В России утверждены новые правила охоты

10 января 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин утвердил новые правила охоты в РФ, подписав постановление № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»

Приводим полный текст этого постановления:

В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению;

перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 26 июля 1993 г. № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 31, ст. 2991).

ПРАВИЛА добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

1. Настоящие Правила устанавливают порядок добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее – объекты животного мира).

2. Настоящие Правила не распространяются на отношения, связанные с добыванием объектов животного мира, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, а также добывание которых осуществляется в целях регулирования их численности, научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.

3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

а) «добывание объектов животного мира» – охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием;

б) «орудия добывания объектов животного мира» – орудия, определенные в соответствии с перечнем орудий добывания объектов животного мира, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18;

в) «охотничий билет» – удостоверение на право охоты, подтверждающее наличие у граждан, осуществляющих добывание объектов животного мира, определенных знаний охоты, техники безопасности на охоте и обращения с орудиями добывания объектов животного мира и навыков в этих областях;

г) «охотничье оружие» – охотничье оружие, определенное Федеральным законом «Об оружии»;
д) «продукция добывания объектов животного мира» – добытые объекты животного мира, а также полученные от них мясо, шкуры (шкурки), рога, яйца птиц, пух, перо, внутренние органы и иные части их тел;

е) «способ добывания объектов животного мира» – совокупность действий, направленных на добывание объектов животного мира;

ж) «срок добывания объектов животного мира» – установленный период времени, в течение которого может производиться добывание определенных видов объектов животного мира.

4. Правом на добывание объектов животного мира обладают:

а) граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке;

б) иностранные граждане, получившие разрешение на добывание объектов животного мира в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке.

5. Порядок выдачи, замены и аннулирования охотничьих билетов, а также разрешений иностранным гражданам на добывание объектов животного мира устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

6. Добывание объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, производится по именной разовой лицензии на использование объектов животного мира, выдаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее – лицензия). Порядок выдачи, оформления и форма лицензии устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Добывание объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания не требует лицензии, производится на основании охотничьего билета с соблюдением норм, квот и лимитов добывания объектов животного мира, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сроки добывания объектов животного мира, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 18.

7. При добывании объектов животного мира лица обязаны иметь при себе охотничий билет и лицензию в случае, установленном абзацем первым пункта 6 настоящих Правил.

При добывании объектов животного мира с применением оружия лица обязаны иметь при себе также разрешение на оружие в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об оружии.

При транспортировке продукции добывания объектов животного мира необходимо иметь при себе лицензию в случае, установленном абзацем первым пункта 6 настоящих Правил, которая является документом, подтверждающим законность добывания указанной продукции.

8. Добывание объектов животного мира может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (групповое добывание объектов животного мира – 2 и более человек).

9. При групповом добывании диких копытных животных и медведей лицензия должна находиться у лица, ответственного за групповое добывание, а при индивидуальном добывании объектов животного мира – у лица, непосредственно осуществляющего их добывание.

10. Лицо, ответственное за групповое добывание диких копытных животных и медведей:
а) при получении лицензии проверяет правильность ее оформления;

б) перед добыванием объектов животного мира проверяет у всех лиц, участвующих в их групповом добывании, наличие и действительность охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в их добывании лиц, не имеющих указанных документов;

в) составляет список лиц, участвующих в групповом добывании объектов животного мира (далее – список лиц), с указанием:

даты и места добывания объектов животного мира;

номера лицензии, на основании которой будет осуществляться добывание объектов животного мира;
вида объекта животного мира, подлежащего добыванию;

фамилии, имени и отчества гражданина, участвующего в добывании объектов животного мира;
номера охотничьего билета гражданина, участвующего в добывании объектов животного мира;
номера разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного гражданину, участвующему в добывании объектов животного мира;

г) проводит инструктаж с лицами, участвующими в групповом добывании объектов животного мира, по технике безопасного обращения с охотничьим огнестрельным оружием при проведении  группового добывания, а также порядку добывания объектов животного мира, после которого лицо, принимающее участие в групповом добывании объектов животного мира, расписывается в списке лиц;

д) в период группового добывания объектов животного мира имеет при себе список лиц;

е) после добывания объекта животного мира до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) делает отметку о добывании и заполняет лицензию;

ж) в случае ранения объекта животного мира до начала дальнейшего преследования делает в лицензии отметку о ранении и организовывает дальнейшее добывание раненого объекта животного мира, на которое отводятся одни сутки, не считая дня ранения, в противном случае заполняет лицензию, указывая, что объект животного мира добыт не был.

11. Лицо, участвующее в осуществлении группового добывания диких копытных животных и медведей, обязано иметь документы, предусмотренные пунктом 7 настоящих Правил.

12. При групповом добывании объектов животного мира, не указанных в пункте 9 настоящих Правил, список лиц не составляется.

13. При добывании объектов животного мира, не указанных в пункте 9 настоящих Правил, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, лицензия заполняется до начала транспортировки продукции добывания.

14. При индивидуальном добывании объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено, лицензия заполняется в соответствии с подпунктом «е» пункта 10 и пунктом 13 настоящих Правил.

15. Добывание медвежат текущего года рождения и медведиц с медвежатами текущего года рождения до залегания в берлогу не производится.

При добывании медведей во время и в месте их зимней спячки (в берлоге) в случае залегания нескольких медведей в одной берлоге производится добывание всех медведей.

16. Для добывания объектов животного мира могут использоваться собаки охотничьих пород и ловчие птицы.

Добывание объектов животного мира с собаками осуществляется в сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород производится в соответствии со сроками добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Круглогодично обучение (натаска, нагонка) собак охотничьих пород производится в специально оборудованных для этого местах в границах территорий, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира.

17. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах 2 недель раньше или 2 недель позже установленных сроков с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году.

18. Граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право осуществлять добывание объектов животного мира на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение календарного года.

19. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

27 января 2009 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑