Зимовка вальдшнепов во Франции

5 января Государственная служба охоты и дикой фауны Франции (ONCFS) объявила о введении в действие протокола «период холодов» относительно вальдшнепов.

«Уже в течение двух недель Франция находится в условиях повышенного атмосферного давления и подвергается воздействию восточных и северных ветров, которые усиливают действие холода.

В выходные, 3 и 4 января, холода усилились и захватили большую часть районов Франции, на 2/3 территории страны почти или совсем не отмечалось оттепелей в течение дня. Такие погодные условия могут усилить концентрацию вальдшнепов, уже наблюдаемую в отдельных приморских департаментах, и ослабить птиц», – объясняет свое решение ONCFS в экстренном информационном сообщении.

Согласно протоколу ONCFS должны быть проведены два учета численности вальдшнепов во всех департаментах Франции. Первый – в течение вечера 5 или 6 января, второй – 8 января.

В настоящее время действие протокола не распространяется на водоплавающих птиц.

«Период холодов», по определению ONCFS, – это похолодание, которое охватывает большую часть территории Франции и длится более 7 дней. Отрицательные температуры в дневное время суток (часто на 10 С° ниже обычных для сезона) препятствуют оттаиванию поверхности воды.

Во время продолжительных холодов птицы ведут себя по-разному. Кулики, как правило, перемещаются в районы с более мягким климатом, расположенные на морском побережье. Численность птиц в этих районах может возрасти на 80% по сравнению с нормальными для Франции зимами. Из-за недостатка пищи птицы экономят энергию, ограничивая насколько возможно свои перемещения. Они вынуждены использовать свои внутренние резервы, и могут погибнуть от истощения. Водоплавающие птицы обычно остаются на местах, где их застали холода, и концентрируются в зонах, где вода не покрыта льдом.

Во время холодов птицы очень уязвимы: они образуют большие скопления, подпускают ближе к себе человека. Каждый подъем на крыло или обращение в бегство требует от них больших расходов энергии, поэтому рекомендуется ограничить охоту и все источники беспокойства как в департаментах, находящихся в условиях похолодания, так и в тех, которые приютили переместившихся из-за холодов птиц.

ONCFS создала специальную службу, которая прослеживает и анализирует метеорологические данные по Франции и Европе с начала декабря по конец февраля. Это позволяет в случае продолжительных холодов (более 7 дней) быстро и эффективно ввести в действие протокол «периода холодов» во всех департаментах Франции. С момента введения в действие протокола в каждом департаменте проводятся наблюдения на определенных участках по следующим параметрам:

– метеорологические условия, если холода затронули данный район;

– изменение физического состояния птиц и их поведения (дистанция, на которую они подпускают к себе, смертность);

– изменения численности, чтобы установить высокие концентрации птиц в районах, в которые они перемещаются, спасаясь от холодов.

После 5 января установилась очень холодная для Франции, по-настоящему зимняя погода. Холода охватили районы севера, востока, центра и северо-запада страны.

Согласно протоколу ONCFS наблюдения и учеты численности были произведены 5 и 6 января в 28 департаментах страны.
Ситуация в районах оказалась следующей.

Вальдшнепы, по-видимому, покинули свои обычные места обитания в районах севера и центра Франции. В Па-де-Кале, Пикардии и Нормандии отмечено несколько скоплений вальдшнепов, а также дневные и ночные посещения вальдшнепами нетипичных для них участков (относительно предохраненных от мороза).

В Бретани, Атлантической Луаре, Ванде, Приморской Шаранте был отмечен значительный прилет  вальдшнепов, что свидетельствует еще раз о том, что эти районы служат пристанищем для птиц в период холодов. Плотность птиц в приморских лесах местами выше нормы. Случаи анормального поведения вальдшнепов  (подпускают очень близко к себе человека, встречаются на обочинах дорог) были описаны в Финистер.

В Аквитании и Средиземноморских районах массивный прилет или необычное поведение птиц на настоящий момент не отмечены.
Несмотря на холода, большое количество вальдшнепов еще находится во внутренней части страны. Если морозы будут продолжаться, ситуация для этой популяции  птиц станет критической. Особенно тревожит ситуация вальдшнепов, находящихся в северной и северо-западной части страны.

Согласно имеющейся информации не найдено ни одного вальдшнепа, погибшего от истощения. Кроме того, вес птиц, отловленных в приморских районах, все еще  в пределах нормы – между 300 и 310 г.

С 13 января по всей Франции началось потепление, это должно облегчить вальдшнепам поиски пищи. Для полного физического и физиологического восстановления  им потребуется  от 5 до 10 дней.

В случае, если морозы повторятся, ONCFS рекомендует временное закрытие охоты на 10 дней, особенно в северо-западной и северо-восточной частях страны. Пока же охотничий сезон на зимующих птиц не преостановлен и охота на вальдшнепа во Франции продолжается.

Мария Чернетская, из Франции (Париж), специально для «РОГ» 20 января 2009 в 14:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑