МНЕНИЕ БИОЛОГА-ОХОТОВЕДА

МЕНЯ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ утвержденные постановлением № 18 Правительства РФ от 10 января 2009 года «Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Я их прочел. Данные правила могут быть чем хотите, но только не «Типовыми правилами охоты РФ». Правил охоты там просто нет. Точнее, что-то есть, но к охотничьему хозяйству России сей безграмотно составленный документ не может иметь никакого отношения.

Во-первых, в административном кодексе РФ предусмотрено наказание за нарушение «Правил охоты». Думаю, любой юрист докажет в суде, что «Правила добывания» и «Правила охоты» – это не одно и то же.

Во-вторых, отмена членских охотничьих билетов обществ охотников России приведет к полному уничтожению общественного охотничьего движения систем (РОРС, ВОО, общество «Динамо»). Это будет последнее, что до сих пор удавалось сохранять. Давно нет госпромхозов, КЗПХ, райзаготконтор, северных колхозов и совхозов и промысловой охоты как таковой.

В третьих, отмена путевок на право охоты вообще не укладывается в моей голове. Более или менее соображающий охотовед (не по диплому, а по знаниям) прекрасно понимает, к чему это может привести наше «больное» охотничье хозяйство. Только к анархии и браконьерскому беспределу в охотничьих угодьях.

Четвертое, пятое, шестое – одни сплошные косяки. Теперь нельзя использовать собак охотничьих пород (кто это?) при охоте на бурых медведей весной, а на белогрудых медведей вообще. Нельзя манить гусей и селезней уток в весенний период в манки, нельзя добывать волков со снегоходов, машин и вертолетов, нельзя стрелять в них из карабинов с длиной гильзы более 51 мм (например карабин «Тигр»). Зато теперь можно бегать на весенней тяге за вальдшнепами с холодным клинковым охотничьим оружием в руках (ножи, сабли, палаши, шашки и пр.). В правилах еще очень много интересного.

Что нужно сделать в свете принятого постановления?

Постановление № 18 от 10 января 2009 года – отменить. Как? Ведь те «специалисты», кто готовил данное постановление к принятию, вряд ли отважатся объяснить председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, что его, мягко сказать, ввели в заблуждение. Тогда кто-то должен будет понести за это наказание. Может, даже уйти в отставку со своего ответственного поста...

Общественному охотничьему движению РФ (Ассоциация «Росохотрыболовсоюз») в срочном порядке пора собрать в городе Москве совещание, пригласив на него все заинтересованные организации (членов Ассоциации, WWF, Союз охотпользователей России, Московский сафари клуб, научные организации, прессу, ТВ, органы управления охотничьим хозяйством субъектов РФ и тд. и тп.). Обсудить на совещании принятые «Правила добывания» (хотя что там можно обсуждать) и по итогам совещания подготовить обращение в Правительство РФ об отмене постановления № 18, наказании нерадивых специалистов, готовивших «Правила добывания», и о создании в России единой государственной системы в области управления биоресурсами страны. Без этого охотничье хозяйство России не восстановить. Может, тогда Правительство РФ отнесется к охотничьему населению страны с вниманием и пониманием.

Не нужно забывать, что скоро может выйти в свет «Закон об охоте». Там тоже есть что почитать. Например, есть запись: «Стрельба по скоплениям диких зверей и птиц запрещена». Пожалуйста, ответьте, летящая стая гусей – это скопление птиц? Бегущее стадо кабанов – это скопление зверей? Токующие тетерева – что это? Можно стрелять?

В заключение хочется сказать, что главными после утверждения таких «Правил добывания», на мой взгляд, будут пункты:

1) Кто выдает госохотбилеты?

2) Кто ежегодно продлевает субъектам РФ сроки охоты на диких копытных животных до 15 января?

3) Кто выдает разрешения «на добывание диких животных в целях регулирования их численности, научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях»? Подумали? Правильно! Вот для этого данные правила и готовились. Приниматься же они должны были для восстановления российского охотничьего хозяйства и улучшения нашей с вами охотничьей жизни.

Валерий Кузенков, биолог-охотовед 3 февраля 2009 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑