Главное – воспитание

Как полезно было изучить статью О. Кузнецовой о проекте Федерального закона, касающегося агрессивных пород собак («РОГ» № 3/4)

Ведь несмотря на обилие кинологической прессы, мало кто решился напечатать статью о насущных проблемах рядового собаковладельца.

Не секрет, что во все времена были люди, которые не любят домашних животных. «Какая польза от собак и кошек ?» – спрашивают они в очередной раз. И в очередной раз не находят ответа.

У таких людей всегда была и, вероятно, будут более оклеветанны породистые собаки. На них любой обыватель может повесить столько обвинений, что вам и не снилось, хотя в последние годы в городах обыватель увидит в первую очередь нескончаемую прорву дворняг (их теперь чиновники называют метисами породистых собак, чтобы спихнуть вину в появлении полчищ безнадзорных собак в городах именно на владельцев породистых собак). А ведь люди постоянно находятся в реальной опасности не от так называемой группы «бойцовых собак», а от неуправляемой массы дворняг, щедро прикармливаемой отечественными пенсионерами. Вот уж новая волна зоозащитников по доброй воле! Газеты в каждом номере пестрят фотографиями якобы метисов для пристройства убогим людям, которые наивно думают, что занимаются благотворительностью, а на самом деле кормят тех самых чиновников, которые  никогда не возьмут в дом подобную полудикую зверюгу.

Теперь на улицах города можно увидеть все, что угодно. Как правило, это невыставочные экземпляры собак, результат неправильной селекции недобросовестных заводчиков. Таких питомцев вообще не дрессируют. Они-то и портят отношение людей к собакам. Это своего рода антиреклама породистым собакам. И она всегда на виду!

Городская собака должна обладать высоким интеллектом и стабильной психикой без агрессии. Она должна быть уравновешенной, покладистой, терпеливой, спокойно относиться к большим скоплениям людей, не бояться резких звуков, быть равнодушной к другим животным. Совершенно необходимо, чтобы собака любого размера должна была правильно обученной. ОКД или Общий курс дрессировки обязателен для любого четвероногого питомца. Бытовые команды должна выполнять любая собака в независимости от породы.

РКФ приняла в 2000 году тестирование поведения собак для допуска в племенное разведение. Цель теста – отбор полноценных по поведенческим реакциям собак без явных отклонений в психике (трусливость, агрессивность). Данный тест обязателен для служебных пород собак. Получается, что для остальных пород это необязательно?

Крайне важно, чтобы не только ветеринары и дрессировщики могли успешно разбираться в психологии домашних питомцев. С поведенческими проблемами собак в первую очередь должны грамотно разобраться сами владельцы. И не на этапе уже возникшей проблемы (покуса и пр.), а при выборе той или иной породы собак.

В последние годы заметно влияние асоциального поведения собак и кошек на психологическое благополучие семей.

Часто именно отсутствие знаний зоопсихологии приводит к постоянным конфликтам между человеком и собакой, а также человеком и кошкой. Существует новое ветеринарное направление «поведенческая медицина», практикующее клинические методы коррекции поведения собак и кошек. Проще же через дрессировку правильно общаться со своим питомцем, который хочет увидеть в своем хозяине в первую очередь вожака и защитника, а потом уже и кормильца.
Научитесь понимать свою собаку, тогда общение с ней станет приятным и полезным для обеих сторон. Дрессировка – один из видов общения с животными.

Для городской собаки главная проблема – безделье, отсутствие физических нагрузок. А для подготовки к урбанистическому образу жизни собаке надо привить определенные поведенческие навыки с помощью уже разработанных программ адаптации.

Начальное образование для любой собаки (курсы послушания), затем так называемая программа «Собака в городе». В Европе и США очень популярны также испытания по программе «Городская собака-следопыт».

Евгений Цигельницкий справедливо отмечает: «Пока клятвенные заверения заводчиков в том, что они разводят рабочих собак – штука куда более распространенная, чем этих собак успешные выступления». Иными словами, демонстрация рабочих качеств имеет место только в виртуальном мире и разговорном жанре... Но оборотная сторона нашей выдающейся кинологической статистики (по одной собаке в каждой четвертой семье, одно из первых мест в Европе по количеству собак – чемпионов выставок) заключается в том, что хорошую собаку, собаку для дела, нужно искать среди огромного количества как крупинку ценной породы в груде шлака» (журнал «Друг» № 9 за 2008 г.).

Эстетические приоритеты – наипервейшие при выборе породы собак или кошек. Впрочем, вы же знаете, что внешность обманчива. Не обманите себя и своих близких! Главная причина многочисленных случаев быстрого разочарования людей в своих питомцах – простое непонимание насущных потребностей пород (а это – главная причина конфликтов в семье и на улице). Зачем, скажите, двум физически слабым старикам нужен именно злобный неуправляемый кобель ротвейлера? Когда собаку выводят из подъезда, все люди спешно спасаются бегством. Они что думают, что эта собака реально их, беспомощных и социально брошенных государством, спасет?

Комфортная именно для вас собака та, которая полностью соответствует вашему образу жизни. Если вы активный спортсмен по зимним видам спорта, то уж точно ездовые породы собак вам подойдут. Морозы не остановят ни вас, ни хаски (или маламута). Снег и активное движение при ярком солнце доставят удовольствие вам обоим. А вот летом придется пострадать, ездовые плохо переносят жару.

Также нелепо может выглядеть выбор хрупкой миниатюрной женщиной массивного мастифа. Она же не удержит эту махину, это раз, и вряд ли станет для этого колосса вожаком, это два. Примеров множество. Учтите также, что в современных условиях собака – недешевое приобретение, плюс затраченные на уход и воспитание денежные средства. Хотя сейчас и породистых собак отдадут в хорошие руки даром. Тоже примеров множество. Если вы ответственный человек (несмотря на неизбежные затраты), то собака отблагодарит вас с лихвой положительными эмоциями. Конечно, при условии правильного обучения. Однако остается нерешенной проблема дрессировки при почти полном отсутствии, и мест обучения, и мест выгула в городе. И будьте осторожны также при выборе инструктора по дрессировке. А также при выборе мастера по натаске вашей собаке. Лучше постараться проводить необходимое обучение самостоятельно.

Дрессировочные площадки в основном закрываются по причине отсутствия спроса, т.е. наличия желающих владельцев собак заниматься серьезно со своими питомцами.  Наивно многие из них думают, что если они приобрели породистую собаку с такой ценной родословной, то это своего рода гарантия приличного поведения собаки. Как бы «все оплачено и все приложено». Увы! Таким путем обыватель и наблюдает увеличение количества придурковатых четвероногих на улицах города. И главное, что обычно владелец именно такой собаки и проявляет повышенную агрессию к людям. Если обыватель рискнет сделать справедливое замечание, то в ответ получит соответствующую словесную матерную очередь в свой адрес. Это тоже антиреклама человеку с собакой. Так что никакой этики в среде собаководов почти не осталось.

А впрочем, указанные владельцы с подобными несоциализированными собаками к нам не относятся. Это временный контингент. Второй раз, как правило, они собаку не заведут. И учиться правильному общению с собакой они не будут. Однако свое черное дело в пропаганде отрицательного отношения к собакам вообще они уже сделали.

И последнее. Не забывайте, что собака является частью национальной культуры и поэтому ее содержание в обществе должно быть также культурным.

Елена Конькова 17 февраля 2009 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑