Напасть

На сей раз меня подтолкнули взяться за перо безобразия, которые не первый год творятся в угодьях нашего района

На сей раз меня подтолкнули взяться за перо безобразия, которые не первый год творятся в угодьях нашего района. Вопрос, который я поднимаю в крайнем возмущении, заслуживает того, чтобы его рассмотреть особо, ибо полагаю, что описанная мною напасть есть беда не только нашенских охотников-собачников. Сжатым текстом поясню свою мысль на примере.

В один прекрасный день забрались мы охотиться под Адагум, к Кубани. Зайцев и фазанов там – беда сколько! На развилке полевых дорог заведенным порядком вылезли из машины, собрали ружья, закинули за спину армейские вещмешки. Рядом резвились наши усато-бородатые помощники – дратхаары-однопометники Чок и Соня. Едва сошли с дороги, хвать – нет Сони! Моя немка нырнула в придорожные заросли и как в воду канула. Я долго звал легавую, которая, как правило, тут же послушно являлась на зов, но в этот раз я почуял что-то неладное. У меня уже голос сел, а Соня не показывается. Я стал трепыхаться, что с ней случилось: увязалась за зайцем, а что если ее свистнули? Мои подозрения в порядке вещей: сегодня хватает прохвостов, у которых руки так и зудят умыкнуть хорошую собаку.


С каждой минутой волнение нарастало. Я заметался в отчаянии и, наконец, наткнулся в густых зарослях на Соню, которая лежала неподвижно. Собака была в угнетении. Собачьи глаза обреченно молили о помощи. Первые две-три секунды не секу, что происходит. Схватившись за голову, таращусь: передняя нога легавой туго затянута тонкой тросовой петлей, установленной аккурат на звериной тропе. Свободный конец тросика прикреплен к глубоко вбитому в землю колышку. Серьезное положение. Кляня негодяя, вынул собаку из петли, выдернул кол, смотал трос и окликнул приятеля. В паре с ним мы долго костерили нравственного урода, который едва было не оставил меня без собаки.
 
Такой добытчик-браконьер всех зайцев и лисиц, возможно, не изничтожит, но нескольким охотничьим собакам наверняка кранты. На мое счастье, я вовремя наткнулся на Соню, и все кончилось благополучно. Это было лишь начало. Спустя каких-нибудь четверть часа я обернулся на окрик моего спутника.

– Иди сюда! – бил тревогу приятель. – Чок попал в петлю.

Смею вас уверить, я не привношу в мой рассказ элементов фантастики. Честное слово, так и было. Поспешаю к месту происшествия и, приблизившись, не верю своим глазам: на узкой прогалине в зарослях камыша Чок, храпнув, дрыгательными движениями утягивал на себе тросовую петлю.

«Дела, как сажа бела». Вместе вынули кобеля из петли и убрали последнюю с тропы. После встряски мое состояние сопоставимо с состоянием человека, забредшего (и поздно осознавшего это) на минное поле: очередной шаг чреват тяжелыми последствиями. Я весь как на иголках: тросовые петли мне чудились под каждым кустом. В реальности так оно и было. За час с небольшим на площади в 5–6 гектаров (петли всюду) обе наши собаки побывали в стальной удавке дважды. В общей сложности в тот день мы ликвидировали восемь (!) петель, и из-за них, проклятых, досадуя, вынуждены были сматываться с Адагума.

Запримеченная час тому назад белая «Нива» на почтительном расстоянии ползла вдоль Кубани параллельным курсом. Достаточно увидеть «маневры» внедорожника, чтобы понять – это они, мерзавцы. На гравийке оградительной дамбы сбросного канала мы с ними случайно сошлись, и между нами состоялся натянутый разговор. Как говорится, не пойман – не вор, но мы по наитию сделали вывод, что именно эти подонки (с полным правом могу это сказать) сжили нас с угодий. У меня порывистый характер. Я в порыве гнева:

– Ну-с, рассказывайте, – говорю раздраженным тоном, – сколько петель расставили? Мы, – завожусь, – нашли только восемь.

Божбы от них не дождешься. Про таких не скажешь, что они не ведают, что творят. Эти двое концы хоронить мастаки:

– Какие петли? Иди ты в болото! – прикидываясь, будто он ни при чем, – говорит один.

– Знать не знаем, – солидарен с ним второй.

Меня на пушку не возьмешь. У второго прохвоста змеиная улыбка, у него на лбу написано, что он врет как сивый мерин.

Через минуту дело принимает неожиданный оборот:

– Какое твое собачье дело? – сбрасывая маску, наехал на меня первый. – Мы здесь живем, что надо?
И уже без отпирательства:

– За вами и вашими собаками не угонишься. Вы и так со своими псами всех наших зайцев перебили.
Человек он дрянь. Смазать бы эту мразь по физиономии, но рукам воли не давай. Я взорвался:

– Скот ты эдакий! – говорю. – У тебя котелок совсем не варит. Ты, придурок, хоть знаешь, что значит потерять такую собаку?!

Этому олуху царя небесного, думаю, в голову ничего не вобьешь. Такого надо проучить.
 
– Я вам это припомню! Этого я вам не спущу! – припугиваю браконьеров плохими последствиями. – Номер вашей машины, – стращаю, – я запомнил.

– Не зарывайся, – посмотрев на меня рачьими глазами, огрызнулся нарушитель охотничьих правил и обычаев. – Ты меня за руку схватил? То-то и оно-то.

Сказано: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер. Не люди, думаю, а какие-то недочеловеки. Ненавижу этих подонков. О них прошла худая слава, а по прошествии месяца прошел тревожный слух, что гремевшая на всю округу выжловка моего знакомого кончила свою жизнь в стальной петле в густом пойменном лесу под Адагумом. Из-за петель я до конца сезона под манящий дичью Адагум ни ногой.

Владимир Ижко, г. Крымск 18 августа 2009 в 15:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #1  29 мая 2014 в 08:32

    Знакома такая беда!.Много раз доставал из петель своих собак:гончую во время гона зайца, лайку на кабаньей тропе.Дважды попадали в капканы гончие свои, а ,однажды, довелось вытащить из капкана лайку местного егеря.В последнем случае какой-то урод поставил капкан 5 номер на лед небольшой лесной речки, где было много лисьих следов.Лайка стерла мышцы до кости.Хорошо что были втроем, собака огрызалась, один ничего бы не сделал.Интерено поведение собак при попадании в капкан. Один попал неподалеку в капкан на ондатру пальцем.Завизжал и, при нашем подходе,буквально показывал нам лапу. А вот другой, попал в капкан №2 и не издал ни звука, хотя мы проходили в 50 метрах и звали его, ума не хватило завыть или залаять.В итоге сидел всю ночь, но обошлось без последствий.Был случай, когда попал в петлю заяц во время гона.Однажды мы встретились с одним петельщиком.Им оказался тщедушный дедушка, сам бессобачный.Поговорили вежливо, уповая на совесть.Ачерез месяц поймали его за постановом новых петель.В этот раз предупредили, что при следующей встрече он сам будет посажен в петлю, если не понимает слов, Мы, в процессе выращивания щенка, обязательно сажаем его на цепь, хотя бы на 2 недели.Собака, которая сидела на цепи, и в петле сидит тихо, и не рвется, затягивая тем самым петлю.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑