Предлетье

Часть 2

Вода в горных реках быстро поднимается, заливает низины в лесу, образуя обширные озера, куда заходит много рыбы из реки. Интересно, что преобладают подлещики и густера. Свежая речная вода подпитывает и многочисленные карьеры, доверху заполняя и протоки между рекой и карьерами. Здесь почему-то преобладают голавль, сом, толстолобик, лещ, карась и сазан. В крупные глубоководные карьеры заходит массово и трофейный белый амур.

В предлетье часто наблюдаются «базары» на берегу огромного карьера, расположенного вблизи федеральной дороги «Кавказ» и около станицы Ново-Украинской. Рыболовы из г.Армавира совершали частые и массовые набеги на этот водоем. Белого амура весом до 20–25 кг они ловили исключительно на распаренный горох длинными закидушками. Опыты с применением скользящих кормушек-грузил, набитых жмыхом и рублеными червями, позволяют утверждать, что трофейный белый амур хорошо клюет в глубоководных карьерах и на крупных червей. Именно на выползков были пойманы два рекордных белых амура весом более 30 кг – в указанном здесь карьере и в местечке Ростовская Падина.  

Не в каждый год успеваешь, но в каждый год желаешь половить и язя на разливах рек со слабым течением, что возможно только в предлетье. Здесь проводочная ловля на метелику бывает хорошей, а вес пойманных язей может приблизиться к 6–7 кг. Бывает такой клев только в раннюю и жаркую весну, когда язь нерестится в апреле. В предлетье клев язя стабильный. На разливах можно часто видеть и спиннингистов, пытающихся соблазнить рыбу мелкими обманками. Мастерам удается поймать осторожную рыбу, как и опытным проводочникам. Главное, не применять поплавки, стоящие в воде вертикально. Поплавок должен лежать на воде, что достигается его конструкцией или огрузкой.  

Все же в начале предлетья занятнее ловля крупного мирона-усача. Сопротивление мирона в воде превышает сопротивление сазана аналогичного веса. Ловля этих «торпед» на мелководьях каменистых или крупногалечных кос в низовьях горных рек долго не забывается. Как правило, трофейный мирон клюет в сумерках или ночью. Для его поимки в предлетье достаточно запастись крупными земляными червями или выползками. Место ловли следует и выбирать, и подготавливать тщательно. Ночью любое препятствие в воде и на берегу сильно досаждает рыболову… Обычный вес миронов не превышает 3 кг, но изредка может клюнуть и такой, чей вес следует умножить на 2–3. Запомнились пара рыбалок, когда мирон обрывал поводки диаметром 0,3 мм. Рыбу ловил закидушкой. Иногда проще ловить усача удочками, оборудованными как полудонки. Ночью роль «воздушного» поплавка хорошо выполняют некрупные колокольчики. На такой снасти свобода маневра усача сильно ограничена. Диаметр лесы и поводка может быть увеличен – к грубости снасти мирон равнодушен… Главное, длина поводка, которая может быть около 0,5–1,0 м. На длинном поводке, очевидно, наживка взмучивает песок на дне или отложения мути на камнях, что хорошо привлекает рыбу…  

Привлекательны в мае разнообразные рыбалки, и только хороший клев сома или сазана способен отменить запланированный выезд, к примеру, на Шапсугское водохранилище, где особенно много крупного «королевского» ерша. Прекрасна уха из ерша размером с ладонь и более.  

Здесь ерш обнаруживается в большом количестве на предустьевых участках водохранилища, в местах впадения рек Шебш, Афипс и Убин, на тихом течении и в глубоких местах, заиленных и закоряженных. Ерш отменно клюет на червя, не обращая внимания на крючки и толстые поводки. Тонкая снасть преимуществ рыболову не дает, а обрывам способствует, когда клюют другие рыбы.  

В горных реках в предлетье сазан предпочитает выползка и метелику. В водохранилищах также хорошо клюет на червей, но может клюнуть и на пучок мотылей, тесто, кукурузу… Но в проточных прудах лучшие результаты достигались, когда на крючок нанизывался целый молодой картофель размером с вишню, слегка недоваренный. В низовьях реки Протока отлично «работали» закидушки-жмыховки. А зеркальный карп обожал в проточных прудах бобы и хлебные катышки с добавлением измельченного жмыха. Это не значит, что карп и сазан не клюют на пареные зерна. Клюют, но на прикормке из вареного размятого картофеля с добавлением в прикормку пареных зерен. Клюет на вареный картофель и линь. Но не хуже клюет и на червя, гусениц, личинок и моллюсков. К примеру, метелику линь находит быстро.  

Кстати, даже сом и судак в предлетье похожи в своих пищевых пристрастиях: клюют на крупного червя, живца, но также охотно берут и умело поданную обманку. Только в слабопроточных прудах сомы предпочитают пиявок и ракушку. Привереды предлетья – это, конечно, лещ и белизна-жерех. Лещу подавай мотылей, червей или кукурузу, а жерех в мае днем практически не ловится, ведет ночной образ жизни, придерживаясь тиховодов вблизи берегов рек. Местные рыболовы пытаются ловить жереха ночью береговушками с применением разных обманок, живцов, стрекоз, майских жуков и тараканов. Грузило береговушки устанавливается на границу воды и воздуха, а наживка колеблется течением в верхних слоях воды. На такую снасть в сумерках часто клюют и голавли, и сомы. Рыбалка эта, конечно, пассивная, а сами снасти, без всякого сомнения, самоловные. Применения других способов ночной ловли жереха не наблюдал. Правда, иногда жерех попадается и днем на закидушки, установленные на затемненном кронами высоких деревьев глубоководье. Как правило, это песчаные ямы вблизи широких перекатов.  

Не следует забывать озера и пруды, степные реки, каналы рисовой системы, лиманы и плавни, ерики и гирла, Черное и Азовское моря и, конечно, речки Кавказского побережья. В предлетье рыбалка в этих водоемах интересная и изобилует множеством своих примет и особенностей.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 12 мая 2009 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑