Забытый пруд

Самый активный клев карася в Черноземье в августе месяце.

В прошлом году в конце августа в гости приехали брат Виктор с зятем Володей. По сложившейся у нас традиции, должен свозить их на рыбалку – ловить карася с берега.

Последние годы ловлю карася в камышах с лодки на водохранилище, карась крупный, хороший подъезд к берегу в любую погоду. На других водоемах не рыбачил и обстановку на них не знал. Нужен был пруд с гарантированным клевом карася, его размер значения не имел.  

В памяти остался один водоем, заросший травой у берега, расположенный в глубоком овраге вдали от населенных пунктов. По оврагу не протекают ни речка, ни ручей, но, перегороженный плотиной, он образовал глубокий, узкий пруд длиной около километра. Несмотря на то, что сброса воды с пруда нет, уровень его летом значительно понижался, но это никак не отражалось на клеве карася. Последние четыре километра до пруда – грунтовая дорога.  

Раньше этот пруд использовал как запасной вариант, когда не было клева на других водоемах. Мелкий карась, в полладошки, клевал в нем всегда активно и в любую погоду. Рыболовы редко посещали этот пруд из-за отсутствия в нем достойной рыбы и дороги к нему с твердым покрытием.  

Вот на этот забытый пруд и поехали мы на рыбалку среди недели. За ночь погода изменилась, дул сильный ветер, было пасмурно и значительно похолодало.  

Припозднились и на пруд приехали часам к одиннадцати дня. Еще сверху оврага увидели много машин по берегу. Вдоль всего водоема ветер гнал сильную волну. Виктор с Володей приступили к ловле карася на червя поплавочными удочками. Я же пошел вдоль берега, чтобы выяснить обстановку у рыболовов. Все они ловили поплавочными удочками с дальним забросом на червя, перловку и кукурузу. И только один рыболов ловил на «резинку» и у него в садке было несколько карасей весом до 250 г. Оказывается, за последние годы карась в пруду значительно подрос...  

Завезти «резинку» с лодки не давала волна, но Володе удалось это сделать со второго раза, первый раз был обрыв «резинки». О прикормке и речи не шло, ее все равно отнесло бы волной. Пока завозили «резинку», Виктор сумел поймать несколько карасей.  

Насадив на пять крючков червя, а на остальные по два зерна перловки, стал ловит на «резинку». Сразу начались потяжки. Карась брал и на червя, и на перловку, но на перловку крупнее, поэтому перешел только на перловку. Потяжки следовали одна за другой. Один раз поймал карпа на 350 г. Значит, в пруду, кроме карася, появился и карп.  

Прошло около часа и клев на перловку стал затихать, а затем и совсем прекратился. Погода продолжала преподносить сюрпризы, кроме холода и ветра, добавился мелкий, моросящий дождик, похожий на осенний, который заставил всех поволноваться. Мы уже подумывали сматывать снасти и быстрее уезжать с пруда, но, к нашему счастью, дождь шел не более десяти минут.  

К обеду рыбы наловили не на одну уху. Виктор занялся костром и приготовлением ухи – на рыбалке обязательно должна быть уха. Мы же с Володей продолжали ловить рыбу, он на удочку поймал только одного карася.  

После обеда Володя стал ловить на «резинку», Виктор также на удочку, а я решил отдохнуть.  

К вечеру ветер стих, временами сквозь облака стало показываться солнце, и клев снова усилился. Володя несколько раз поймал по два карася за одну подсечку, а попробовать на несколько крючков насадить перловку не догадался. При активном клеве карась берет не только на червя, но и на растительные насадки.  

С собой также была снасть с кормушкой и двумя крючками. Заполнив кормушку перловой кашей и насадив на оба крючка по два зерна перловки, сделал первый дальний заброс на глубину более четырех метров. Пока натягивал леску, почувствовал поклевку. После подсечки вытащил карпа. Снова сделал заброс и опять вытащил карпа. Так повторялось несколько раз, но после очередной плавной потяжки вытащил карася. Сразу понял отличие поклевок карася и карпа. Чтобы в дальнейшем не ловить карасей, не стал реагировать на их плавные поклевки. Хотя карп брал некрупный, но не было ни одного случая, чтобы он не засекся.  

Закончили рыбачить около семи часов вечера, хотя активный клев продолжался. Поймали 10 кг рыбы. Ехали на рыбалку за мелким карасем, а наловили некрупного карпа и вполне достойных карасей.

Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 11 августа 2009 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑