Карась на льду

Специально за карасями со льда рыболовы охотятся весьма редко, потому что у многих из нас с давних пор почему-то сложилось твердое мнение, что караси на зиму зарываются в ил

Я тоже не пытался ловить их зимой в нашем дачном пруду, пока в нем не появились ротаны. Эти хищники клюют круглый год, а при ужении их в улове все чаще и чаще стали попадаться серебряные караси, и тогда я начал охотиться на них по последнему льду с зимней удочкой для ловли на мормышку.

Зимняя удочка для ловли на мормышку стандартная. Катушка небольшая и легкая. Леска диаметром 0,07 мм. Кивок из лавсана с рабочей длиной около 12 см. Главной деталью оснастки, конечно, является сама приманка – крохотная черная «дробинка» из вольфрама с крючком № 2,5, по отечественной нумерации. На леске над мормышкой на свободной посадке ставится бисеринка желтого цвета. В качестве насадки на крючок использую одного мотыля, но обязательно бойкого. Чтобы насадочный мотыль был бойким, перед рыбалкой выдерживаю личинок в спитом чае и туалетной бумаге. Туалетная бумага впитывает в себя лишнюю воду и позволяет личинкам дышать, когда они находятся в мотыльнице.
Зимняя ловля карасей имеет некоторые особенности, без знания которых добиться успеха очень и очень сложно, т.к. клев всегда неустойчив и кратковременен. Колебания в клеве происходят от многих причин – времени суток, погоды, атмосферного давления, миграций стай в течение светового дня и т.д. Главное в ужение карасей зимой – это не пропустить начало активного клева.
Считается, что рыба придерживается лунного календаря, но самое большое влияние на клев карасей по последнему льду оказывает все-таки солнце. Как правило, ясная солнечная погода устанавливается с увеличением атмосферного давления, и зимние караси положительно реагируют на этот факт. Любые колебания атмосферного давления в ту или другую сторону отрицательно сказываются на клеве карасей.
Точно указать участки и время клева карасей очень сложно, но обычно они лучше ловятся у кромки зарослей прошлогоднего рдеста и в «окнах», где летом рыболовы их не ловят, а днем и к вечеру – у обрывистых берегов и всегда на небольших глубинах.
Техника игры мормышкой при охоте на карасей со льда особого значения не имеет, но клюют они в основном вблизи грунта. Чаще даю мормышке с насадкой спокойно опуститься на дно, затем волочу ее несколько раз по грунту от одного края лунки к другому и начинаю подъем с дрожью на высоту до 20 см. Паузы примерно по 10 секунд делаю как в верхней, так и в нижней точках, иногда с легким покачиванием. Если поклевок нет, то игру необходимо разнообразить, порой это приносит успех.
Когда рука рыболова играть мормышкой устает, можно просто приподнять приманку на 7–10 см над грунтом, положить удильник на лед и внимательно следить за кивком – караси клевать будут, но реже.
Если по открытой воде можно надеяться на случайный клев, то при ловле со льда на неожиданную удачу рыболову рассчитывать нельзя, поэтому прикормку при ужении карасей со льда использовать надо, но только из живого корма – мотылей, опарышей и т.д. Прикормку можно опускать непосредственно в лунку горстями, при этом большое количество прикормки не требуется.
Отличие зимней поклевки от летней в том, что она всегда очень вялая, а потому необходимо реагировать даже на самые малые отклонения кивка. Подсечка должна быть короткой и резкой.

Анатолий Журавлев 24 марта 2009 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑