Вести с водоемов

Завершилась рыбалка с последнего льда на большинстве подмосковных прудов, надо сказать, окончание сезона прошло на мажорной ноте

Ощутимые ночные морозы, которые при ясной погоде продержались всю прошедшую неделю, сохранили лед пригодным для безопасной рыбалки на большинстве слабопроточных водоемов столичного региона, а севернее не только лед крепок, но и снег почти не начал таять. Однако в выходные дни стало быстро теплеть, появились чибисы, чайки, трясогузки, а ледовый покров, палимый горячим солнцем, просто раскисал на глазах. Вероятно, на большинстве водоемов центрального региона подледная рыбалка завершилась, остались лишь очаги крепкого льда — где-нибудь в Вологодской, Ярославской или Костромской областях, но и там ненадолго, т.к. весна запоздала и теперь должна с лихвой взять свое.

Следует, конечно, ожидать, что немало бесшабашных рыболовов будут продолжать выходить на рыхлый лед до последнего, тем более что только-только начался тот веселый клев рыбы, который обычно и бывает перед полным распалением льда. Но стоит ли улов в несколько килограммов, даже десятков, того смертельного риска, которому подвергает себя рыболов и еще напрягает различные спасательные службы – если они успеют. Ведь несмотря на тепло, весенняя водица так же холодна, как и зимой, и рыболов в ней держится сейчас даже меньше, т.к. приходится плавать в полной амуниции в ледовом крошеве, не имея возможности ухватиться за край льда, тут же рассыпающийся в труху. Кроме того, с 10 апреля официально введены нерестовые ограничения на рыбалку, предполагающие и запрет выхода на лед, поэтому попавшего в беду рыболова никто не обязан спасать, т.к. спасательные службы дежурят в местах массового скопления людей, в местностях, захваченных половодьем или подверженных опасности пожара из-за идиотской нашей привычки поджигать прошлогоднюю траву. А вот на льду никого быть не должно…
Наверное, все же лучше и безопаснее взять в руки поплавочную удочку и совершить первые выходы на небольшие речки, где из-за морозных ночей половодье прошло тихо, без сильных разливов. Здесь уровень сейчас близок к норме, а прозрачность воды даже избыточная. Конечно, все может радикально измениться, если пойдут дожди, но пока нужно пользоваться моментом, отыскивая стоянки плотвы, голавля, ельца, язя. На большие реки ориентироваться еще рано, т.к. они только приняли воду от малых речек и здесь уровень на подъеме, прибрежная растительность затоплена, а поток сильный и мутный. К тому же, именно в этих условиях рыба начинает массово заходить из больших рек в притоки, спасаясь от буйства половодья, да и вода в малых речках прогревается раньше, что заметно улучшает рыбий аппетит. Также весьма занятной может оказаться рыбалка с удочкой в верховьях больших и рыбных прудов, построенных на бурной весной реке. В половодье она размывает лед на верхней части пруда и сюда устремляется вся местная рыба, вплоть до карася и карпа, которые тоже клюют при умелом подходе к их ловле. А подход заключается в верном выборе места рыбалки, времени ловли, а также в подборе угодной рыбе наживки и прикормки. Конечно, немаловажны снасть и умение ею владеть.
Итак, на истекшей неделе успешно закрывали зимний сезон рыболовы на Истринском водохранилище. Лучше всего на сей раз клевали подлещик и лещ до килограмма весом, особенно на «валах» на Пятницком плесе. Однако, несмотря на малую прибыль воды, лед здесь стал очень слабым над руслом Истры и в прибрежной зоне.
На Рузском водохранилище, напротив, отмечается заметный подъем уровня, что делает почти невозможным заход на лед – в прошедшие выходные дни на него попадали, соорудив переправу или в забродных штанах. В ловле рыбы был выбор: на блесну неплохо клевал окунь весом до 300 граммов, на глубоких местах в Акатово хорошо ловился некрупный подлещик, попадалось много мелкой плотвы. Жерлицы на щуку никто не выставлял, т.к. с 10 апреля ловля на живца запрещена.
Наиболее добычливой рыбалка с последнего льда была на Яузском водохранилище в районе Карманова. Здесь на прикормку быстро собирался лещ, которого за день можно было наловить больше 10 килограммов. Однако сейчас вода в водоеме быстро прибывает из-за переполненности Рузского и Верхнерузского водохранилищ и прекращения наполнения Можайского, где опять будут делать ремонт плотины. Так что выход на лед Яузского стал почти невозможен, да и качество ледового покрова находится на пределе безопасности.
Следует отметить успешную ловлю рыбы на удочку на уже вскрывшейся р.Гжать, впадающей в Яузское водохранилище. Однако добычей рыболовов по большей части становятся некрупные плотва, подъязок, подлещик, уклейка – вероятно, заход рыбе надежно перекрыт сетями.
На водохранилищах Волжского каскада ситуация стремительно меняется, что связано с приходом воды и заполнением водоемов. Так, полностью набрало воду Московское море, лед тут всплыл, подняв с собой много донного грунта, поэтому клев прекратился. Такой же процесс сейчас идет и на Угличском водохранилище, где льда уже нет, но по устьевым заливам притоков он еще стоит. В прошедшие выходные дни здесь очень хорошо ловили мерного окуня со льда Большой Пудицы, а также в Скнятино на Нерли. Однако через неделю на лед можно будет попасть только на лодке, если его вообще не унесет на основную акваторию. Из-за крепких ночных морозов под 20 градусов пока стабильна ледовая обстановка на Рыбинском водохранилище, да и рыба тут только начинает трогаться с зимних стоянок. Так, на Сити под Брейтово морская плотва клевала эпизодически, в основном ловился средний окунь, он же повсеместно брал и на море. Активно вела себя плотва на реке под д.Бобровники, но тут рыбачить мешает очень большое количество сетей, выставленных подо льдом. В устьях рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, рыбалка со льда может продлиться как минимум еще пару недель.
Завершилась рыбалка с последнего льда на большинстве подмосковных прудов, надо сказать, окончание сезона прошло на мажорной ноте – рыба, пусть не всегда крупная, клевала очень активно. К примеру, на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), кроме отличного клева разноразмерной плотвы, рыболовов радовали совсем нередкие поклевки крупного карася, который чаще всего реагировал на плавную игру «паровозом» из мелких «чертиков». К прошедшему воскресенью лед на водоеме раскис совершенно и стал очень опасен.
На Оке под Каширой вода прибывает медленно, тем не менее уровень поднялся примерно на четыре метра и продолжает расти, кое-где река затопила низинные участки. Однако этого еще маловато, чтобы рыба массово пошла на разливы и в устья притоков. Поэтому, вероятно, пока клюет на удочку лишь мелочь в небольшой речке, впадающей в Оку около Белопесоцкого монастыря.
Но есть уже и первые хорошие успехи на весенней рыбалке в проводку. Так, плотва до полкило весом часто попадалась на р.Лопасне ниже плотины у с. Хатунь, здесь же активно клевали крупные ельцы, возможна поимка карася и леща. Вся рыба брала исключительно на червя в местах, где течение ослабленное или обратное.

Анатолий Маилков 14 апреля 2009 в 15:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑