Вести с водоемов

Как это весной обычно бывает, с началом цветения черемухи приходят холода

На сей раз они не столь сильные – до минусовых температур дело, кажется, нигде не дошло, но зато похолодание растянется как минимум на пару недель, что может заметно охладить воду и в конечном итоге повлиять на клев рыбы, прежде всего, теплолюбивых карпа, карася, линя. Кроме того, прохождение холодного фронта сопровождалось дождями, местами сильными, вызвавшими значительный подъем воды не только на реках, но даже на малопроточных прудах, что неплохо для нынешней маловодной весны. Теперь же, когда рыба дружно отнерестилась в очень теплые дни конца апреля и начала мая, рост уровня только будет способствовать сохранению огромного количества отложенной икры от обсыхания.

Как известно, вода более теплоемкое вещество, чем воздух, поэтому с приходом холодов водоемы остывают гораздо медленнее, чем атмосфера или земля. Ускорить процесс отдачи тепла во внешнюю среду могут только сильные ветры, постоянно перемешивающие верхние охлажденные слои воды с более теплыми нижними. Понятно, что хорошо продуваемые мелководья остынут гораздо быстрее, чем глубоководные участки водоемов, а рыбе, наверное будет лучше там, где вода теплее. В идеальной ситуации это так, но на каждом реальном водоеме, в зависимости от его размеров и ориентации к господствующим ветрам, вариантов может быть необычно много. Рыболову, отправляясь на конкретный пруд или реку, следует соотнести массу положительных и отрицательных моментов, возникших на нынешний день, и максимально верно выбрать место ловли под определенную рыбу и применяемую снасть.  

Тут следует всегда понимать только одно основное и важное: похолодание похолоданием, но весной, во-первых, рыбе надо быстро отъедаться после изнуряющего нереста, когда она теряет вместе с икрой до половины собственного веса; во-вторых, именно на мелководьях, как правило, обильно занятых водной растительностью, и сосредоточена почти вся масса водных организмов и растительного корма, идущих в пищу рыбе. Поэтому даже при затяжных холодах весной многие рыбы тяготеют к относительно неглубоким местам, а на больших глубинах, в теплой воде, они лишь отстаиваются (обычно по ночам), усваивая поглощенный корм. Вероятно, в более холодной воде рыба старается долго не задерживаться и выходить на кормежку, может быть, несколько раз за день – по этой причине клев за время рыбалки то угасает, то усиливается. Но зато при его возобновлении клев бывает очень активным, т.к. рыбе надо успеть за короткое время максимально много съесть.  

Кроме того, в холодную и облачную погоду наиболее активным клев становится не утром, как в жару, а чаще всего приходится на несколько полуденных часов, когда ветер достигнет максимальной силы, а вода в водоеме придет в движение с перемешиванием, что сделает переход рыбы из глубины на кормежку менее контрастным по температуре, а это очень важно для холоднокровных животных, т.к. не вызывает термического шока и временного прекращения питания. Кстати, иногда удается проследить пути выхода рыбы по полосам более теплой воды, гонимой ветром к мелководьям, и правильно выбрать место для предстоящей рыбалки. Обычно рыба выдает себя частыми всплесками на поверхности, т.к. теплая вода легче холодной и идет поверху, а садиться с удочкой все же лучше на прибое, одевшись потеплее. Надо лишь не стремиться приходить на водоем очень рано, чтобы зря не мерзнуть, а приступать к рыбалке, когда обстановка уже как бы сложится.  

Итак, на истекшей дождливой и холодной неделе ситуация с береговой рыбалкой на Рузском водохранилище только осложнилась, поскольку высокая вода, затопившая даже луговины, еще более поднялась. Поэтому удобных мест для ловли с поплавочной удочкой на водоеме сейчас мало, а немногочисленные подходящие участки берега бывают очень плотно заняты. Да и рыба, судя по всему, просто разбрелась по затопленной траве, где, видимо, и кормится, и нерестится. Тем не менее, она все же быстро реагирует на прикормку, но клюют чаще всего мелкие плотва, уклейка, подлещик и густера. Из насадок результат дают как мотыль с опарышем, так и перловка, различные каши, тесто.  

На Можайском водохранилище, где нерест прошел дружно и на фоне прибыли воды, напротив, недобор уровня еще велик, поэтому хороших мест для удильщиков более чем достаточно и до хороших глубин удается достать длинной удочкой. Так, на участке от Ильинского до Блазново рыболовы вполне успешно ловили с глубин до 4 метров. Здесь на пареную перловку и опарыша их трофеями становились мерная плотва, густера, подлещик, изредка попадалась плотва весом до 800 граммов. Рыба очень плотно вставала на прикормке, если в ее состав вводилось хотя бы немного мелкого мотыля и опарыша, а корм в течение рыбалки подавался небольшими порциями постоянно.  

На Угличском водохранилище уровень воды повысился существенно, а течение усилилось. По этой причине, а также накануне нереста в большие притоки водоема зашло много леща и густеры, а плотва тут отметала икру неделей ранее – на пике тепла. Так, в прошедшие выходные дни, несмотря на холодную погоду, на устьевом участке р.Дубны на пучок из опарышей попадалось много леща весом около килограмма. На перловку активно брала плотва весом 100–200 граммов. Прикормка заметно повышала интенсивность клева.  

На юге столичного региона ненастная погода почти не отразилась на состоянии водоемов, т.к. дожди здесь не были столь сильными, как севернее и западнее. Например, на Оке под Каширой вода поднялась лишь на какие-то сантиметры, а уровень оставался близким к летнему. Вся рыба на реке, наверное, кроме леща, икру выметала неделей ранее и теперь как бы болеет. Поэтому рыбалка в проводку пока давала низкие результаты. И все же, на пареную пшеницу или перловку с редких поклевок попадаются вполне достойные по размеру плотва и густера. Рыба также положительно реагирует на прикармливание. Думается, уже на исходе текущей недели клев на Оке плотвы станет очень хорошим, возможен преднерестовый подход к берегам подлещика, леща и густеры, которые в это время лучше берут на червя, опарыша, мотыля и их композиции.  

Значительно ухудшился клев плотвы на глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря, что рядом с Окой. Здесь как раз у берегов вода прогрелась настолько, что у местной плотвы начался массовый нерест. Зато на котловане на удочку очень хорошо стал клевать окунь, который хватает червя почти на всех уровнях по глубине.  

На устьевом участке Осетра, притока Оки, после вылета майского жука началась успешная ловля крупного голавля на эту сезонную наживку. Крупную рыбу чаще удается поймать в омутах сразу за перекатами, причем на полудонку, т.е. когда насадка находится в придонном слое воды. На верхнем участке Осетра, выше плотины в Ливадии, уже началась хорошая ловля леща на длинную поплавочную удочку. Лещ клюет не только на червя, но привлекают его и различные каши.  

На большинстве прудов юга столичного региона похолодание мало сказалось на клеве местного карася и карпа, разве что изменились их кормовые пристрастия. В большей степени успех рыбалки зависел от плотности рыбьего населения и от преобладающего размера рыбы. Например, на большом водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где карпа не запускали уже пару лет, местный средний и крупный карась стал лучше брать на червя, а время лучшего клева сместилось на полдень. Напротив, в расположенном неподалеку пруду с плотиной у д.Ляхово, куда недавно вселили большую партию карпа весом около полкило, конкурентная борьба за корм сильно возросла. Поэтому местный средний карась и карп очень хорошо клюют почти на все и быстро собираются на прикормке, но все же в полдень клев наиболее интенсивный.

НАШИ РЕКОРДЫ

Карась весом 2 килограмма 50 граммов был пойман на удочку в одном из окских пойменных озер под Каширой. Рыба клюнула на несколько зерен перловки на крючке.

Анатолий Маилков 19 мая 2009 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑