БЕЛАЯ СОВА

Иду я, иду по дну оврага. Снежные шары сбиваю с чертополоха. Песенку под нос мурлычу. Весело мне! А как не быть веселым? Отличного зайца-русака взял с первого выстрела. У-лю-лю!..

И только я вспомнил об удаче, как со стороны березняка на меня понеслось какое-то огромное и белое пятно... Неужели пресловутая тарелка?.. Причем летела она совершенно бесшумно. Признаться жутковато стало. Вот уж чего-чего, а такой встречи никогда не ожидал. Но чем ближе приближалось пятно, тем все резче оно «проявлялось». Я разглядел огромные крылья. Крючковатый клюв, янтарные – с блюдца – глаза... Сова!

Приблизившись ко мне, птица шарахнулась от человека с ружьем – я даже почувствовал холодок от ее крыльев, – перевернулась в воздухе и в мгновение ока исчезла в ельнике, темневшем по верху оврага. Все случилось, как во сне.

Ух, бестия, и напугала!

Придя в избу лесника, я рассказал Панкратычу о своей необычной встрече.

– Знаю, знаю, – кивнул мне старик, прихлебывая из чашки чай. – Это белая сова. Ее зовут еще полярной. Она сейчас кочует в наших краях.

– Почему не на Севере?

– Эти совы прилетают к нам, когда им есть нечего.

Да, белая или полярная сова живет в Арктике. Она намного крупнее обычных сов. Крылья у нее более полутора метров. Перья самок имеют светло-бурые пятна, иногда поперечные полосы. А самцы – чисто-белые. Когти острые, черные. Охотится белая сова на рассвете или вечером, реже – ночью. Нападает она на свою жертву молниеносным броском. Может закогтить и на лету.

Основной пищей белой совы являются лемминги, маленькие зверьки, похожие на мышей, только пестрые. Они и кочуют вместе с ними по тундре. Где лемминги, там и желтоглазые птицы. А если лемминги исчезают, полярные совы охотятся на белых куропаток, чаек, гаг, зайцев, мелких хищников...

Ну а если и этих животных мало, то белые совы откочевывают за многие тысячи километров в среднюю полосу России. Правда, это бывает очень редко. И тогда их можно случайно встретить в лесу, на опушке...

Николай Красильников 27 января 2009 в 16:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑