«ПРАВИЛЬНЫЙ» ЗАПАД

О знаменитом пристрастии американцев к соблюдению Закона слышали многие.

И многие читали о правдивых эпизодах из жизни американцев, вроде того, когда вор поскальзывался в доме хозяев и подавал на них в суд – еще и выигрывал!

А животные, имеющие одинаковые права с людьми!

Для большинства русских это покажется далеким от реальности. Что касается любительской рыбалки: в США все строго по лицензиям, и подъезды к водоему расчищены и проложены до самой воды, и беспрекословный «поймал-отпустил», и т.д. Однако все ли так радужно на правильном Западе?

УЗАКОНЕННАЯ БАГРИЛКА

Мой первый визит в штаты состоялся летом 2006 года. Волею судьбы занесло в самый северный штат Америки – на Аляску, штат, где все население так или иначе имеет отношение к рыбалке. Я был наслышан о маниакальной западной законопослушности, и каково было на первой же рыбалке заметить, что большая часть американских рыбаков занималась фактическим браконьерством!

Багрение (или как американцы это называют snag-fishing) – самый популярный вид рыбалки на северо-западном побережье. Именно багрением добывают в это время поднимающегося в речки лосося. Рыбалка происходит на побережье моря в местах впадения в него речек, речушек или просто в местах водосливов, словом, ровно там, куда стремится зайти лосось. Используются мощные снасти, зачастую мультипликаторные, а на толстом шнуре – мощный тройник с утяжеляющим грузилом на цевье весом до 100 граммов. Эта багрилка забрасывается в воду и ведется резкими рывками. Во время таких рывков и багрится кучкующаяся на струе красная рыба.

Рыбалка травматичная для рыбы: острые крючки с легкостью пробивают чешую и входят довольно глубоко, а во время сложного вываживания разбивают рыбе кости и рвут плоть. Большинство забагрившихся рыбин сходит. А пойманные сильно кровоточат.

По нашим меркам и Закону, такая рыбалка – чистой воды криминал. И если промышляющего таким образом человека заметит рыбнадзор, то будет наложен немаленький штраф. Однако в Штатах эта рыбалка легализована и на нее даже продают лицензии!

И отдельные американцы довольно цинично относятся к рыбе и процессу ее добычи. У наиболее популярного водослива в черте города Хоумер я наблюдал, как средних лет американец грубо выпинывал ногами на мель забагрившегося лосося, а его подвыпившие друзья аплодировали сему, мягко говоря, невежественному отношению к рыбе. Однако это – исключение. В целом, американцы довольно прилежны. И если дневная лицензия позволяет выловить двух лососей, то, выполнив лимит, рыбалку они продолжать не станут, ибо это – Закон. Да и зоркий глаз приятеля, с которым ты дружественно обнимался при встрече, не пропустит сего «греха» и твой «товарищ» запросто сообщит рыбнадзору о превышении нормы вылова. Вот такая грубая и жестокая рыбалка, но тем не менее беспрекословное соблюдение лимитов.

ВЕЖЛИВЫЕ ВЛАСТИ

Американского рыбиспектора никогда не видно рядом с местом ловли, однако чуть что – и он чудесным образом появляется. Мне довелось общаться с представителями власти от рыбалки (американцы хоть и улыбчивы да приветливы, но относятся к приезжим, особенно русским, насторожено и на всякий случай звонят рыбинспекторам, чтобы те проверяли наши лицензии). Американский представитель власти никогда не позволит себе нагрубить и неизменно вежливо попросит лицензию. А уж о «фирменной» улыбке и говорить не стоит.

Как только я приехал на Аляску во второй раз, тут же отправился на рыбалку, несмотря на то, что лицензии у меня не было: время позднее, рыболовные магазинчики, где можно приобрести лицензию, уже закрыты.

Разумеется, на водосливе появился рыбинспектор. Он подошел и поздоровался с американцами, затем подошел ко мне и, представившись, приветливо протянул руку. На вопрос о лицензии я рассказал все как есть и обещал на следующий же день оформить месячную лицензию. И мне поверили, и не нагрубили, и не отняли снасть! В связи с этим вспоминается опыт общения с российскими рыбинспекторами. По недоразумению я оставил рыболовный билет дома, и попавшийся мне рыбинспектор довольно грубо отобрал снасти, не выписав никаких бумаг об изъятии снастей, несмотря на требования.

Сравнивая положения дел в любительской рыбалке здесь и там, приходишь к выводу, что нам еще расти и расти. Браконьерства в Штатах нет в принципе. Вы никогда не зацепите спиннингом чью-то сеть – рыбачите ли вы в море или прудике в центре города. Потому что никто их не ставит. Хотя свободы действий у американцев много. Добились ведь они легализации багрения. Получи русский такую свободу, до какой крайности бы мы дошли... Остановились бы на лимите, обозначенном в лицензии?

А отношение? Настанет ли когда-нибудь такой день, когда изменится отношение к нам, к клиентам, которые платят деньги за свое увлечение и пользование рыбными запасами? Ведь куда приятнее общаться с адекватно реагирующими представителями власти, которые вежливы и приветливы. Ведь в конце концов в этом случае у многих отпадет желание что-то нарушать. Потому что станет стыдно это делать.

Несмотря на некоторые недочеты, нам у американцев есть чему поучиться.

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары 18 ноября 2008 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑