Уловистая приманка

Спиннер-бейт – известная приманка

 Получившая широкое распространение еще в прошлом веке, приманка по сей день не произвела настоящего фурора у российских спиннингистов, как это в свое время сделала нашумевшая поролонка.

В моей коробочке спиннер-бейтов немало, и это неспроста. Приманка очень хорошо ловит крупного окуня и щуку. И если окуня переловил немало, то щуку ловил эпизодически, от случая к случаю. Если проанализировать записи в рыболовном дневнике, то можно прийти к выводу, что даже судаков на спиннер-бейты поймал раза в два больше, чем щук. Но совсем недавно на рыбалке  столкнулся с пассивной щукой, которая стояла на значительных глубинах и не желала атаковать никакие приманки. Щука активно ловилась лишь в ранние утренние часы на выходе из ямы, а в полдень уходила на самые глубокие участки и впадала в апатию.  

Погода с утра была не щучья: солнечно и безветренно. Щука немного поклевала с утра и ушла на глубину. Расшевелить пассивную хищницу сначала попытался джигом, поставил 5-граммовую чебурашку и 6-сантиметровый твистер. Яма сама по себе небольшая: метров десять в длину и примерно столько же в ширину. Для того чтобы проверить всю яму, потребовались десятка два забросов, в ходе которых потерял две приманки на корягах и ощутил две щучьих поклевки, которые не реализовал. Их сила и характер говорили о том, что рыба неактивна. Далее пошли в ход воблеры. Сначала обследовал яму мелководным минноу – для того чтобы проверить, не стоит ли рыба в полводы или на выходах из ямы, где глубина составляла метра два. Ни поклевки. За минноу последовал шумный фэт, потом тонущий «каунт даун» – ноль эмоций со стороны щуки.  

И уже скорее от безысходности прицепил спиннер-бейт. С этого-то момента и началось самое интересное...  

Нет, не поймал рыбу с первого заброса, но увидел, что спиннер-бейт преследует симпатичная щучка, килограммов около двух весом. Щука вышла прямо под берег и встала на краю водорослей. Поиграл спиннер-бейтом в полуметре от щуки. Рыбина вся напряглась и совершила молниеносный бросок!

 Яростно вцепившись в приманку и тут же наколовшись на крючок, она взмыла вверх в ослепительной свечке! Спиннинг, слава Богу, выдержал, не подвела и плетенка, но вот затянутый фрикцион... Только благодаря ему щуке удалось вывернуть из своего рта колючую приманку и удалиться восвояси. Шок прошел только тогда, когда просто автоматически забросив спиннер-бейт в яму, тут же подсек какую-то крупную рыбу. Эту пятнистую красавицу уже спокойно вытащил. Следующие полчаса безрезультатно пытался выманить еще какую-нибудь рыбу из ямы, но никто не клевал, лишь щучка весом около килограмма проводила приманку до берега и удалилась. Где-то с полкилометра выше была аналогичная яма, направился туда.  

Побросал на яме спиннер-бейт, но никого им не заинтересовал. А щука просто обязана была в ней стоять: дно илистое, обилие коряг, неплохие перепады глубин, местами хорошо развита водная растительность и просто огромные тучи малька. Яма здесь представляла собой некое подобие канавы: на выбросе  клал спиннер-бейт на травянистое мелководье и стаскивал его в донное углубление, которое шириной было метров десять, затем шел подъем дна и травянистое мелководье.  

Только после того как вытащил с этого места третью щуку, понял, как надо подавать приманку (в роли которой был спиннер-бейт), в принципе, очень пассивной хищнице. Щука стояла на дальнем свале, причем не только у подножья свала, но и у края водорослей. Заметив спиннер-бейт, она устремлялась за ним, и если атаковала, то очень слабо, даже не открывая рот. Когда приманка подходила к ближнему свалу, у щуки, видимо, включался инстинкт ускользающей добычи и она наверняка атаковала спиннер-бейт. А вести приманку надо было в джиговом стиле, но класть на дно не следовало из-за обилия коряг. В итоге получалась плавная волнообразная проводка, во время которой следовало делать нерезкие движения спиннингом, чтобы задать ступеньку. Щука атаковала обычно на падении приманки.  

Когда погода совсем разыгралась, щука перестала обращать внимание и на спиннер-бейт, пришло время перерыва. Но ближе к вечеру подул неслабый ветерок, взбурливший поверхность воды, и щука, ничего не боясь, вышла на мелководья в траву, где устроила настоящее побоище малька. Теперь самой уловистой приманкой стала вертушка. Не отказалась щука и от воблеров, одна хитрая особа даже умудрилась откусить дорогой японский воблер вместе с поводком. Хотелось проверить, как в таких условиях работает спиннер-бейт.  

Волнообразная проводка получилась и на мелководье, но щуку теперь в этой приманке явно что-то не устраивало. Тем не менее, перемещался вдоль берега и планомерно облавливал акваторию. В одном месте сделал дальний заброс и запоздало заметил, что на пути приманки в воде имеются водоросли, за которые мог зацепиться спиннер-бейт. Между водорослями и поверхностью воды оставалось где-то 10 см, поэтому резко ускорил проводку, чтобы проскочить, не зацепившись. В итоге зацепился, но не за траву, а за щуку! Вытащил щучку граммов на 700, глубоко заглотавшую приманку. До вечера на такую проводку было еще три поклевки, и одну щуку  поймал. Что привлекало щуку в такой страшной приманке, причем очень быстро и равномерно движущейся, сказать может только сама щука, но могу предположить, что ее привлекал лепесток приманки, который бороздил поверхность. Второй лепесток работал без сбоев, но под водой. В этом случае три щуки атаковали приманку строго в лепесток, поэтому две из них не смог подсечь, а третья случайно забагрилась за щеку после «злой» подсечки.

 Возможно, в этих условиях лучше работала бы вертушка, но хотел проверить именно спиннер-бейт.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 28 июля 2009 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑