Плотва в начале ледостава

Увлекательна ловля плотвы по перволедью!

Обнаружив место обитания рыбы, можно стать обладателем завидного улова. Но для успешного поиска важно хорошо знать водоем и правильно осуществлять поиск. Немаловажную роль играет точный подбор снасти, выбор насадок и применение прикормки.

На хорошо защищенных от ветра неглубоких заливчиках водохранилищ лед становится рано. Если соблюдать правила предосторожности и пользоваться пешней, ловить на них вполне можно. Как только встает лед, отправляюсь на Истринское водохранилище. В это время обширные плесы еще могут быть открытыми. Самое главное, даже при осторожном передвижении по льду – не лезть на большие глубины.

Однажды с другом приехали в район Алехновского залива, который был неравномерно скован льдом. Нам сказали, что на выходе его, там, где глубины были под 5–6 метров, уже кто-то искупался. Решили не рисковать и стали ловить на глубинах 1,5–2 м. В итоге сравнили уловы тех, кто, рискуя жизнью, сидел на больших глубинах, и наши результаты. Оказалось, улов почти одинаков.

В начале зимы плотва обычно держится плотными стаями. И стоит не повсеместно, а в определенных точках. Обычно это участки с необычным рельефом, какими-то коряжками, где рыба находит скопления мотыля, мелких рачков и прочей живности. Очень часто, чтобы обнаружить стаю плотвы, нужно осуществить кропотливый поиск. Однажды на Озернинском водохранилище долго ходил от лунки к лунке с мормышкой в знакомом заливчике, но плотву не находил. В прошлом году она здесь была, а в этом куда-то подевалась. И только когда стал ловить на глубине менее метра в самом начале залива, недалеко от впадавшего ручейка, то одна за другой стала попадаться мерная плотва. Причем плотва держалась на очень локальном участке.

К тому времени, когда лед на водохранилищах заметно окрепнет, обязательно нужно осуществлять поиск плотвы на разных глубинах, так как стая часто останавливается на бровках, в локальных ямках и прочих углублениях рельефа.

Для ловли плотвы по первому льду оптимально подходит мормышечная снасть. Всегда нужно иметь набор удочек с разными мормышками, отличающимися по весу, форме и раскраске. Ведь известно, что одна и та же приманка в одних условиях работает привлекательно, а в других хуже. Например, свинцовая мормышка диаметром 3–3,5 мм подойдет оптимально для ловли на глубине до 2,5 м, диаметром 4,5 мм – до 4 м и т.д. Естественно, для разного веса и диаметр лески должен быть соответствующий. Игра будет плохой, если самую крошечную мормышку оснастить леской, диаметр которой превышает 0,08–0,1 мм. Но если крупную мормышку оснастить чрезмерно тонкой леской, игра ее может стать резкой и вдобавок пострадает прочность снасти.

Относительно кивка можно сказать следующее. Для стабильной ловли плотвы колебания его должны быть плавными, размеренными. Некоторые мягкие плотвиные кивки для ловли в безветренную погоду достигают длины 15–20 см. Конечно при ветре легче работать укороченными, жесткими кивками, но тогда нужно задавать более быструю игру, чтобы поклевка стала заметной. Часто при ловле в ветер переходят на безнасадочную ловлю. В данном случае амплитуда и частота движений мормышки заметно отличается от ловли с насадкой.

На рыбалке в заливах по первому льду попутно с плотвой часто попадаются окунь, ерш, густера, подлещик и другая рыба. Рыба в заливах концентрируется до тех пор, пока водоросли не начнут отмирать и разлагаться. Но в случае, если в залив реки или водохранилища впадает ручей или речка, то свежая вода, несущая кислород, питает водоросли и они долго остаются привлекательными для плотвы. В таких заливах, при достаточной глубине, всегда много корма. Рыба держится здесь на границы чистой воды и водорослей в течение всей зимы.

То же самое происходит на реках практически в течение всей зимы, где вблизи быстрого потока подо льдом можно заметить зеленеющие водоросли. Возле них даже в феврале обитают плотва и различные хищники, в том числе и щука, которая кормится плотвой.

С ростом льда стаи плотвы, как правило, отходят на большие глубины залива. В том же Алехновском заливе по достижении толщины льда более 10–15 см плотву бесполезно искать на глубинах 1–2 м. Она обычно хорошо подходит на корм на выходе из залива, где глубины по руслу достигают 5–6 м.

Есть заливы, где коряжник подходит к глубинным бровкам. Таким местам при поиске плотвы нужно уделять особое внимание. Часто плотва ловится попутно с подлещиком вдоль свалов русла на выходе из залива. Такое русло нередко является продолжением впадающего в залив притока. Бывает, стаю плотвы можно обнаружить на каменистых русловых участках, поскольку при хорошем температурно-кислородном режиме в иловых отложениях между камней могут благополучно развиваться различные кормовые организмы.

В некоторых обширных заливах, например, в Бунинском (Озерна), плотва для своего обитания выбирает обширные поливы (столы). Но концентрируется она на огромных площадях там, где есть рытвины или какая-нибудь коряжина на дне. Такие места служат плотве укрытием от хищника и являются носителями корма. Обычно глубина ловли составляет 2,5–4,5 м. На большие глубины плотва отходит к январю-февралю.

Плотва в начале и конце ледостава часто кормится вблизи обрывистых берегов с песчано-илистым или суглинистым дном, иногда слегка иловатым. В середине зимы она тяготеет к чистым участкам с мелкими коряжинами, ближе к руслу. Подходящие места для поиска плотвы в декабре-январе – изгибы основного русла.

Главное в ловле по перволедью – соблюдение тишины. Даже при обычном передвижении по льду с неглубокого места крупная рыба уходит. Лунки нужно сверлить загодя по предполагаемому маршруту ловли. Тогда у рыбы будет время успокоиться. Прикармливать лунку небольшими дозами кормового мотыля или смесью из мотыля с сухим кормом нужно только после вылова нескольких рыбин. Следует учесть, что крупная рыба боится яркого освещения, поэтому на голом льду следует ловить там, где есть наносы снега. Только что просверленную лунку в начале ледостава всегда нужно прикрывать снегом, а в нем делать отверстие палочкой или рукоятью черпака. В солнечную погоду плотва может стоять в тени обрывистого берега.

Считается, что для ловли плотвы лучше подходит пасмурная погода при давлении в районе 735. В такие периоды плотва ведет себя активно, и для нее больше подходят контрастные мормышки: светлые, комбинированные, с нанесением на тело приманки пятнышка, полос и т.п. Но если плотва вялая, мормышки должны быть малозаметны: однотонного серого, серо-коричневого, серо-зеленого цветов. При ловле в коряжнике или у поваленных деревьев нередко использую для плотвы плоские и плоско-овальные мормышки, на которые нанесены черные полоски. Иногда по свинцовому телу достаточно нанести надфилем пропилы. Это несколько разнообразит форму приманки.

При ловле на безнасадочную мормышку колебания приманки должны составлять примерно 250–300 колебаний в минуту. Кончик кивка как бы остается на месте, а перемещается только основание кивка и удильник. В этом случае поклевка определяется по едва заметному сбою в движениях кивка. Подсечка должна следовать незамедлительно.

В окруженном лесом заливе хорошо ловить на мормышку «муравей», так как здесь плотва хорошо знакома с этим насекомым. Из-за того что плотва нередко берет на разных уровнях от дна, часто применяют тандем мормышек. При осторожном клеве эффективно сделать оснастку с коротким поводком выше мормышки. Крючок для поводка берется минимального размера, с длинным цевьем. При этом можно ловить на игру с перемещениями тандема от дна до уровня 40–150 см и в обратном направлении, т.е. осуществлять планирующую проводку (при этом используются и комбинированные варианты игры, например, с полной ее остановкой). Очень часто ловят плотву на неподвижную мормышку, которая слегка касается дна.

Из насадок чаще всего применяется мотыль. Но на него на водоемах с большим рыболовным прессингом осторожная рыба, бывает, плохо реагирует. В таком случае часто выручает личинка репейной моли (одна-две на крючке – все зависит от активности рыбы). Кроме того, тот, кто стремится поймать крупную плотву, не должен пренебрегать червем. Иногда результат превосходит все ожидания. Очень часто в начале зимы подвижный красный червячок выручает при ловле в заливах и на притоках Рыбинского водохранилища, на Ладоге и на других крупных водоемах. Для ловли плотвы на червя хорошо подходят мормышки с мелкой и средней головкой, но довольно крупным крючком – №№ 3,5–4. Приемушество такого сочетания крупной насадки и относительно мелкой мормышки в том, что при игре на понижение от кромки льда ко дну приманка двигается плавно и естественно.

 По перволедью, как и в середине зимы, обычно срабатывает правило: чем хуже клев, тем меньше насадка, и чем меньше размер насадки на крючке, тем следует активнее играть мормышкой. Даже при ловле плотвы на личинку репейной моли или на мелкого опарыша необходимо уменьшить амплитуду движения мормышки и увеличить частоту игры, в то время как при ловле на мотыля, наоборот, желательно уменьшить частоту игры и увеличить амплитуду движения мормышки.

Неожиданные результаты в дни бесклевья может принести использование нестандартных для зимы насадок. Так, однажды мы ловили на лесной запруде плотву на мотыля. Результат целый день был никакой. И только ближе к вечеру догадались набрать во впадающем ручье ручейника. Поклевки плотвы сразу стали жадные, и сходов практически не было.

И в заключение хотелось бы еще раз напомнить о безопасности. Лед бывает коварен на участках, где бьют подводные ключи, возле торчащего из-подо льда тростника и коряжника, у полыней в местах впадения притоков и там, где начинаются резкие глубины.

Страховочная веревка, специальные спасалки, опершись на которые вы можете выбраться на лед, пешня – все это необходимо иметь при себе при перемещениях по льду.

Алексей Горяйнов 20 января 2009 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑