НОВОГОДНИЕ ОКУНИ

В этом году весь мир охватил финансовый кризис, а климатический кризис на Земле наступил уже давно, просто многие пока еще не задумываются на эту тему. Зимы в последние годы стали совершенно другими, чем раньше. Мне в этом году исполнится 70 лет и я могу сравнивать.

На дачу приехал встречать Новый год. Приехал ближе к вечеру, а гости должны были собраться на следующий день. Блюдо, которое обещал приготовить, это свежая рыба, тушеная с овощами, а для этого надо было еще наловить окуней и ротанов, которых в дачном пруду водилось в достаточном количестве. Ловить их пошел с зимней удочкой для блеснения. При этой охоте использую самые мелкие блесны, блесны-мормышки или просто мормышки.

Цвет блесны при охоте на глубинах до 5 м часто имеет большое значение, поэтому рыболову желательно на рыбалку брать специальные водостойкие цветные маркеры, с помощью которых можно быстро менять окраску блесны, в зависимости от условий ловли.
Многие рыболовы окуневые блесны изготавливают самостоятельно в домашних условиях, только таким образом получаются самые уловистые искусственные приманки. Характер игры блесны зависит от ее конфигурации и расположения центра тяжести. Зимние блесны для охоты на окуня обычно оснащаются одинарными крючками № 5–7, по отечественной нумерации. Крючок должен быть острым и надежным.

Достоинство блесен с одинарным крючком хотя бы в том, что у них при игре и во время погружения крючок не запрокидывается на тело блесны и рыба после поклевки надежно подсекается. Маскировать зимой крючок пучком шерстинок для привлечения рыбы не имеет смысла, их следует применять лишь с целью улучшения качества игры.

В последнее время многие рыболовы дополнительно оснащают блесну «чертиком» и уловы в таких случаях бывают более стабильными, причем поклевки следуют как во время взмаха, так и пауз, но крючок «чертика» надо обязательно маскировать цветными бисеринками или кембриком. Длина «чертика» около 1 см, диаметр в утолщенной части до 2,5 мм. Обычно использую вдухкрючковые «чертики» на крючках №№ 3–4, по отечественной нумерации. Эту комбинированную искусственную приманку собственной конструкции назвал «ротан». Общий вид ее представлен на рисунке.

Угол скоса в головной части блесны около 15 градусов. В зависимости от глубины на месте ловли, применяю такую же конструкцию, но с разным весом. Легкие приманки использую на глубинах от 1 до 3,5 м, средние – 3,5–5 м, на больших глубинах – тяжелые приманки. Если два первых «ротана» сделаны из олова и раскрашены разноцветными маркерами, то тяжелые приманки отлиты из свинца.

Приманка «ротан» обладает стабильной игрой и погружается на дно не по вертикали, а с уходом в сторону, что дополнительно провоцирует окуней на хватку. На крючок блесны или «чертика» иногда полезно насаживать головку мотыля или другую мелкую насадку.

Придя на дачный пруд, охоту начал с облавливания лунок, которые были проделаны уже кем-то ранее, но ни окуни, ни ротаны не клевали. Проделал несколько новых лунок – результат оказался прежним. Тем временем окончательно стемнело, расстроенный, вернулся домой. Спать лег сразу, чтобы встать утром пораньше и снова пойти на рыбалку, обязательно добиться успеха.

Не успел закрыть глаза, как почувствовал, что уже пора вставать. Рыбы любят восходы и закаты, поэтому все рыболовы знают, что раннее утро и вечер – лучшее время для ловли большинства рыб.

И правда, окуни на следующее утро клевали очень жадно, даже попался огромный ротан – самый крупный в рыболовной практике.

Анатолий Журавлев 23 декабря 2008 в 15:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑