ВОТ И «ДЕРЖАВА» ПРИШЛА...

Теперь начало ноября в Москве традиционно посвящено крупному кинологическому мероприятию – Всероссийской выставке собак «Держава».

Ее организатор – Российское императорское общество правильной охоты и кровного собаководства. Русские дворяне, страстные охотники, объединились в Императорское общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты. Известные заводчики того времени устраивали выставки и показы работы своих собак, обменивались щенками. В 1862 году было учреждено Московское общество охоты имени императора Александра Второго. С 1874 по 1898 год было проведено 24 Московских выставки охотничьих собак, организованных Обществом правильной охоты. С 1899 по 1914 год было проведено 14 выставок, организованных Московским обществом охоты.

Теперь традиции возобновились. Почетный президент общества – князь А.К. Голицын, президент – А.Л. Бутаков.

Первая выставка прошла в 2000 году. Кроме охотничьих пород в клубе множество и других пород собак, даже конный спорт развивается. Ныне уже известный центр «Атаман» регулярно проводит натаску и притравку собак по живому зверю. Только качество работы четвероногих охотников позволяет обеспечить их высокий рейтинг и характеризует общую культуру любительской охоты страны.

Сейчас бывалого посетителя выставок мало чем удивишь! Как всегда, присутствие экспертов из других стран, кубки и грамоты, разнообразные конкурсы и показательные выступления. Однако каждый из организаторов своих клубных мероприятий стремится придать им свое «лицо». И если хотя бы раз собаководу повезет, его питомец все же «отхватит» приз, награду и разные мелкие пустячки в виде инвентаря для собаки, то с этого момента владелец будет посещать именно эту выставку.

Обычно новичок начинает карьеру своей собаки с областных выставок, где все попроще. А тут – уже высший пилотаж, и он потребует демонстрации собаки на европейском уровне. Такая проблема может быть решена ныне с платным хендлером. Очень важно не испортить задатки рабочей собаки, родившейся в результате долгой и кропотливой селекционной работы ведущих питомников страны, собственной, извините, тупостью. Особенно бережно надо относиться к собакам отечественной селекции (а их и так уже запустили!).

Все наши национальные породы собак отличаются ярко выраженными рабочими качествами, причем они четко районированы, практически не дублируя друг друга. Любительский же подход к разведению и содержанию собак отрицательно сказывается на пользовательных характеристиках. Разведение собак – сложный социальный вопрос, решаемый только высокой культурой и дисциплиной племенной работы. Дело вовсе не в количестве титулов той или иной собаки (теперь этим не удивишь!), а в соответствии данной собаки стандарту, главным образом, пользовательным характеристикам породы.

Шоу-собака не способна реализовать себя в качестве помощника человека в той или иной области деятельности, кроме бизнеса «на щенках». Любительское разведение охотничьих собак приводит к дегенерации пород. Отчетливо заметны некондиционные формы подобных собак: отсутствие рельефного мышечного покрова, нарушения формы головы и прикуса, правильности движений и темперамента (агрессивность к людям и другим животным). Поэтому полезно наблюдать состояние пород собак при посещении разных выставок. Вот пришло время и «Державы»...

2 ноября 2003 года на данную выставку были записаны 505 собак. В конкурсе «Гордость Державы» (читай, гордость нашей страны! ) победил русский черный терьер. Такая победа – большая редкость. Мы привыкли видеть первыми либо русскую псовую борзую, либо среднеазиатскую овчарку.

4 ноября 2006 года на выставку были заявлены 743 собаки, проведено 17 монопородных выставок, в том числе по породам: русская псовая борзая, такса, сеттер-гордон.

Лучшей собакой выставки стала немецкая овчарка, на втором месте сибирский хаски, на третьем – сеттер-гордон.
В прошлом году на «Державе» опять проводились монопородные выставки собак (17).

Обычные участники: лабрадоры, таксы, сеттеры-гордоны. Английский эксперт Дэвид Хэппер с большой благодарностью отметил организацию выставки и оценил состояние российских лабрадоров. Это он нам явно польстил! Конечно, хороший тип лабрадора сразу не испортишь, однако эксперт заметил нестандартные головы и конечности. Движения собак, их шерстный покров и хвосты вполне хорошие (по породе). Опять же жаль, что данный эксперт не видел большинство данных шоу-собак в деле, т.е. на охоте. А тут уж чего нет, того нет. Процент рабочих собак, несмотря на обилие лабрадоров, мал.

3 ноября 2007 года экспонировалось 820 собак. Лучшими собаками выставки стали аляскинский маламут (1 место) и ирландский волкодав (2 место ).

Любовь к животным (не только к собакам) объединяет множество людей разнообразных профессий. А выставки позволяют увидеть красоту домашних животных, их многообразие и специфику пород. Подобные праздники являются кроме того центрами пропаганды российского собаководства, хотя по количеству разводимых именно русских пород собак этого сказать нельзя. Почему-то всегда люди стремились реализоваться только путем разведения зарубежных животных. Или просто потому, что данный путь – самый легкий и престижный?

3 ноября 2008 года на «Державу» были заявлены 498 собак. С 9 часов утра начались монопородные выставки салюки, уиппетов, русских псовых борзых, грейхаундов, сеттер гордонов, лабрадоров, голден-ретриверов и ряда неохотничьих пород. В ходе выставки можно было увидеть американских кокеров и английских спрингеров, кламбер-спаниеля, веймаранеров, итальянских бракков, дратхааров, биглей, бладхаундов, такс.

Радует вполне приличное состояние московских сторожевых (не спутайте с сенбернарами) и растущий интерес владельцев к правильному уходу за питомцами. На собачьих мордах, кроме радостного оживления и любви к хозяину, не было никаких отрицательных эмоций. Ну а собаки-новички, пытаясь скрыть свое волнение, даже подвывали, решительно не понимая, зачем их привезли с раннего утра в такую даль. Впрочем скоро стало ясно зачем: собаке – приз в виде пакетов сухого корма, а владельцу – кубок для престижа (ведь собаке абсолютно все равно, есть у нее кубок или нет!). Победителя класса теперь можно получить очень легко, даже если собака одна в ринге. Так что количество таких победителей утром 3 ноября было достаточно.

Вызывают тревогу факты уверенной победы на крупных российских выставках охотничьих собак отечественных пород уже зарубежного разведения. Конечно, это вроде тоже реклама породам России. Однако даже не сравнишь условия содержания, кормления, воспитания и прочего здесь у нас и в условиях крупного заводского питомника некого профессионала из другой страны. Все равно часто подобные собаки опять собаки шоу-класса. Вот и подумает обыватель другой страны, что лайка, к примеру, хоть и охотничья, но довольно стильно будет выглядеть этакая мордашка в его гостиной на диване.

Так что, пожалуйста, дерзайте владельцы рабочих собак, представьте публике своих гончих, лаек, терьеров во всей их истинной рабочей кондиции на выставках. Венцом таких усилий со стороны собаки и человека будет настоящая победа рабочей собаки над шоу-собакой!

Елена КОНЬКОВА 2 декабря 2008 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑