ЛИПЕЦКИЕ УГОДЬЯ ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области было образовано в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» весной 2005 года в качестве структурной единицы областной администрации. Параллельно создавалось подведомственное ему ОГУ «Охотничьи и водные биоресурсы». Таким образом, к 1 января 2008 года и управление, и ОГУ эффективно работали будучи полностью готовы к расширению функциональных обязанностей в связи с передачей субъектам РФ дополнительных полномочий в сфере охраны и использования животного мира.

Непосредственно связаны с функцией охраны в общей сложности 69 человек. Часть должностных лиц ОГУ занята на обслуживании 4 созданных управлением лицензионных прудов площадью 360 га, которые оборудованы как рекреационные объекты любительского и спортивного рыболовства. В текущем году здесь отдохнули 38 тыс. человек. Соответственно проводилось и зарыбление – 10,2 т карпа и карася.

Охранные мероприятия в области ведутся на площади 2 млн. 270 тыс. га.

В текущем году показатели работы управления и ОГУ по выявлению нарушений правил охоты, рыболовства и охраны среды обитания составили за 10 месяцев 1280 протоколов. По 36 эпизодам возбуждались уголовные дела. Протяженность изъятых на водоемах и реках области рыболовных сетей составила 77 км.

На территориях зоологических и биологических заказников областного значения управление поддерживает относительно высокую плотность населения диких животных. В частности у кабана – до 20–23 особей на тыс. га. В целях максимального сокращения смертности от зимней бескормицы было заготовлено к октябрю 300 тонн одного только качественного зернофуража. До наступления холодов на подкормочные площадки выкладываются в больших количествах зерноотходы 1–2 категории. Регулирование численности вида осуществляется в основном путем изъятия сеголетков. Учитывая повышенную опасность возникновения эпизоотии классической чумы свиней ежегодно в зимний период проводится пероральная вакцинация. Для молодняка оборудуются специальные корыта, которые недоступны взрослым особям.

Большая работа ведется по части борьбы с эпизоотией бешенства плотоядных в дикой природе. Во второй декаде ноября было выложено в охотугодьях 260 тыс. доз вакцины «Оралбивак». Кроме того, по инициативе управления Липецкий областной совет депутатов вынес постановление, согласно которому из областного бюджета оплачивается денежное вознаграждение охотникам, сдающим тушки лисицы красной – этого основного носителя вируса в природе (350 руб. за 1 особь).

В долговременной перспективе своей деятельности управление ставит перед собой в качестве основных задач совершенствование деятельности в сфере охраны госохотфонда, повышение биопродуктивности охотничьих угодий и контролируемых водных объектов, сохранение биоразнообразия охотничьей фауны и устойчивости ее существования на территории Липецкой области.

Д.А. Нестеров, начальник отдела Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области

27 января 2009 в 15:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑