Какой будет осень?

По этим параметрам осень ожидается неплохой

Осень на Европейской территории России (ЕТР), по мнению фенологов, начинается с появления первых пожелтевших листьев березы, липы и вяза, с появления опенка, отлета журавлей и гусей.  По этим параметрам осень ожидается неплохой.

Если грибы появились позднее обычного – к позднему снегу. Грибы появились позже обычного, несмотря на достаточное количество дней с дождем и теплую погоду. На начало августа в лесу только лисички.

Если в лесу много рябины – осень будет дождливая, если мало – сухая. В наших лесах рябины мало.
На деревьях рано появилась желтая листва – к ранней осени. На конец июля и начало августа желтой листвы пока не видно.

ПРИМЕТЫ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ

3.01. День показывает, каким будет сентябрь. У нас погода пасмурная. Утром снег и ледяной дождь. Ветер ЮЗ слабый, температура понижалась в течение дня с –3 до –9. На Европейской территории России (ЕТР) погода пасмурная, днем и ночью временами снегопады, ветер слабый, температура воздуха с юга на север от минус 5 до 12о. Согласно примете сентябрь можно ожидать с преимущественно пасмурной погодой и осадками в пределах обычного.

4.01. День показывает, каким будет октябрь. В Подмосковье и на ЕТР ночью небо закрыто облаками. К средине дня облака рассеялись и только местами отмечено до 5 баллов и слабые снегопады. Ветер слабый, температура – 10 –15. Если примета «не подведет», то октябрь будет действительно «золотой осенью».

5.01. День показывает, каким будет ноябрь.  На всей ЕТР ночью полная облачность, днем временами 4–5 баллов кучево-дождевая и слоистая, днем местами осадки в виде снега, а южнее Москвы и ледяного дождя. Температура минус 15–19. Можно ожидать, что погода ноября будет в пределах обычного, т.е. переменная облачность, временами осадки.

7.01 Рождество в 2009 году пришлось у нас на среду, и вот что обещает старинная рукопись: «А аще в среду будет Рождество Христово – зима будет многа и добра, весна суха, лето добра, есень (осень) суха, пшеница скудность».  

1.04. Дарья-грязнопролубка. Какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. В Обнинске преобладала погода с высокими облаками, в 10.30 кратковременный дождь, ветер ЮЗ 3–5 м/с, среднесуточная температура +2,9о. На ЕТР  ночью переменная облачность, западнее  Москвы местами дождь. Во второй половине дня подошел циклон с атмосферными фронтами и ливнями. Ветер сменился на СЗ 3–5 м/с, температура воздуха днем была +4 – +5.  

8.04. Гавриил, Василий. Какова погода 8 апреля, такова и 8 октября, и наоборот. В Обнинске весь день сохранялись верхние облака и 2–3 балла кучевых хорошей погоды, слабый ветер, средняя температура +0,7о. Такая же погода отмечалась и на всей ЕТР.  

Обещания обеих примет проверим в начале октября.

3.06. Если на Оленин день ненастье, то и осень будет ненастной. В Обнинске небо весь день было закрыто облаками среднего яруса и 4–5 баллов кучевых и кучево-дождевых облаков. В середине дня – ливень, вечером – гроза с ливнем. Ветер южный 3–5 м/с. Над ЕТР располагался обширный циклон с двумя системами атмосферных фронтов. Повсеместно отмечалась полная облачность, местами ливни, а в конце дня местами грозы. Ветер южный слабый. Температура в Подмосковье и восточнее +23, западнее +12–15. Как я понимаю, погода в этот день была ненастной, а очень хочется, чтобы примета не оправдалась и осень была бы хорошей и сухой.

23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней осени. А если снизу – осень поздняя. Так как на начало августа листья на березах желтеть еще не начали, то можно считать, примета обещает, что осень ранней не будет.  

26.07. Гавриил. Сухая погода сулит хорошую осень. Днем в Подмосковье преобладали облака хорошей погоды, без осадков. На западе ЕТР везде облачная, пасмурная погода, местами ливни. Ночью, после 21 часа, везде полная облачность, ливни, местами грозы. Как я понимаю, начало и первую половину осени можно ожидать с хорошей погодой, а последний месяц – с преобладанием пасмурной погоды и осадками.

1.08. «Макрида-указательница»: «Смотри день по Макриде: Макрида мокра – и осень мокра». Макрида снаряжает осень. В нашем Обнинске утром было ясно, ветер слабый температура 15о. Днем развилась кучевая и кучево-дождевая облачность, закрывшая больше половины неба, местами прошли ливневые дожди от слабых до умеренных, вечером кучево-дождевые облака закрывали уже почти все небо, загремела гроза, пошли ливни. Дождь с перерывами продолжался всю ночь. Аналогичная погода отмечалась на всей территории ЕТР, но на СЗ региона дожди начались с утра. Примета позволяет предположить, что начало осени (сентябрь) можно ожидать преимущественно малооблачным в период «бабьего лета», которое бывает (в среднем) с 14 по 21 сентября. В средине сезона (октябрь) количество облачных дней увеличится, т.е. по облачности, осадкам и температуре погода будет близка к норме. А конец сезона (ноябрь) следует ожидать пасмурным с частыми осадками, что тоже близко к обычному ноябрю.

2.08. Ильин день. Илья-Пророк. Во что Илья, в то и Воздвиженье (27.09). Если в Ильин день сухо, то 6 недель будет сухо. На Илью до обеда лето, после обеда – осень. У нас всю ночь с перерывами шел дождь. Утром все небо закрыто облаками, к средине дня количество облаков уменьшилось, а к вечеру небо полностью очистилось. Ветер слабый, тепло. На СЗ ЕТР и в центральной зоне погода была аналогичной. Южнее Калуги и Смоленска дожди прекратились раньше.

Подводя итоги предсказаниям примет, можно ожидать, что осень этого года будет скорее хорошей, по крайней мере, в первой ее половине. А по срокам начала, температуре и осадкам такой же или близкой к средним многолетним значениям. Сентябрь приметы обещают преимущественно хорошим, малооблачным, по количеству дней с осадками и температурой воздуха около привычной нормы.

Октябрь тоже можно ожидать нормальным, как по количеству облачных дней, так и дней с осадками, и температурой воздуха. И только к концу месяца количество пасмурных дней увеличится.

В ноябре количество пасмурных дней приметы обещают больше нормы, осадков в ноябре будет около нормы или немного больше, а по температуре воздуха месяц можно ожидать таким, как всегда.

Ревнут Головко 18 августа 2009 в 14:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑