Весенние лини

Каждый рыболов отлично знает, что при ловле линя время года имеет решающее значение, т.к. рыба эта считается летней

 По литературным данным, уловы линей по месяцам по убыванию распределяются в следующей последовательности – июнь, май, июль, апрель, август, сентябрь и октябрь.

Другую истину знают только те рыболовы, которые специально охотятся на линей круглый год, а именно – первый и самый активный период жора у линей в водоемах Подмосковья наблюдается в мае и продолжается около одной недели, но числа, на которые он выпадает, зависят от погоды. Погода во время активного клева должна быть теплой, с тихим южным или юго-западным ветерком и утренними туманами.  

Весной охочусь на линей с поплавочными удочками в карьерах под Шатурой. Снасть штекерная, с удилищем длиной около 8 м, с прочным кончиком, т.к. вываживать подсеченного линя приходится жестко, чтобы не спугнуть других рыб. Основная леска зеленого цвета, диаметром 0,2 мм, длина поводка небольшая. Крючок с длинным цевьем и колечком, № 4, по отечественной нумерации. Катушка легкая, безынерционная. Поплавок с высокой антенной. Огрузка тщательная, причем самая крохотная свинцовая дробинка устанавливается на поводке, а остальные, в зависимости от глубины ужения, в обычной очередности.  

При ловле линей одним из главных моментов успеха считается верный выбор места. Самые уловистые места располагаются у кромки водной растительности, особенно вблизи зарослей кувшинок, на глубине около 1,5 м. Расчищать дно, как это делается при ужении карасей, не имеет смысла, подобные участки лини стараются избегать. Чистые участки водоема хорошо работают, когда рыболов использует прикормку. Прикормки должно быть столько, чтобы она могла покрыть площадь в 1,5–2 м, а смесь быть тяжелой и не давать мути, т.е. состоять из кормового мотыля, червей, творога, с добавкой пшенной каши с сахаром и растительным маслом.  

Необходимо сразу отметить, что именно весной, в преднестровый период лини сбиваются в небольшие стаи, а значит, клев рыбы с прикормкой бывает более стабильным, а процесс ловли увлекательным.  

В средней полосе России продолжительность активного клева наблюдается 7-10 дней, в зависимости от погоды. Положительный фактор, когда поверхность водоема утром покрыта легкой пеленой тумана.  

Основные насадки – навозный червь и мотыль. Обычно утренний клев начинается с восходом солнца и продолжается до 11 часов. Необходимо отметить, что крупные лини подозрительно относятся к прикормке, которая резко выделяется на грунте водоема, поэтому творог затемняют молотым жмыхом. Некоторые рыболовы затемняют прикормку специальными фирменными красителями разных расцветок или просто землей с берега.  

Приваживать линей на определенных участках имеет смысл только в том случае, если рыболов рыбачит здесь постоянно. В процессе ловли, чтобы клев был стабильным, линей желательно докармливать, но небольшим количеством прикормки и не более 2–3 раз за одну рыбалку.  

Если мотыля на крючок надо насаживать пучком и даже использовать «бутерброды» с опарышем, то червя на крючок насаживают одного и средней длины. Навозных червей можно заменять подлистниками или мелкими выползками. Подлистник – красный с фиолетовым оттенком червь, обитающий под опилками, листьями, бревнами, досками и т.д. Небольшие выползки обитают в верхних слоях грунта, в гниющей листве, соломе и т.п., причем глубоких нор они не делают. Головная часть червя темно-красная, задняя – светлее и несколько сплющенная. Все черви должны быть активными, выдержанными в специальных смесях для очистки, окраски и бодрости.  

Весенняя ловля линей имеет ряд особенностей. Во-первых, рыболову нет смысла долго ждать поклевку, а производить перезабросы насадки через каждые 5-7 минут с потяжкой и подсечкой. Во-вторых, полезно при каждом перезабросе менять спуск на 1,5-2,0 см, иногда подобный прием дает почему-то хороший результат. При ловле во время легкой зыби существует всегда поверхностное течение, и рыболов обязан вносить в оснастку некоторые дополнения. В-третьих, поклевка линя больше похожа на лещовую, чем карасевую. Существует мнение, что весной лини могут питаться даже молодыми побегами водной растительности. Тактика ловли заключается в облавливании прикормленных мест. Так как период клева на одном участке длится около часа, то после прекращения клева следует переходить на другое место.  

Уловистыми местами при ужении с берега можно считать и прогалы среди растительности с плавным понижением дна до глубины не более 2,5 м. Ни ям, ни бровок лини не любят. Нестабильность и ограниченность весеннего клева линей компенсируется дневными поклевками. Днем ловить лучше непосредственно в зарослях подводных растений, даже без прикормки.  

После подсечки линь сразу устремляется в гущу ближайших зарослей, и если рыбе удается уткнуться носом в грунт, то лучше немного выждать, не ослабляя леску.
Вечерний клев линей менее активен, но несколько растянут по времени. Например, утром почти половина поклевок происходит в течение 30 минут, то вечером поклевки следуют приблизительно через каждые 15 минут и на протяжении 2-2,5 часов.  

Иногда лини весной в некоторых водоемах хорошо клюют на личинку ручейника и стрекозы, если насадку быстрее не хватают окуни и плотва.  

Мясо линя всегда имеет запах тины, а потому перед употреблением рыбы в пищу ее необходимо выдержать в емкости с чистой водой, тем более что они очень живучи. А уже очищенных рыб дополнительно можно подержать в молоке или вине. Линь хорош жареный, а некоторые хозяйки из линей готовят отличное заливное.

Анатолий Журавлев 26 мая 2009 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑