Микроджиг с червем

Период весеннего запрета – пора тревожная. По ночам снится спиннинг, но нельзя, а наяву на водоеме видишь, что кому-то ловить можно даже сетями

Период весеннего запрета – пора тревожная. По ночам снится спиннинг, но нельзя, а наяву на водоеме видишь, что кому-то ловить можно даже сетями. Грустно и досадно от таких картин нашей действительности и все реже хочется появляться в эту пору на берегу большого водоема. Куда приятнее малые водоемчики и речки, в которых до сих пор все по-старинке просто, где по утрам шумит под кустами голавль-голавлище, а днем задорно резвятся на струе пескари да уклейка.

На одну такую речку отправился еще затемно. Хотелось застать утреннюю зорьку на любимом месте. С прошлого лета здесь ничего не поменялось, разве что разрушило сильное течение берег, который обвалился местами большими глыбами. С одной стороны – хорошо, появились новые укрытия, так любимые местными обитателями, но с другой – проблема. Такие ежегодные обвалы чреваты обмелением русла, в котором укрывается лютыми зимами вся рыба, потому как здесь сильное течение и более-менее солидная глубина не дают льду дойти до самого дна, что может привести ко всеобщему замору.  

Ловить начал поплавком в проводку. Однако неровная глубина не позволила здесь разгуляться с этой снастью. Вся рыба, это было очевидно, включая уклейку и голавля, стояла максимально близко ко дну. В чем причины – неясно, но это создавало проблему. На поплавок ловить невозможно: выставишь глубину так, чтобы насадка была у самого дна, забрасываешь, поплавок идет метр и ложится – вышел на мель. Более-менее равномерного участка дна здесь не нашел.  

Поэтому после такого фиаско решил перейти на ловлю на мормышку. Удочка старенькая, из бамбука, метра полтора, на конце кивок. Так и ходил, облавливая прибрежные кусты. Однако рыба клевала не очень: до обеда всего-то и поймал пяток мелочи. На самом деле, не результат. Но и отчаиваться было рано – впереди еще вторая половина дня, и голавль, который здесь по обыкновению начинает клевать во время наивысшей солнечной активности. Но снасть решил переделать. В походном рюкзачке обнаружился складной телескопический мини-спиннинг с очень легким тестом. Нашлась и легкая катушечка с тонкой монолесочкой. На конец лески привязал небольшую мормышку, насадил на нее червя, и пошла массовка...  

Ширина речки метров 7–10, у противоположного берега – откровенная мель. Именно там и приводнилась мормышка. С разных сторон подтянулись заинтересованные «лица». Медленно оторвал мормышку от дна и рывочками повел, делегация – следом... Стоило одному резко дернуться в сторону мормышки, и вся стайка дружно навалилась на приманку.  

Попался хороший пескарь. Эти в таких речках – самые настоящие хищники. А стайное нападение на приманку похоже на коллективные атаки окуней. Десять забросов – десять отличных пескарей. Они атаковали приманку сразу же после приводнения, когда та оказывалась на пескарином мелководье. С ними все ясно, хотелось половить «белую» рыбу.  

Первым делом решил проверить те же прибрежные кусты, которые облавливал утром. Провожу приманку легкими рывочками, поднимая мормышку ото дна и затем опуская – типичная джиговая проводка. Очередной тычок происходит под самыми кустиками, тычок короткий и резкий – похоже на голавля. На деле «голавлем» оказывается елец, постоянный конкурент голавля. Однако для ельца 250 граммов – это неплохо, а мне – дополнительный хвостик к улову на микроджиг понарошку.
Следующие проводки под кустом приносят лишь разочарование – рыбешка тычет, но не засекается. После очередной довольно эмоциональной подсечки садится хорошенькая плотвичка – вот тебе раз! Через проводку – еще одна.  

Начинаю подбирать проводку под плотву. Ей нравится медленное покачивание мормышкой на весу, но невозможно делать это – кустики метрах в пяти, и длина спиннинга не позволяет. Нахожу сомнительное решение. Забрасываю мормышку под куст, а леску цепляю за свисающую веточку. Таким образом и играю на весу.
 Плавненькое покачивание прерывается ощутимой дробью – иди сюда! Это елец. Следующий цепляется за вспомогательный кустик и сходит. И мне бы уйти сразу отсюда, но продолжаю ловить. Следующая поклевка даже качнула веточку. Это уже голавль. Пытаюсь сдернуть леску с кустика, но в итоге перехлестываюсь за него еще раз. Попытки сдернуть леску с ветки успехом не оканчиваются, лишь наблюдаю, как крупный голавль гнет к воде прочную ветку. В какой-то момент леска натягивается и, видимо, рвется.  

Дальнейшие попытки поймать здесь что-нибудь успехом не увенчались. После такого шума затихли даже пескари на мелководье.  

Меняю место ловли. Выхожу на довольно интересное место. Берег – высокий, местами обрушившийся, под водой у самого берега глыбы грунта. Русло – у самого берега. У противоположного берега мелко и в одном месте от небольшого островка идет подводная мини-коса, обрывающаяся резким свалом в глубину, и перекат над ней. Выше переката – участок с круговым течением.  

Ловить начинаю с обратки. Забрасываю на противоположный берег и тащу по мели, обходя злосчастных пескарей. Свал в глубину здесь всего-то метр, а падает маленькая мормышка на течении долго. И вот, когда она должна была уже оказаться у самого дна, произошел короткий тычок. Как в самом настоящем джиге! Добычей стал 100-граммовый окунишка, самый настоящий горбач для такой речки.  

После нескольких проводок стало ясно, что весь участок обратки оккупирован окунем. Мини-хищники вели себя, как им подобает – практически все поклевки на опускании и лишь пара – на подъеме. Больше всего полосатому хищнику нравилась дробная проводка, когда тряс спиннингом. Было видно, как такая подача возбуждала рыб. Однако поклевки чаще происходили во время пассивного опускания.  

Дальше решил облавливать косу. Мормышку забрасывал на перекатик и стаскивал с косы. Поклевки пошли прямо на перекате. Кто-то очень звонко атаковал мормышку, но не засекался. Возмутителем спокойствия оказалась уклейка, которая то и дело сбивала червя. Ниже, на глубине, атаковала какая-то другая рыба, которую никак не мог засечь, лишь пару раз задел по губам.  

Следующее, что начал облавливать – глыбы отвалившегося берега. И тут пошли очень уверенные поклевки. Первая рыба сошла, разогнув крючок, вторая засеклась – голавль! Граммов 500, и пузатенький, не иначе «беременный», посему отпускаю.  

Больше икряных не попадается, все сплошь – граммов 150-200, зато поклевки очень резкие, что у судака осеннего.  

Когда проводил около очередной глыбы, приманка ненадолго зависла, будто за край глыбы. Подсек и тут же получил удар в противоход. Здесь достаточно мелко, и рыба тут же поднялась на поверхность. Крупный голавль выбросился из воды, словно дельфин. Таких  никогда не ловил. Голавль пошел вниз по течению, стаскивая со шпули тонкую леску. Ничего не оставалось, кроме как следовать за ним, будто за лососем, вниз по берегу.  

Голавль делал, что хотел. В итоге забился в коряжках на русле. Достать его оттуда оказалось невозможным. Вот такие рыбины водятся в наших речках и ловятся на джиг понарошку.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 12 мая 2009 в 16:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑