Полудонку часто применяют осенью, когда рыба держится на прибрежных бровках и глубинах, где не очень удобно ловить обыкновенной удочкой. Если условия ловли не позволяют эффективно использовать поплавочную удочку или донку, рыболов выбирает полудонку, которая еще привлекает и легкостью обращения с ней.

Чаще всего для полудонки берут 5–6 м удилище телескопического или штекерного типа. Более длинные удочки плохи тем, что из-за отдаленности поплавка не видно поклевку, а с короткими – не очень удобно управляться при глухой оснастке поплавка. Самую простую полудонку можно изготовить из обычной поплавочной удочки, которая имеет на мотовильце или на катушке определенный запас лески. Правда, такая снасть может быть малочувствительной и подходить только для конкретных условий ловли, например, для непроточной воды.

Чтобы сделать из поплавочной удочки полудонку, удилище устанавливают на подставки, сматывают с катушки или мотовильца то количество лески, которое необходимо для дальнего заброса, а поплавок передвигают к вершинке удилища на такое расстояние, чтобы он находился в нескольких сантиметров от поверхности воды. Во время заброса смотанный запас лески лежит на чистом участке земли или на подстилке, а оснастка вблизи грузила находится в руке рыболова. Другой рукой рыболов снимает удилище с подставки, раскачивает оснастку и посылает ее вперед. При наблюдении за поклевкой удилище находится на подставках в горизонтальной плоскости или под углом к ней, в зависимости от необходимости регулировки провиса поплавка. Четкий контакт всех частей оснастки позволит регистрировать самую незначительную поклевку.

На реке стационарная ловля со дна и возможна-то лишь на полудонку, в противном случае течение волочит оснастку или притапливает поплавок. Чтобы этого не происходило, возникает необходимость поднять его над водой.

В своей практике чаще использую под полудонку штекерные удилища, особенно при ловле на реках. Штекер позволяет при необходимости отсоединять нижнее (а иногда и следующее за ним) колено. Это случается, когда:

– возникает необходимость делать очень короткие забросы, если рыба держится ближе к берегу;

– забросам мешают растущие над головой или по бокам ветви;

– нужно сделать более выраженным провис лески с поплавком, чтобы четче регистрировать поклевки – для этого кончик удилища должен находиться над менее сильной струей, которая обычно идет ближе к берегу.

Для мобильной ловли подойдет легкое углепластиковое удилище. Для стационарной может быть вполне достаточно и стеклопластиковой «палки», особенно когда используется сразу несколько снастей – ведь тогда затраты совсем другие.

Стандартная оснастка речной полудонки состоит из достаточно тяжелого поплавка, одного или двух скользящих грузил, застопоренных свинцовой дробинкой, установленной на основной леске вблизи поводка (или вертлюжком, соединяющим основную леску и поводок, который для ловли на течении нередко берется довольно длинный). Соединение оснастки с удилищем лучше делать подвижное за счет установления пропускных колец и любого типа проводочной катушки. Это позволяет легко регулировать длину лески, в зависимости от условий ловли. Удобно также использовать некоторые модели нахлыстовых катушек.

Кроме стандартной, иногда используют оснастку с плоским или грушевидным концевым грузилом (оно может быть присоединено к основной леске с помощью вертлюжка). В данном случае поводок (редко ставятся один над другим два поводка) присоединяется к установленному на основной леске тройному вертлюжку – в 10–20 см выше грузила. Здесь поплавок также может быть довольно длинный, чтобы течение имело возможность прижимать крючок с насадкой ко дну, т.к. многие донные рыбы относятся к приподнятой над грунтом насадке с подозрительностью.

Тест поплавка обычно колеблется от 4 до 10 г, в зависимости от силы течения. При ловле на полудонку достаточно, чтобы поплавок крепился в одной точке. Это даже лучше, поскольку колебания свободно свисающей вершинки будут хорошо видны. Неплохо иметь застежку для крепления поплавка – тогда можно подбирать поплавки необходимого теста для ловли на участках с более сильным или более медленным течением.

Типы поплавков подходят любые – с коротким или удлиненным телом. Длинные кили или длинные антенны будут здесь лишними, так как они могут ломаться и путаться за леску при вынимании снасти. Достаточно удобны компактные самоогруженные поплавки.

Необходимость в четкой установке поплавка на поверхности воды иногда возникает, если течение очень быстрое и сильно вытягивает леску. Тогда образовать необходимый провис, чтобы заметить поклевку, можно только очень тяжелым поплавком, но сопротивление такого поплавка насторожит рыбу. Поэтому, используя поплавок среднего теста, скажем 4–6 г, леску после заброса натягивают так, чтобы поплавок оставался лежащим на воде. При поклевке колебания поплавка на поверхности воды создадут определенные волны, по которым можно судить о моменте подсечки.

Если на сильном течении примените дисковый поплавок, который имеет малое сопротивление потоку воды, то подтягиванием оснастки после заброса его можно расположить так, что будет выглядывать только антенка. Конечно, такая оснастка будет самой чувствительной.

Поскольку на полудонках чаще всего используется неподвижное крепление поплавка, рыбу приходится вываживать, отставляя удилище после подсечки в сторону и выбирая леску руками (если она слишком длинна). Это не очень удобно, особенно если попалась крупная, сильная рыба. Поэтому некоторые рыболовы для полудонки используют скользящий по леске поплавок, который привязывается к отрезку капронового шнура, зафиксированного у вершинке удилища. Вместо поплавка можно также устанавливать оливку весом 7–12 г, но для того чтобы она была хорошо заметна, ее нужно обернуть белым пластырем. При ловле со скользящим сигнализатором поклевки удобнее применять короткие, не более 4 м, удилища.

Использование при стандартной оснастке одной или двух оливок в качестве грузил необходимо для того, чтобы насадку не волокло течением. На среднем и слабом течении бывает достаточно одной оливки весом 10–20 г, на сильном часто возникает необходимость установки тандема из двух тяжелых оливок.

Что касается поводков, то их длина чаще всего колеблется от 15 до 50 см, в зависимости от силы течения. На некоторых участках быстрых рек, таких как Ока, отдельные рыболовы используют максимально длинные поводки – до 100 см длиной. Считается, быстрый поток хорошо вытягивает леску, что способствует чувствительности к поклевке, зато насадка на максимально длинном поводке имеет большую амплитуду движения влево–вправо, и таким образом ее рыба быстрее замечает.

Диаметр основной лески на полудонках может колебаться в пределах от 0,15 до 0,3 мм, в зависимости от условий ловли и рыбы, которую рассчитываете поймать. Крючки подбирают в соответствии с насадкой и объектом ловли – №8–16.

Что еще почитать