Вести с водоемов

В самый канун зимы в погоде обычно происходят коренные изменения, которые чаще всего сопровождаются прохождением мощных атмосферных фронтов, вызывающих резкие и глубокие колебания и температуры воздуха, и давления

Вероятно, эти процессы ведут к сильным электромагнитным возмущениям, которые, как показывают последние исследования, более всего влияют на активность различных организмов, в том числе, конечно, и на рыбу. Кроме того, оказывается, и неизбежные осадки также воздействуют на все живое: дождь несет к земле положительные ионы, угнетающие жизнедеятельность, а вот снежинки заряжены отрицательно, поэтому при метелях, да еще в оттепель, почему-то частенько случается отличный клев.

И все же на границе сезонов предвидеть успех или неуспех рыбалки, ориентируясь только на погоду, практически невозможно, т.к. часто именно спокойная внешняя обстановка в эту пору – лишь прелюдия грядущего через несколько часов урагана. С другой стороны, устойчивое ненастье можно вполне считать стабильной внешней обстановкой, рассчитывая на сносный улов, конечно, правильно одевшись.

Именно в прошедшие выходные дни рыболовам, которые рискнули выбраться из дома, пришлось на себе испытать беспощадные удары разгулявшейся стихии. Были тут и проливные дожди, и плотные снегопады, и ураганные ветры, и резкие скачки давления, и быстрые перепады температуры почти на пятнадцать градусов. Так что о каких-то рыболовных успехах в эти дни говорить не приходится, разве что любители ловли налима, усидев на берегу при ночном ненастье, довольствовались одним-двумя трофеями, т.к. этот любитель плохой погоды в последнее время тоже что-то сильно снизил активность – и налиму, видимо, не по нраву ощутимые изменения температуры воды.

И все же на истекшей неделе выдалось несколько погожих дней, когда и мирная, и хищная рыба проявляли заметную активность и сносно ловились, если рыболову удавалось правильно определиться с местом ловли, выбором снасти и наживки. Тут следует сказать, что лишь большинство прудов были исключены из рыбалки, т.к. на них за пару тихих ночей с отрицательной температурой вновь образовался тонкий ледок. И хотя в выходные дни его разбило ветром, клев на этих водоемах уже не восстановился. Видимо, рыба здесь выйдет из явного оцепенения уже после установления надежного ледового покрова.

Наиболее добычливой ловля оказалась на малых и средних реках, где рыба собралась на глубоких местах и тихих плесах, вполне доступных для рыбацких снастей даже в непогоду. Кроме того, здесь для рыболова был широкий выбор как по способам ловли, так и по наживкам. К примеру, на Пахре выше плотины, что под Новлянским, подлещик и плотва с густерой хорошо отзывались на прикармливание и стабильно клевали на мотыля. Рыбу приходилось ловить на длинные удилища на самых глубоких местах в районе с. Ям. А под берегом и на удочку, и на мормышку чаще попадались лишь мелкие окуни. На этом же участке реки неплохо шли дела и у охотников за щукой с живцом, но на спиннинг «зубастая» брала очень редко, видимо, теперь она сыта доступным кормом, плотно собравшимся на зимовку.

На той же Пахре, но ниже плотины (под Киселихой, Камкино, Мещерино, Купрянихой и т.д.), где глубины меньше, а течение сильнее, на прикормку подходили лишь пескари, только ниже перекатов интерес представляла ловля ельца на «бутерброд» из мотыля с личинкой «чернобыльника». Зато при свободном поиске не составляло труда наловить мерной плотвы и окуней на поплавочную удочку, используя в качестве наживки 2–3 «казары» – мелкие зеленоватые личинки стрекозы, добываемые тут же в полегшей водной растительности.

Сопутствовал успех в ловле пескаря, ельца, плотвы и голавля поплавочникам на р. Рожайке – притоке Пахры. Для насадки годились ручейник, пиявка, личинка стрекозы и даже малек. Приходилось рыбачить с дальним отпуском оснастки, т.к. вода очень прозрачна, глубина невелика, а рыба осторожна и пуглива. Лучшими для рыбалки в проводку оказались протяженные омута ниже с.Домодедово, где на спиннинг и живца возможно поймать и щуку.

Аналогичными способами рыбачили на истекшей неделе рыболовы на р. Осетр и на р. Северке в местах, где они не подперты плотинами, а текут в естественном русле. А вот на устьевом участке р. Дубны, где рыба отошла на фарватер, на глубины 8–10 метров, она теперь почти не достается с берега снастями, поэтому уловы в прибрежной зоне в последнее время незначительные.

На Угличском водохранилище, как раз от места впадения Дубны и почти до Белого Городка, теперь все более практикуется отвесное блеснение с лодки, т.к. на спиннинг даже в проверенных местах хищник клюет очень слабо. При ловле его в отвес чаще попадаются берш и некрупный судак, но стала присутствовать в уловах и щука, которая все более скатывается из обширных заливов на волжский фарватер.

На подмосковных водохранилищах, Рузском и Можайском, где рыболовов все меньше, дела у охотников за хищником идут с переменным успехом – чаще результаты незначительные. Так, среди недели на Рузе в районе Осташева отмечались лишь редкие поклевки щуки – обычно попадались «зубастые» весом около килограмма. Здесь сейчас приходится ловить с собственных плавсредств, т.к. лодки на базе уже убраны на зимнее хранение. Напротив, на Можайском в Красновидово лодки будут выдавать до ледостава, но уловы щуки и судака и здесь очень скромные, да и короткого дня, бывает, не хватает, чтобы найти стоянку активного хищника.

На Оке в районе Каширы клев на спиннинг как с лодок, так и с берега на прошедшей неделе был совсем слабый – отмечались лишь редкие поклевки, а поимки щуки, судака и берша случались еще реже. В выходные дни река вообще словно вымерла, даже налим по ночам был очень редким гостем на крючке. Более всего рыболовов на лодках собиралось около устья р. Мутенки, где они ловили «белую» рыбу на зимние снасти. В течение недели они еще могли похвалиться приличными уловами плотвы, густеры и белоглазки, но в выходные дни клев и у них сошел на нет. Также почти безрезультатной была рыбалка на Оке и под Серпуховом – в частности, на Пущинской яме.

Как уже было отмечено, в выходные дни ураганный ветер освободил практически все пруды от льда. Однако попытки ловить на них на удочку и дальнобойные снасти дали удручающий результат. Так, автор отчета пытался рыбачить в прошедшее воскресенье на легкий пикер в самых глубоких местах Ляховского (слева от Каширского шоссе) и Минаевского (справа) прудов. На мотыля не было ни единой поклевки даже пескаря, который обычно донимает при любой погоде.

Анатолий Маилков 25 ноября 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑