На тетеревином току

Статья вторая

Есть хорошая мудрость: хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами. На своем первом току мне пришлось быть участником совсем иного сценария.

Приземлившийся тетерев начал быстро осматривать окрестности. Повернувшись в мою сторону, он насторожился, удивительным образом пригнул голову к земле (как будто желая заглянуть в щелочку между досками забора и землей), моментально снялся и отлетел метров на 60. Все следующие подсевшие близко к шалашу тетерева не задерживаясь более 3 – 4 секунд улетали на недосягаемое для выстрела расстояние. Позади куста, в котором был мой шалаш, почти рядом крутились несколько матерых косачей, но стрелять сквозь густой лозняк не было никакого смысла, вся дробь неминуемо осела бы на лозе.
Первый блин был комом. В это утро я остался не только без трофея, но и без выстрела. Дождавшись окончания тока, я вышел из шалаша и приступил к анализу печального финала. Причина оказалась простой. Шалаш стоял неделю. Некоторые дни были ветреными, и ветер раскидал траву на стенках шалаша, сделал несколько просветов, наибольшие из которых были в самом низу шалаша. Через эти самые просветы первый подсевший тетерев и увидел мои валенки. Смейтесь – не смейтесь, а все было именно так! Вывод: перед приходом на ток я не проверил с вечера состояние шалаша – за что и поплатился. Это был хороший урок и больше подобных ошибок я не совершал.
 
ШАЛАШ

Как вы уже наверняка поняли делать его нужно основательно, без малейших просветов, особенно в нижней части! Если поблизости есть льняное поле, я всегда использую остатки льна. Убирать основательно поля у нас еще не научились, так что льна вам наверняка хватит, и не на один шалаш. Лен не только не разбрасывается ветром, но и не продувается им, что тоже я считаю большим плюсом. Кстати, лучший шалаш на гусином поле – шалаш изо льна. Гусь к нему привыкает всего за один день, но об этом я вам подробно расскажу в другом повествовании. Разумеется, лен есть не везде. Если у вас нет проблем со временем, на догму «делать шалаш из окрестного материала» можете смело наплевать! Быстрее и проще всего делать шалаш из елового лапника. Ели есть везде. Как только вам сообщили о начале тока – сразу же выезжайте и ставьте еловый шалаш.
Вот только привыкать к нему тетерева будут значительно дольше. Потерпеть вам придется как минимум дней 10 – 12, после чего насладиться охотой успеете в полной мере. Бойницы делайте не параллельными, чтобы не было сквозного просвета. И не нужно в них постоянно смотреть. В темноте вы все равно через них ничего не увидите, только дадите глазам излишнее напряжение, а на восходе солнца ваше лицо заблестит в них как масляный блин, и что за этим последует, полагаю особо разъяснять не нужно.
Если есть возможность, то шалаш лучше всего делать просторным. Чем дальше вы находитесь от бойниц, тем сложнее вас увидеть в шалаше, и тем меньше вам придется высовывать ствол ружья за линию шалаша. Не поленитесь сделать и хорошую крышу. На настоящем, большом току всегда есть сторожа. От 2 до 4 чернышей сидят всегда на деревьях, не на земле, по окраинам токового поля – это сторожа! Они хорошо слышат и далеко видят! И молите Бога, чтобы такой черныш не подсел рядом с вашим шалашом! Хотя, если ваш шалаш стоит в центре поля – это вам не грозит. В моей практике не было случая, чтобы сторож сел в шалаш, стоящий по центру тока. Тетерки садились много раз, но это не так опасно. Во-первых, тетерка менее осторожна, а главное, на слетевшую с шалаша тетерку – токовики не обращают особого внимания. Но даже в этом случае осторожность не помешает.
От описания всей красоты и очарования самого тока я намеренно воздержусь. Поверьте, будет намного лучше, если все его величие вы увидите своими, а не моими глазами и без моих подробных комментариев! Вас, молодые (здесь имею в виду возраст), начинающие охотники, прошу принять совет бывалого охотника: тренируйте свою наблюдательность, развивайте логическое мышление! Не овладев этими способностями, хорошими охотниками вы не станете! Стрелками – да, но не охотниками! Возьмем для примера охоту с вышки. Мои стародавние приятели, егеря и директора охотхозяйств, в узком кругу задушевных бесед называют ее охотой для дураков. Поясняя: подвез такого, с позволения сказать, «охотника» к самой вышке у кормушек, посадил, как ребенка, на вышку, а через некоторое время получай с него деньги – и никаких лишних хлопот. Задумайтесь над мнением этих умудренных опытом охотников и ответьте себе, так ли они не правы.
 
ОХОТА

Не удивляйтесь, но этой охотой можно управлять! Да! Все именно так, как вы прочитали! Здесь есть два секрета: один – приобретенный от дяди, другой – логически рассчитанный и проверенный на практике лично мной. В начале мой метод. Токовище далеко не всегда располагается на чистом поле. Как правило, это поляна или край пролеска, поросший, где густыми, где мелкими кустами. Если вечер тихий, то на закате солнца вы, километра за 2 – 3, с этого токовища услышите редкие бормотания тетеревов. Это говорит о том, что токовики имеют очень нехорошую привычку ночевать в кустах прямо на токе.
И эта их привычка может дорого вам обойтись! Проблема может возникнуть в том, что, пробираясь в полной темноте к шалашу, да еще с включенным фонариком, через эти кусты вы разгоните токовиков. Если такое случится – утро можете считать потерянным. К рассвету токовики вернутся, и ток все равно начнется, но в значительном отдалении от обычного места, а точнее, от вашего шалаша. Также если, идя на ток, вы хоть немного опоздали и токовики уже начали бормотать – можете возвращаться досыпать. Чтобы не сталкиваться с этими неприятностями я рассчитал и опробовал следующий метод. Перед заходом солнца я иду на токовище и сам разгоняю тетеревов с пути моего утреннего следования: из кустов на самом току, и из прилегающих поблизости к току кустов. Шуметь при этом особо не следует, достаточно просто пройтись обычным шагом. Потревоженные таким способом с вечера тетерева к рассвету обязательно вернутся на прежний ток. Это проверено!
Ток все равно начнется, только несколько позднее обычного. А главное, токовик уже не выйдет из соседнего с шалашом куста, а прилетит, и шум его крыльев вы далеко услышите. Это значительно сократит вам время сидения в шалаше по команде «смирно!». Также идти к шалашу вы сможете более смело и без крайних предосторожностей. Проверьте и оцените!
Придя в шалаш, я всегда снимаю с ружья ремень. Советую и вам поступить так же. Услышав шум крыльев, замрите и сидите тихо, пока ток не наберет силу. В среднем это занимает где-то минут 15 – 20. После чего можно расслабиться. Главное, что ни в коем случае не допустимо на всем протяжении тока – это разговоры. Не стоит вдвоем садиться в шалаш. Для себя я давно вывел аксиому: один шалаш – один охотник!
Так же прошу взять на заметку: хороший ток может предвещать только тихая и обязательно морозная (-3, -5) ночь. В ветреную дождливую ночь ток никогда не начнется. И еще одна, лично моя примета: если закат красный, а тетерева с вечера на токовище бормочут – току быть!
Секрет второй, дядин! Смысл его заключается в том, чтобы свой шалаш сделать центром тока. Для этого вам придется научиться подрожать тетеревиному чуфыканью. Бормотание можете не репетировать – в нем нужды нет! Научиться чуфыкать совсем не сложно. Никакие материальные предметы для этого не нужны. При усиленном, протяжном выдохе языком подбираете нужные ноты, а нижняя челюсть, со второй половины звука, слегка вибрирует. Я нисколько не упрощаю, все действительно очень просто. Проверить и закрепить на практике свои успехи вам, разумеется, придется. Но делать это лучше на осеннем току.
Током это можно назвать чисто условно. Тетерки на нем не присутствуют, да и боевых схваток косачей я не видел ни разу, хотя участвуют в нем самцы разных возрастов. Скорее всего, это репетиция, что-то вроде передачи опыта молодому поколению. Происходит этот ток по первым осенним заморозкам, на рассвете, на восходе солнца. Длится очень не долго – около часа. Бормочут и чуфыкают косачи так же, как весной, только менее азартно. Токовать могут как на земле, так и сидя на деревьях. С вечера, сразу после захода солнца, тетерева обозначат этот ток редкими бормотаниями. К рассвету приходите на это место, но не близко, и садитесь где-нибудь метрах в 100 за кучу соломы или иное укрытие. Как только птицы начнут свои занятия, репетируйте вместе с ними. Минут через 40 – 50 ток закончится, и какое-то время птицы будут молча сидеть на прежних местах.
После того, как они замолчали, соберитесь с духом и начинайте чуфыкать длинным чуфыыы, с промежутками секунд 15 – 25. Если вы все делаете верно, некоторые из них обязательно ответят вам. Перекличка с ними может длиться минут 8 – 10, и если она состоялась – экзамен вами успешно сдан! Будьте также готовы к тому, что один из косачей подлетит и сядет рядом с вашим укрытием (разумеется, если вас в нем не видно, просто кустик не подойдет). У меня такое неоднократно случалось. Обычно я садился в копнитель (куча соломы, вываленная из комбайна) не высовываясь, переговаривался с тетеревами. Вдруг слышу, как один из них взлетает и садится буквально рядом с копнителем. Я резко вставал – тетерев тут же взлетал, и я его бил, хотя случалось и мазать. Добытые этим способом косачи были немолодые, и объяснить причину их такого поведения я не могу! После выстрела другие тетерева сразу же снимались и улетали.
И вот вы в шалаше. Полная тишина и кромешная тьма окружают вас, даже собственных рук не видно. Складывается впечатление, что даже время остановилось. Вдруг тишину нарушает шум крыльев. У тетерева полет шумный, вы его издалека услышите. Моментально соберитесь и резко, протяжно прочуфыкайте. Ждать пока тетерев подлетит не нужно. У него очень острый слух и услышит он вас намного раньше, чем вы его. Приняв вас за токовика, он, как правило, сядет поблизости. Посадка у тетерева тоже шумная, и на каком расстоянии он сел по слуху определить не сложно. Дальше сидите тихо.
Токовик начнет свое дело и соберет ток вокруг себя, а точнее вокруг вашего шалаша, что вам и требовалось! При другом варианте, если токовик не прилетел, а вышел из кустов на приличном расстоянии и подал голос – начинайте с ним перекличку. Приближаться к вам он не станет, зато другие подлетающие тетерева будут подсаживаться как к нему, так и к вам. Услышав шум посадки возле шалаша – замрите! Дальше пусть все идет без вашего участия, нужды в нем больше нет.
Если кто-то из вас решит понадеяться на авось (авось сам подлетит, авось близко сядет) – ваше право. Удовольствие вы, вполне вероятно, получите. Но что может сравниться с истинным удовольствием пустить ток по своему сценарию, самому быть не робким участником, но главным дирижером этого сказочного бала?! Выбор за вами!

СТРЕЛЬБА

Вошедшие в азарт тока тетерева на прозвучавший выстрел особого внимания не обращают. Тем не менее, осторожность и внимательность здесь не помешают. Тетерев в возбужденном состоянии очень крепок на рану. Первый выстрел нужно делать по ясно видимой цели на приемлемой дистанции, чтобы не случилось подранка. Бегущий в агонии подранок может распугать токующих по соседству с ним тетеревов. Весь ток он, разумеется, не разгонит, но ограничить вам данное утро одним выстрелом – ему под силу. Главное правило: о выходе из шалаша за подранком до окончания тока не может быть и речи!!! Как только прозвучал выстрел – замрите на 1 – 2 минуты. Ближайшие тетерева, ваши будущие цели, слегка притихнут на 30 – 40 секунд, затем снова войдут в азарт. Через 3 – 4 минуты осторожно перезаряжайте ружье, если в этом есть необходимость. Интервал между выстрелами достаточно сделать 6 – 7 минут. Выстрелы только одиночные, дуплеты недопустимы.
Если ток сильный, а сценарий на нем ваш – количество трофеев будет зависеть от вашей совести и потребности в провианте. В любом случае советую помнить пословицу про жадность! Как только центр тока опустеет, в среднем это где-то часов 9 утра, можно выходить из шалаша и собирать трофеи. На молодняк по окраинам тока особого внимания обращать не стоит, они еще около часа будут крутиться. При вашем выходе из шалаша они разлетятся, но на следующее утро снова прилетят на призыв токовика. Подряд несколько дней ток лучше не посещать. Лучший график: день охоты – два отдыха. Для управления током существует еще одна маленькая хитрость, но о ней я умолчу – попытайтесь просчитать ее сами!
Оружие и патроны на этой охоте обязательно должны иметь резкий и кучный бой! Дробь я использую № 3 и № 2, крупнее не нужно. Дистанция выстрела будет зависеть от персональных возможностей конкретного оружия. Для этой охоты патроны я заряжаю всегда сам. Тщательно подбираю заряды под конкретный ствол и пристреливаю перед охотой. Покупными патронами дальше 40 – 45 метров стрелять не стоит.



Владимир Родченков 31 марта 2009 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑