Витьба-2009

Так назывались первые за последние 80 (!) лет Витебские областные состязания легавых собак по болотной дичи

 Примечательно, что в 1928 году в Витебской губернии проводились Третьи всесоюзные состязания легавых собак по болотной дичи. Но это было до мелиорации. Многое изменилось с тех пор, особенно ландшафт. Типичные места обитания дупеля и бекаса превратились в поля, а сам дупель стал редким видом и был занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Мечта о своих состязаниях давно жила в душе местных легашатников. И вот, наконец, фортуна нам улыбнулась. Охотник из города Лиозно С. Ерашевич любезно познакомил нас с угодьями, где в достатке встречаются дупель и бекас.  

Я возвращался домой после отпуска, проведенного у отца на Пинщине, а тут звонок! Звонил В. Кравченко: «Юра, нашли места с дупелем и бекасом. Сказка!» Затем еще один звонок, уже от Г. Коробова с восторженными интонациями. Что ж, срочно выезжаем, таксируем угодья. Птица есть в достатке, угодья пригодны для проведения состязаний. Время волевого решения: проводим состязания!

 С этой минуты у нас с Г. Коробовым образовался дружеский тандем. Что было потом? Потом только «пыль и камни из-под колес». Четко и слаженно, как механизм швейцарских часов, быстро, как болид «Формулы-1», мы готовим эти состязания в кратчайшие сроки – за неделю!  

По ходу подготовки возник насущный вопрос: когда проводить? В выходные (22–23 августа) не получается ни у организаторов, ни у наших друзей из Смоленска, ни у экспертов. Принимаем «соломоново решение»: провести состязания посреди недели – в среду и четверг (18–20 августа). Ах, каким оно оказалось правильным! Мы попали «в самую точку», учитывая капризы погоды и – главное – наличие птицы в угодьях и начало миграции. Забегая вперед, скажу, что все участники состязаний были обеспечены встречами с птицей, а через три дня, в выходные, дупель улетел, угодья опустели. Нам удалось ухватить уходящее лето (или птиц?) «за хвост».  

Итак, все готово, создан оргкомитет: председатель – Ю. Горегляд, заместитель председателя – Г. Коробов, комендант лагеря – С. Ерашевич, секретарь – Л. Ефремова. Председателем экспертной комиссии стал Э. Б. Банад (эксперт 1-й категории, г. Минск), членами комиссии – Е.В. Мельникова (эксперт 2-й категории, г. Брест) и Л. Ефремова (стажер, г. Витебск). На состязания заявлены три команды из Витебска, Смоленска, Минска плюс участники в личном зачете – всего 15 собак, из них 9 курцхааров, 3 английских сеттера, 1 ирландский сеттер, 2 дратхаара. Участвуют три полевых победителя, шесть обладателей Д2. Погодные условия благоприятные, борьба за победу обещает быть напряженной и интересной.  

Лагерь разместили в предместье деревни Якубовщина в непосредственной близости от угодий. Особую благодарность хочется выразить С. Ерашевичу и его помощникам (В. Кравченко, О. Титову, О. Прохоренко), которые заблаговременно позаботились о дровах, столах, воде, умывальниках, туалетах, ямах для отходов и т.д.  – короче, обо всем, без чего невозможна комфортная жизнь в палаточном лагере.  Большое спасибо и председателю Витебской ООС РГОО БООР И.Г. Шульгану за оказанную помощь и... рыбу. Славная была уха! Словом и делом помогли нам также В. Мартынов, В. Смагожевский, В. Соколовский. Активное участие в проведении состязаний принял П. Кузьмичев, который приехал со своим шеф-поваром. Копченая рыба, колбаски-гриль, шашлык, умело приготовленные, расходились на ура.  

Вечером 18 августа – заезд, обустройство, открытие состязаний, поднятие флагов РБ и РФ, РГОО БООР и Смоленского клуба «Охота». Вечером в 22.30 – жеребьевка. Всем комфортно и весело. А что поле? Поле ждет завтрашнего утра.  

19 августа. Подъем в 5.30, по желанию кофе-чай, легкий завтрак. К нам подъезжают представители Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, проверяют бумаги, приказы. Все в порядке. Итак, в поле!  

Пасмурно, ветер 3 м/с, прохладно – около +10 градусов. Первый стартовый номер достался представителю Северной Пальмиры Кобе Тодуа с курцхааром Кармен. Внимательно следит за работой собаки экспертная комиссия. Э.Б. Банад – легашатник опытный, мудрый, один из старейших и очень уважаемых в Беларуси и за ее пределами. Е.В. Мельникова сосредоточена на выступлении Кармен (курцхаар – ее любимая порода). Первое выступление удачное: Д3 – 76 баллов. Вторым выступает В. Заруцкий (Минск) с курцхааром Рональдом, итог – Д3 при 77 баллах.  

Время выступать нам. Ден очень верно, без ошибок проходит участок поля, именуемый у нас «курятником», делает две хорошие дальние работы и заслуженно получает Д2 при 77 баллах.  

Четвертому номеру А. Павлычеву не повезло: интересный, стильный курцхаар Страйк показал хороший ход, приличное чутье, но не удержался молодой пес, погнался за взлетевшей птицей, за что и был снят строгими, но справедливыми экспертами.  

Под пятым номером выступает П. Кузьмичев с трехлетним курцхааром Найтом. Это их первое в жизни выступление. Собака расценена на Д3 при 65 баллах.     

Шестое выступление – четкая работа поставленной собаки. На среднем галопе Набби-Юрт Г. Коробова методично обыскивает угодья, делает две работы по птице – и Д3 при 82 баллах.  

Во время перерыва на обед Павел со Славой потчуют нас колбасками-гриль и шашлыками. Послеобеденный отдых – и снова в поле. На этот раз переезжаем на другое место в семи километрах от лагеря. На бывшем выпасе собаки работали в основном по бекасу, державшемуся по несколько штук в многочисленных низинках.  

Запомнилась своим выдающимся стилем молодой английский сеттер Анди Рафиенкова из Смоленска, но, недостаточно поставленная, допустила угонку и была снята. Поли Санд Е. Скрябина уступала ей в стиле, но сделала дальнюю работу по бекасу и получила Д2 при 77 баллах.  

Выступление В. Шумова с его английским сеттером Маркелом всегда вызывает положительные эмоции, но... сегодня не его день: Д3 при 77 баллах. Курцхаар Белла О. Титова, обладатель Д2 и хорошего чутья, работает бессистемно, вяло, но птицу отработала, в итоге – Д3 при 65 баллах.  

Закончен первый состязательный день, уже наметились лидеры, но не будем торопиться, подождем завтрашнего утра.  

Ирландский сеттер Ника О. Прохоренко и курцхаар Лерма В. Ермакова  сняты как недостаточно подготовленные. Курцхаар Бетти В. Кравченко показывает самую дальнюю работу и получает единственную «8» за дальность, но груз ошибок по верности чутья не дает ей шанса получить выше Д3. Выступление В. Рассохи с дратхааром Дрим оставляет приятное впечатление, потому – заслуженный Д2 при 74 баллах.  

В итоге первое место в командном зачете у команды г. Витебска. В личном зачете первое место и титул «Полевой победитель» завоевывает ирландский сеттер Ден Ю. Горегляда (г. Витебск), второе место – английский сеттер Поли Санд Е. Скрябина (г. Смоленск), третье место – дратхаар Дрим В. Россохи (г. Поставы). Приз «Лучшему ведущему» достается Г. Коробову (г. Витебск). Приз «Лучшей молодой собаке» получает курцхаар Кармен (владелец К. Тодуа, г. Тосно).  

До новых встреч на состязаниях «Витьба-2010»! Надеемся, что они станут традиционными. Старые традиции правильной охоты с легавыми собаками возрождаются!

Юрий Горегляд, эксперт 2-й категории по испытаниям легавых и спаниелей, г. Витебск 9 сентября 2009 в 13:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑