Повадки окуня в середине зимы

Зима около календарной середины, морозы, судя по всему, еще будут, и не за горами то время, когда лед достигнет максимальной толщины.

Уже сейчас или очень скоро можно говорить о «ледовой» середине зимы. Рыба начинает вести себя соответственно.

Сейчас пока наиболее предсказуемо поведение окуня, хотя и со многими оговорками. Ни для кого не секрет, что в последние годы поведение рыб становится все более непредсказуемым, что связано и с погодой, и с прессингом рыболовов, и с изменением кормовой базы. Тюльку в некоторых подмосковных водоемах можно «черпать» прямо из лунки.

Совершенно непонятно пока поведение окуня на Рыбинке, который концентрируется в стаи только в реках. Исключений из общих «правил» множество, но все-таки стоит отталкиваться от опыта прошлых лет и корректировать свои действия уже непосредственно на рыбалке. Поэтому сегодня разговор будет об общих закономерностях поведения окуня в середине ледостава.

Водоемы сейчас можно поделить на небольшие, на большие с низким уровнем воды и большие с высоким уровнем воды.

На небольших водоемах окунь сконцентрирован на местах, которые практически не меняются из года в год. В этом смысле поиск и ловля здесь наиболее простые. Вот только рассчитывать на солидный улов не приходится – окунь мелкий. Но стоит иметь в виду, что в качестве живца такой окунь может стать незаменим. Зная точку стоянки, обычно она расположена на границе растительности и на подводном мысе, можно быстро поймать десятка два живучих «прудовых» окуней. Расхолаживаться не стоит, поскольку окунь клюет очень неактивно. После поимки одного-двух клев возобновляется только после замены лески 0,08 на 0,06 и с заменой мормышки на самую мелкую. Прикармливать нет никакого смысла, хотя несколько мотылей в лунке не помешают.

В больших озерах и водохранилищах поведение окуня сейчас во многом зависит от уровня воды. Там, где вода сброшена, поведение окуня классическое, зимнее. То есть у береговой кромки, на отмелях остался мелкий окунь, который исправно ловится, лучше с прикормкой в виде мотыля. Крупный окунь выходит на отмели, особенно на «пупки» среди глубин или на самом рассвете, или в совершенно непредсказуемые часы, что зависит от погоды и освещенности. Наиболее вероятно найти хорошего окуня на отмели в ясную солнечную погоду. Ловить стоит на мормышку и на хорошо планирующую блесну, поскольку глубина может быть всего двадцать сантиметров. Как правило, рыба хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля, брошенного в лунку. Нужно иметь в виду, что после прикармливания окунь моментально поднимается ко льду и хватает мормышку «в лунке». При такой ловле особое внимание нужно обратить на затемнение лунки. То есть чистить лунку от крошки льда не стоит. Как правило, нет смысла и дополнительно затемнять лунку снегом, хотя в сильно затемненной лунке клев нередко продолжается дольше всего и окунь здесь попадается крупнее. Если начинают попадаться более крупные экземпляры, то имеет смысл сменить крупного мотыля на мелкого или вообще отказаться от насадки. При этом потребуется четкая быстрая игра с высокой частотой колебаний. Если после трех-четырех проводок поклевки нет, то подсаживают мелкого мотыля и повторяют весь цикл. Периодически стоит опускать мормышку ко дну, поскольку окунь делится на две части. Одна, наиболее активная, поднимается ко льду и перехватывает падающего мотыля, а другая собирает упавших на дно личинок.

Важно не перекормить лунку. Если это произошло и клев прекратился, то имеет смысл через полчаса попробовать ловить со дна на крупного мотыля.

Если вы ищите крупного окуня, то стоит сместиться на глубинные бровки, то есть на 5–6 м, и верхние русловые бровки. Видимо, здесь рыба пережидает время между набегами на отмели. На глубинных бровках окунь не проявляет особой активности и поймать его без прикормки бывает проблематично. Осложняет ловлю то, что предугадать место выхода окуня затруднительно.
Наиболее результативна следующая тактика. Находится бровка, вдоль нее через несколько метров сверлится с десяток лунок. В каждую лунку опускается немного мотыля и начинается обход лунок. В качестве приманки используется максимально мелкая мормышка с одной-тремя личинками крупного мотыля. Поклевка чаще всего случается во время отрыва приманки ото дна. Рассчет в ловле основан на том, что около лунки окажется рыба, которая среагирует на прикормку. Такая тактика срабатывает, если вы более или менее точно знаете район ловли.

Если окунь стоит на глубоком поливе, то имеет смысл сменить мормышку на блесну или балансир. Успех ловли будет определяться количеством лунок и тем, насколько быстро вы увидите первую поклевку. От первой поклевки и приходится «плясать», фиксируя не только игру и подбор приманки, но и горизонт ловли. Если поклевки результативные, но редкие, то есть одна с пяти-десяти лунок, то скорее всего это означает, что окунь здесь не сконцентрирован, и стоит подумать о том, где его искать. Как правило, таким местом может стать обширный залив со средними для данного водоема глубинами. Очень хорошо, если в заливе есть отдельные отмели с травой.

В водохранилищах, где уровень воды еще высокий для этого времени, как, например, на Иваньковском, Угличском или Рыбинском, а также на реках, поведение окуня сейчас ближе к «перволедному». То есть окунь концентрируется еще на относительно мелких местах, причем в крупные стаи, и периодически совершает набеги на малька в прибрежной зоне. Если повезет с погодой, то клев может быть очень активным. Причем окунь берет как на мормышку, так и на балансир. Рабочая глубина обычно составляет от полуметра до трех метров. Когда погода не очень благоприятная рыба затаивается, но прибрежной зоны не покидает. В этом случае стоит поискать лунки с окунем, прикормить их небольшим количеством мотыля и приступить к ловле на мормышку. Следует иметь в виду, что прикормленные лунки истощаются приблизительно в течение часа, поэтому после прекращения клева в одной из лунок нужно тут же сверлить и прикармливать следующие. Возврат к «старым» лункам обычно приводит к поимке еще нескольких рыб и полному прекращению клева. Но нужно заметить, что эти последние рыбы могут стать самыми крупными. Лично я контрольный обход старых лунок делаю в самом конце рыбалки и на этом ловлю заканчиваю. 

Особый случай – это ловля на реках с приличным течением. Здесь наиболее интересны самые ранние утренние часы, когда окунь подходит близко к берегу. Чем течение сильнее, тем на более мелком месте можно обнаружить рыбу. С появлением солнца рыба отходит на глубины свыше двух метров и ее активность резко снижается, но все равно лучше пробовать ловить на блесны и «чертики». Прикармливание мотылем с помощью кормушки редко дает желаемый эффект, да и не имеет большого смысла. В любое время дня внимания заслуживают глубокие заливы рек и места за мысами. Хороши подводные мысы и возвышенности, поросшие растительностью. На больших реках, кроме бугров, стоит поискать крупного окуня на глубоких поливах, на границе течения и стоячей воды. Здесь же может повезти с судаком.

К общим правилам я бы отнес то, что, во-первых, активность окуня меняется в течение дня и иногда очень существенно, Поэтому ловить нужно быстро. Во-вторых, периодически рыба поднимается в полводы. Ловить становится сложно, поскольку приходится выбивать лунками единичные активные экземпляры. На прикормку окунь при этом не реагирует и ко дну не опускается. В-третьих, становится важным тактический план ловли и его выполнение.

Я, когда не уверен в первоначальном выборе места, всегда начинаю с мели. По клеву мелкого окуня, по его активности и реакции на прикормку можно достаточно точно оценить активность и более крупной рыбы. Если даже мелочь чуть трогает приманку, то скорее всего окунь встал в полводы где-нибудь над бровкой. Однако крупный окунь может находиться совсем рядом и охотиться за неактивной мелочью. Если мелкий окунь активен, то стоит сначала поискать крупного на глубинах до пяти метров, а затем исследовать подводные пупки. В целом охота за окунем стала трудовой.

Андрей Яншевский 20 января 2009 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑