Путевка незаконна

В «РОГ» № 19 от 6 – 12 мая 2009 г. на странице 6 опубликована статья «О путевках», подписанная Ассоциацией «РОРС»

На мой взгляд, все, что опубликовано в этом материале либо не по теме (о путевке), либо давно отменено, либо подтасовывается под тему (о путевке). Чиновники от охоты стараются внушить охотникам  России, что путевка на нелицензионные виды животного мира не только необходима, но и необыкновенно важный документ. Им хочется по-легкому получить как можно больше денег.

В постановлении Правительства РФ от 10.01.09 г. № 18, пункт 6, абзац второй сказано: «Добывание объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания не требует лицензии, производится на основании охотничьего билета с соблюдением норм, квот и лимитов добывания объектов животного мира, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сроки добывания объектов животного мира...». В постановлении Правительства РФ от 25.02.09 г. № 171 об изменении пункта 6 и абзаца второго ничего не сказано, но сказано про пункт 7, в который внесено слово «путевка», а это изменение касается пункта 6, абзац первый и означает, что тот, кто охотится на лицензионные виды животного мира, обязан иметь лицензию и путевку. Правильно пишет Ассоциация «РОРС», что именная разовая лицензия не является платежным документом, каковым является путевка. Вот поэтому в постановлении № 171 от 25.02.09 г. внесены изменения в постановление № 18 от 10.01.09 г., на лицензионные виды животного мира (охотбилет, именная разовая лицензия с путевкой, разрешение на оружие).
Чиновники от охоты всеми правдами и неправдами стараются узаконить путевку как вид сбора денег на нелицензионные виды животного мира, но и в этот раз им это не удалось. И все равно, в нарушение законов, собирают деньги за нелицензионные виды животного мира. Не понятно, почему бездействует государственный контроль? Где те органы, которые по своим обязанностям должны осуществлять контроль и надзор?  

В статье 40 ФЗ «О животном мире» сказано, что пользователь имеет право выдавать гражданам именные разовые лицензии и заключать договор с одновременной выдачей именной разовой лицензии, а это значит, на лицензионные виды животного мира выписывать именную разовую лицензию, путевку, но  у него нет никаких прав выписывать путевку на нелицензионные виды животного мира, государство не дало ему таких полномочий, значит, это незаконно.  

Теперь, что касается внесенных изменений в пункт 2 (постановление № 18 от 10.01.09 г.). Любительской и спортивной охоты в Российской Федерации не существует, т.к. постановление № 728 от 26 июля 1993 г. признано утратившим силу, и поэтому выдача путевок на нелицензионные виды животного мира в целях любительской и спортивной охоты считается недействительным. Раз нет таких охот, так и нет таких путевок. В ФЗ «О животном мире» есть только «использование объектов животного мира». Охотничьих хозяйств у нас в РФ нет, есть только «пользователи животного мира», у которых по законам нет в пользовании ни земли, ни воды, ни леса, только животный мир, указанный в долгосрочной лицензии.  

А раз нет прав на пользование землей, водой, лесом, значит, разводить можете только кабанов, что и делается. Охотоведы, егеря, пользователи не имеют права самостоятельно осуществлять охрану животного мира. На это есть специально уполномоченные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Почему везде Ассоциация «РОРС» и другие пользователи животным миром указывают, что они тратят деньги на охрану животного мира, когда этим должны заниматься вышеуказанные спецорганы? Экономическое стимулирование охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира прописано в главе 7 ФЗ «О животном мире». Еще взносы граждан, деньги за отработку, деньги за оказания услуг, деньги за лицензии, но нельзя же столько хватать, можно и подавиться.  

Взимание денег с охотников за нелицензионные виды животного мира (тем более вдвойне, тройне и т.д.) – это незаконный вид сбора. К федеральной собственности относятся нелицензионные виды животного мира, которые: «... естественно мигрирующие по территориям двух и более субъектов Российской Федерации», статья 4 ФЗ «О животном мире». Только федералы могут установить платность за нелицензионные виды животного мира. Но они прекрасно понимают, что вся водоплавающая и некоторая боровая дичь  шесть месяцев кормится за границей, потом перелет до мест гнездования, выведение потомства и перелет за границу. Как могут пользователи животного мира в полете их кормить и воспроизводить? Бред какой-то. Просто пользователи животным миром хотят по-легкому срубить денег, без затрат. Если при перелете они и останавливаются на отдых и кормежку, то  на землю и воду пользователей (арендаторов) земли и воды.  

Я предлагаю из долгосрочных лицензий у пользователей животным миром вычеркнуть все виды нелицензионных видов животного мира, чтобы не повадно было собирать незаконные сборы с охотников. Нагрузку на каждый участок осуществлять с помощью выдачи бесплатных разрешений, где указывается норма добычи, номер обхода и т.д. Охрану и контроль осуществляют спецуполномоченные органы согласно ФЗ «О животном мире».  

В статье 35, абзац 2 ФЗ «О животном мире» сказано: «Пользование объектами животного мира, не включенных в перечень, указанного в части четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, может осуществляться БЕСПЛАТНО, если это не связано с получением лицензии или разрешения на пользование животным миром». На нелицензионные виды животного мира государство сделало добывание БЕСПЛАТНО потому, что охотники РФ платят членские взносы (немалые), деньги за отработку платят. Пользователи животным миром могут продавать свои услуги (не навязывая их) и выписывать на них путевки, но включать в стоимость оплату за нелицензионный животный мир не имеют ни юридического, ни морального права.  

Теперь насчет подсадной утки и чучелах. В перечне способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, в пункте 30 (селезни уток) в графе способы добывания, разрешенные к применению, записано: «из укрытия с подсадной уткой И (ИЛИ) с чучелами, с манком». Это означает, что весной на селезня разрешено охотиться из укрытия с чучелами, с манком и не обязательно с подсадной уткой, которую в городе негде держать и платить за нее астрономическую цену.  

Не надо, господа чиновники, трактовать законы и постановления в сторону собственной выгоды.
С уважением, С.И. АКИНЬШИН

С.И. АКкиньшин 2 июня 2009 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑