РОГ-ИНФОРМ

В ТАЙГЕ ПРИМОРЬЯ КАБАНОВ ПРИВИВАЮТ ОТ ЧУМЫ

В ПРИМОРЬЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, направленные на сохранение популяции диких кабанов, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для амурских тигров и дальневосточных леопардов. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации, управление охотнадзора Приморья приобрело 23 килограмма вакцины для диких кабанов против чумы свиней. Специалисты отметили, что вакцинация начнется в самое ближайшее время. Она будет проходить в отдельных охотничьих хозяйствах и на угодьях общего пользования, в которых обитают кабаны. «На подкормочных площадках в корм этим животным будет добавлена вакцина. Вакцинация призвана сформировать у них иммунитет к опасному заболеванию. Диких кабанов в тайге Приморья в различных точках прививают уже третий год подряд. Прививки не являются панацеей, но позволяют создать зоны с высоким иммунным барьером, и в случае возникновения вспышки существенно ограничат ее распространение», – пояснили в Амурском филиала Всемирного фонда дикой природы. Ученые отмечают, что основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России, является количество копытных животных – основы питания хищников. Особую роль в рационе этих хищников играет дикий кабан.

ОТКРЫТОМУ КУБКУ ХАКАСИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ МЕШАЮТ ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ

В ХАКАСИИ 19 НОЯБРЯ стартовал открытый кубок республики по лыжным гонкам. При этом в окрестностях трассы были замечены медведи. Как рассказал министр спорта Хакасии Анвер Курбанов, опасных хищников видели рядом со спортивной трассой на горе Тея, передает ИА REGNUM. По информации министра, сейчас медведей отогнали спецсредствами, и проблем для участников соревнований с этим не будет.

ПЕРВЫЕ В ЭТОМ ГОДУ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ПРИШЛИ В СЕЛО ВАНКАРЕМ НА ЧУКОТКЕ

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ В ПРОЦЕССЕ СЕЗОННОЙ МИГРАЦИИ подходят к населенным пунктам Чукотки, ученые призывают местных жителей к бдительности. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на координатора «Медвежьего патруля» Сергея Кавры, две самки с медвежатами и один взрослый самец подошли к селу Ванкарем. «В само село медведи не заходили. Животных сразу привлекли так называемые «кормовые пятна», сложенные из погибших на лежбище моржей еще в прошлом году», – отметил ученый. Несмотря на это, жители Ванкарема и соседних сел оповещены о приходе медведей. Людям рекомендовано быть острожными, особенно в темное время суток. По мнению С. Кавры, скорее всего первые «осенние» медведи пришли по льду, потому что следов вокруг села обнаружено не было.

Он также отметил, что этой осенью море замерзло намного раньше, чем в предыдущие годы. Сказались отсутствие сильных штормов и низкая температура воздуха.

ЛЕБЕДИ ВМЕРЗЛИ В ЛЕД

БРИГАДА ЕРШОВСКОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ Саратовской области освободила 36 молодых лебедей, которые вмерзли в лед на местном водохранилище и не могли самостоятельно улететь, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Саратовской области. Информация о диких птицах, попавших в беду, поступила в службу спасения от жительницы города Ершова. «Примерно в 300 метрах от берега 36 молодых птиц вмерзли в лед и не могли самостоятельно улететь. Взрослые птицы в это время кружили над водохранилищем», – говорится в сообщении.

Спасатели на резиновой лодке, пробивая себе дорогу сквозь лед ломами и лопатами, добрались до птиц. «Они образовали полынью и благополучно освободили всех «заложников» льда», – сообщает пресс-служба.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ ввести обязательный учет всех домашних животных, находящихся в собственности граждан, передает «Интерфакс». Вопрос о необходимости такой процедуры был поднят на заседании городского правительства во вторник. «Начать нужно с того, чтобы любое животное было зарегистрировано. Это повысит ответственность того, кто взял себе животное», – сказал на заседании заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк, отметив, что регулирование этого вопроса находится в федеральном ведении. По его словам, можно либо делегировать полномочия в сфере содержания домашних животных в Москве, либо внести поправки в федеральное законодательство. «До тех пор, пока не будет учета животных, человек может взять себе животное, поиграть с ним и бросить. Отсюда и возникает вопрос бесхозных животных», – сказал Ю.Росляк. В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил на заседании, что Мосгордума несколько раз предпринимала попытки принять городской закон о содержании животных. И все эти попытки были неудачными, так как этот вопрос находится в ведении федеральных властей. «А как быть с тараканами, обезьянами, удавами? Понятно, что проблема в содержании кошек, собак», – сказал он. В. Платонов добавил, что если Москва самостоятельно сможет регулировать этот вопрос, то будет решена и проблема с ответственностью хозяев домашних животных.

25 ноября 2008 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑