РОГ-ИНФОРМ

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ  С НАЧАЛА СЕЗОНА  ВЫЯВЛЕНО  25 НАРУШЕНИЙ ОХОТЫ

СОТРУДНИКАМИ КОМИТЕТА охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области дирекции охотничьего хозяйства совместно с федеральными органами охотнадзора и милицией с момента начала охоты на пушные виды животных (1 ноября) выявлено 25 нарушений правил охоты, сообщила ГТРК «Саратов» (saratov.rfn.ru). Взыскано штрафов на сумму 20 тыс.рублей.

По данным секретариата заместителя председателя правительства Сергея Горбунова, нарушения были выявлены в Балаковском, Вольском, Дергачевском, Пугачевском, Екатериновском, Духовницком, Саратовском и Советском районах.

В Красноармейском районе за незаконную охоту с применением транспортного средства были задержаны трое граждан, которые производили охоту на копытных животных из-под фар. Все материалы по данному делу переданы в правоохранительные органы. Оружие у нарушителей изъято правоохранительными органами.

При проведении рейда в Вольском районе на территории охотничьих угодий общего пользования была обнаружена свежая шкура кабана. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

В порядке регулирования численности кабана и бобра на территории области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям области выдано 264 лицензии на добычу кабана и 41 лицензия на добычу бобра в сезон охоты 2008–2009 годов.

ПСКОВСКИХ ОХОТНИКОВ ПРИЗЫВАЮТ СДАВАТЬ  НА ЭКСПЕРТИЗУ  МЯСО ЗВЕРЕЙ

СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ и эпидемиологии Псковской области призывают охотников сдавать мясо животных на ветеринарно-санитарную экспертизу. Как сообщило Псковское Агентство Информации со ссылкой на главного врача центра Сергея НИКИФОРОВА, эта процедура обязательна, к тому же проверка мяса является основой профилактики многих заболеваний, в том числе трихинеллеза. Это особенно актуально в связи с тем, что начался сезон охоты, и природный очаг этого заболевания активизировался.

С. Никифоров рассказал, что случаи обнаружения личинок трихинелл в тушах диких животных врачи центра регистрируют ежегодно. Самый активный очаг отмечен в Стругокрасненском районе. За последние 10 лет трихинеллы были обнаружены при ветеринарно-санитарной экспертизе в мясе свиней в Порховском районе, в тушах медведей в Псковском и Стругокрасненском районах. В октябре 2007 года трихинеллы нашли в мышечной массе барсука в охотхозяйстве «Владимирский» Стругокрасненского района. Последний раз трихинеллез выявили в туше кабана в Угловском охотхозяйстве Стругокрасненского района 10 июля 2008 года.

При этом регистрировались заболевания трихинеллезом среди жителей области, которые употребляли в пищу мясо животных, преимущественно мясо медведей, без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Сергей Никифоров отметил, что зараженное мясо в пищу не допускается, его нельзя скармливать и животным. Копчение, посолка, замораживание мяса личинок трихинелл не убивает.

Трихинеллез нередко протекает тяжело. Поражаются икроножные, межреберные и сердечные мышцы. В народе это заболевание называют «одутловаткой». Нелеченный трихинеллез может привести к летальному исходу или хроническому заболеванию.

В КАРЕЛИИ НА ОХОТЕ УБИТ НЕЯСНО МЕЛЬКАВШИЙ ЧЕЛОВЕК

3 ноября 2008 г. А., находясь на охоте в Медвежьегорском районе Карелии, в нарушение типовых правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведением охот с применением охотничьего огнестрельного оружия, не удостоверившись в явном появлении в его секторе обстрела животного, произвел несколько выстрелов из принадлежащего ему охотничьего оружия по неясному мельканию цели, сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия. В результате А. неумышленно смертельно ранил В., который скончался от полученных огнестрельных ранений.

5 ноября 2008 г. по данному факту следственным отделом по Медвежьегорскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении А. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

А. дал подробные показания относительно обстоятельств происшествия. Оружие, из которого были произведены выстрелы, изъято. В отношении А. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

18 ноября 2008 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑