, постепенно или быстро (на больших углах) увеличивая просвет между концом стволов и тарелочкой. При появлении достаточного просвета, стрелок нажимает на спуск. Некоторые мишени довольно долго летят на стрелка, и нет нужды быстро вскидывать ружье. Англичане, например, очень медленно подносят приклад к плечу и в момент их соприкосновения производят выстрел. Таким образом, различные направления полета тарелочек дублируются движением корпуса, и стрельба сводится в конечном счете к выстрелу по одной  и той же мишени, но лишь с различными просветами. С той только разницей, что по медленно летящим навстречу стрелку встречным мишеням поводка делается медленней, чем по скоростным угонным и боковым. Можно также втыкать стволы не в мишень, а сзади нее, с последующим обгоном. Главное – не выбрасывать ружье впереди тарелочки (дичи, кстати, тоже), это намного усложняет прицеливание и поводку, а на скоростных и дальних мишенях, скорее всего, приведет к промаху.
С такой техникой стреляет пятнадцатикратный чемпион мира по стендовой стрельбе, многократный чемпион Европы и победитель «Бритиш опен» Джон Дигвид.
Второй выстрел по упущенной мишени производится либо сразу же после промаха, без паузы, либо после скорректированного доцеливания. В любом случае упреждение при достреле должно быть больше, чем при первом выстреле. Почему? Здесь много нюансов, объяснять которые долго и нудно, поэтому примите за аксиому и увеличивайте просвет во время дуплета. Скажу только, что 90% промахов происходят «по заду», то есть из-за недостаточного выноса вперед или остановки ружья.
Так было до тех пор, пока в спортинг не ворвался вышеупомянутый Торрольд. В присущей только ему манере он, игнорируя классические обгоны, молотит любые мишени так, как ему удобно. Причем одни тарелочки бьются «навскидку,» другие – вообще без поводки (точнее, с микроповодкой, невидимой глазу), третьи – на встречном движении, а четвертые – с длиннющей поводкой, практически у земли. И таким образом он поражает до 198 мишеней из 200 возможных. Однако замечу, что Торрольд – стрелок уникальный, и так стрелять может только одаренный спортсмен с огромным тренировочным потенциалом. Во время подготовки к соревнованиям он расстреливает до 50 тыс. патронов в год.  
Вариантов выстрелов по бегущему зайцу есть несколько. Кажущаяся простота выстрела по «кролику» очень обманчива. Валерий Коньшин как-то пожаловался мне, что если бы он разбивал всех бегущих зайцев, то не проиграл бы ни одного соревнования. Поскольку на различных стрельбищах и даже на разных площадках видимость бегущего зайца ограничена различными искусственными препятствиями и возможна только в чистых прогалах, то стрельба по нему с длинной поводкой проблематична. Один из вариантов – это быстрая вскидка в расчетную точку упреждения и моментальное нажатие на спуск. Промах корректируется вторым выстрелом с короткой поводкой. Но здесь таится опасность выстрела в землю, под мишень, поскольку заяц не катится прямо по земле, а как настоящий русак идет скачками, прыгая на неровностях почвы. Другой вариант – это выбор свободного прогала (как правило, большинство участников используют оптимально широкий), короткая поводка в нем – и выстрел. Но тогда остается мало времени на поправку вторым выстрелом. В общем, на каждом конкретном стрельбище стрелок должен сориентироваться сам или подсмотреть за более опытными конкурентами.
На классическом трапе стрелок со вставленным в плечо ружьем подает команду, мишень вылетает, стрелок отпускает ее за стволы, а затем, догнав и обогнав, стреляет. Стрелок-охотник, подходящий к месту вылета с опущенным ружьем, должен потратить какое-то время на принятие стойки и вскидку ружья, поэтому времени на прицеливание и выстрел у него катастрофически мало. Как же в этой ситуации быть? Возможен вариант как на охоте: быстрая вскидка в район мишени (именно в район, более точно вряд ли получится), короткий поводок с упреждением в уходящую сторону и незамедлительный выстрел. Конечно, все это возможно только при наличии у стрелка быстрой реакции. А что поделаешь? Спортсмену без реакции просто нечего делать на стенде. Охотнику же с замедленной реакцией придется делать выстрел просто в район предполагаемой точки соприкосновения мишени с дробью после долетания их до рандеву. Малоэффективно, но попадание вполне реально (правда, нечасто).
Повторный выстрел производится, так же как и на спортинге: либо моментально после первого, либо после недолгой поправки (чаще всего под мишень, поскольку та начинает садиться).
Охотничий круг для чистого кругловика в общем-то не является проблемой, но поскольку в троеборье участвуют представители различных стендовых специализаций, а так же непрофессионалы, то несколько слов о технике стрельбы на ските.
Мишени на 1, 2, 6 и 7 номерах стреляются как на обычном ските, то есть угонные на 1 и 7 прямо под мишень, встречные – с небольшим просветом. Мишени на 2, 3, 4, 5 и 6 номерах делятся на угонные и встречные. Стрельба по ним применима та же, что на спортинге. Та же вскидка в мишень или сзади нее, обгон и выстрел. Обязательна работа корпусом и исключена остановка ружья, даже после выстрела. Упреждение, так же, как и на спортинге не должно быть фиксированным, а непременно растущим. Это является гарантией поражения мишени. Что же касается увеличения дистанции выстрела, то нужно лишь слегка увеличить просвет между стволами ружья и мишенью, то есть добавить упреждение. Гораздо большую проблему создает разрешенный на охотничьем кругу второй выстрел, которого нет в классическом ските. Он достаточно эффективен только при быстрой, скоростной стрельбе. При затяжке первого выстрела (особенно с верхней будки) мишень либо успевает уйти за контрольные ограждения, либо уже так далеко находится, что вполне может попасть в дробовое окно и ее, как говорят стендовики и охотники, обнесет. В результате промах, даже при верном прицеле. Ничего не поделать, придется увеличить темп стрельбы.
Восьмой номер – это отдельная песня. Мишень на нем должна биться до центра (кстати, камень преткновения для траншейников) и, следовательно, очень быстро. Но, к счастью для участников, восьмой номер на троеборье не стреляется, иначе многие не только не успевали бы произвести второй выстрел, но и для некругловиков, представлял бы проблему первый.
ОРУЖИЕ И ПАТРОНЫ
ДЛЯ ТРОЕБОРЦЕВ
Здесь все зависит от строгости судейской коллегии. Иногда правилами соревнований запрещается использование специальных спортивных ружей, и стрельба производится только из охотничьего, принадлежащего спортсмену и с которым он ходит на охоту. По большому счету, это правильно. Раз троеборье охотничье, то и проводить соревнования нужно как можно приближенней к реальной охоте. Следовательно, ружье должно быть одно на все три упражнения. Вот здесь возникает сложность выбора. Если на спортинге и трапе применяются ружья со стандартной охотничьей сверловкой чок-получок, то на кругу предпочтительней цилиндр или даже раструб, для более широкого разброса дроби. Но я лично думаю, что в этом случае лучше поступиться шириной разброса в пользу более уверенного разбоя дальних мишеней на траншее и спортинге. Значит, подойдет любая охотничья двустволка или полуавтомат. Палочкой-выручалочкой при таком раскладе будет полуавтомат со сменными насадками. Для круга ставится цилиндр, для траншеи и спортинга, соответственно, чок или получок. В Англии, к примеру, на некоторых соревнованиях разрешено использовать только горизонтальные двустволки. А вот если выбор и количество ружей не ограничены, то возможны варианты, и очень различные. Для круглого стенда предпочтение можно отдать старым, добрым отечественным спортивным ЦКИБ-овским двустволкам МЦ-6, МЦ-8 и их более современным модификациям со сверловкой раструб. Подойдет также для скита двустволка ИЖ-27 со сверловкой обоих стволов цилиндр. Такое ружье было у моего деда, и он довольно успешно стрелял из него на кругу. Многие из импортных двустволок специально предназначены для стрельбы на круглом стенде и имеют сверловку цилиндр. Главное, чтобы ружье было прикладистым и осыпь давало равномерную. Кучность и большое сгущение к центру на ските противопоказаны. Сменные насадки дают возможность стрелять и из цилиндра, и из полного чока. Траншея с подхода стреляется либо из классики типа МЦ, либо из любого, предназначенного для нее двуствольного иностранца или полуавтомата с чоковой сверловкой.
Что касается патронов, то на стрелково-стендовых стрельбищах запрещено применение дроби крупнее седьмого номера (2,5 мм). «Семеркой» стреляют на траншее и по желанию – на спортинге. Навеска дроби ограничена до 28 граммов. Фирменный же спортинговый патрон снаряжен дробью № 7 с навеской 26 г. На круглом стенде используют патроны с дробью № 9 (2 мм), с навеской 24 г. Но по желанию спортсмен может стрелять любой дробью, но не крупнее «семерки».
По большому счету, можно довольно успешно стрелять троеборье из любого ружья и любыми патронами разрешенных калибров и навесок. Многие так и делают и даже заряжают патроны сами. Главное, что эта стрельба очень интересна и многое дает для подготовки к стрельбе на охоте.

Что еще почитать