Июнь на Кубани

Часть I

Июнь более достоин женского имени, ибо он капризнее самых капризных особ женского пола. Температура воздуха резко колеблется: сегодня20 градусов, завтра35. Пятнадцать градусов в сутки явный перебор. Вялым рыболовам приходится ловить таких же рыб, т.к. скачки температуры синхронны со скачками давления…

Усидеть дома в июне совершенно невозможно. Клюют хорошо или очень хорошо: белый амур, голавль, густера, ерш, белизна (жерех), карась-короб, карп, сазан, лещ, красноперка, линь, окунь, плотва (тарань), пескарь, судак, сом, уклейка… Правда, бывает, в первой половине месяца нерестятся карась, сом, сазан; во второй половинелинь. Но год на год не приходится…  

Кубанские рыболовы применяют разные виды снастей: закидушки и донки, кружки, поплавочные удочки, спиннинги, а с ними и все, что может вращаться, колебаться, дергаться или рыскать в водной среде. На мой взгляд, этот период летнего сезона оптимален для применения «резинки» в водоемах со стоячей водой и поплавочной удочки на любой «текучке». Третье место на рыболовном «пьедестале» занимают донки. Все же проводочная ловля более добычливая.  

Любой дед Щукарь скажет, что предсумеречное время и пасмурная погода, на его взгляд, лучше. То же скажут и охотники за белизной, сомом, судаком. Их утверждения смею дополнить: на зорях и ночью начинает массово клевать и усач-мирон. На глубоководье низовьев горных рек удавалось ловить миронов весом 2,5–7,0 кг. И голавль в этот период кормится круглосуточно. В сумерках или ночью (на донку) удавалось брать голавлей весом до четырех кг. На мелях и перекатах в лунные ночи хорошо клюет и белизна. Здесь лучшие результаты удавалось получить корабликом. Кстати, во время подъема чехони в верховья рек, который очень быстротечный, корабликом удавалось успешно ловить и эту рыбу. Клев наблюдался 2–3 дня, на червя, муху, личинку осы… Чехонь, конечно, клевала днем. На мой взгляд, эту рыбу можно не менее успешно ловить и поплавочной удочкой, применяя удилища длиной от шести метров и крючки №10, по отечественной классификации. С маленьких крючков крупная кубанская чехонь часто сходит. Не зря казаки называют ее саблей за размеры и, думаю, такой же бешеный норов. Рыб с бешеным норовом хватает в водоемах Кубани.

 Попытаюсь бегло представить читателям июньские рыбалки в водах юга России.

Если вы пришли к берегу горной реки с целью охоты на щуку, то все же должны, наверное, понять к исходу первой же рыбалки, что в горных реках щуки нет. Ее можно встретить повсюду, конечно, но только не в горных реках Кубани. Но и повсюду, где щука водится, вы не увидите ни одной поклевки, если живец будет называться вьюном или линьком. Другие живцы и лягушки щукой не «презираются»…  

В июне самое время для применения жерлиц. Днем жерлицы лучше работают в «окнах», обнаруженных в зарослях водорослей, у кустов, затопленных водой, и обрывов; вечером есть смысл расставить жерлицы вдоль камыша, на чистой воде. В пасмурную погоду клев может быть весь день, в солнечнуюна зорях. Исключением из правила являются лиманы. Здесь самая крупная щука обнаруживается в центре лимана, в обширных «окнах», образовавшихся в «коврах» водорослей.

 Мелководные лиманы с глубинами до 1,5 метра, бывает, густо зарастают водорослями. В глубоководных лиманах, к примеру, в группе лиманов Черного Ерика, преобладают не «ковры» из водорослей, а обширные прибрежные редкие заросли тростника. Эти лиманы значительнее удалены от Азовского моря, что означает большее количество щуки и окуня, чем судака или леща. Но лещ, к примеру, тут значительно крупнее, весомее, т.к. глубины в лиманах доходят до 3,5 метра. Щука здесь любит устраивать засады в редком тростнике. На чистой воде поклевки редки, но, бывает, метки. Несколько раз удавалось ловить щук весом за 12 кг на колеблющиеся блесны. Интенсивный клев щуки начинается со дня зацветания акации.

Мелкий травянистый окуньбич водоемов юга России. Его поклевки наблюдаешь и в тихих лесных старицах, и в озерках лесных, и в заболоченных карьерах, степных реках и водохранилищах, ериках, протоках и лиманах… Горбачи везде выбирают глубоководья, ямы, омуты, сваи, коряги, обрывы и кусты… Часто удавалось успешно ловить горбачей на тихом течении, в начале обраток и в суводях.

 Опытные рыболовы рекомендуют ловить крупного окуня летом на червя и обманки (с применением спиннинга) или на кузнечика. Предпочитаю живца. К примеру, на проточном пруду Дикий кузнечика мгновенно хватала крупная плотва. Червя поглощали матросики. А на живца днем клевали только горбачи. Как правило, ловил сазана на картофель, а одну удочку ставил поперек лодки, наживив на крючок живца. Сазанов поймаешь 2-4 шт., а горбачей, попутно, 2-4 десятка. Средний вес горбачейоколо одного кг; изредка клевал горбач весом около 1,5-1,7 кг; рекордный горбач весил за 2,4 кг.

Такие же горбачи ловятся в Краснодарском и Крюковском водохранилищах, в Бейсугском лимане, в некоторых проточных прудах на Челбасе и Бейсуге… В проточных прудах удавалось ловить горбачей весом до 1,5 кг, в водохранилищахдо 3 кг. Но места знать надо… Кстати, рыболову не следует забывать, что любой окунь отлично клюет и на икру, а горбачи к ней сильно неравнодушны…

Как правило, щуку и окуня есть смысл ловить в начале лета, когда температурный режим водоемов не превышает нормы. Полное лето начинается с 27 июня (34 дня). Этот период всегда верен себе: дневные температуры воздуха 22-40 градусов; резко уменьшается облачность, но дожди бывают только ливневые с сильными грозами.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 24 июня 2009 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑