РОГ-ИНФОРМ

В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ  ОТМЕТИЛИ  ДЕНЬ ОХОТНИКА

День охотника в Троицко-Печорском районе Коми отметили конкурсом профессионального мастерства. Праздник «Вoралысьяслoн гаж» состоялся в деревне Еремеево.

Как сообщило ИА «КомиОнлайн» со ссылкой на республиканский методический центр культуры, искусства и народного творчества Республики Коми, этот праздник проводится в Еремеево с 2003 года. «В этой деревне, основанной в середине XIX века, жили коми-охотники, собирались перед походами за Урал промысловики из других сел и деревень верхнего Припечорья. Здесь сложились целые охотничьи династии, родственники артелями уходили в лес промышлять зверя и птицу», – рассказала ведущий методист центра Елена ВОСТРЫХ. Сегодня жители Еремеево по-прежнему охотятся в лесу, ловят рыбу, сохранив традиционный уклад жизни. В прошлые времена охотники уходили на промысел без шумных проводов, но пять лет назад директор местного дома культуры Татьяна КАМБАЛОВА придумала праздник охотника на основе элементов традиционной промысловой культуры Коми.

По словам Е. Вострых, в празднике приняло участие примерно 150 человек. Вначале участников мероприятия угостили крепким суром (традиционным домашним пивом). Для всех желающих прошли мастер-классы по изготовлению традиционных коми-охотничьих календарей («пу святсi») и сеанс игры шег («кости»).

Перед участниками праздника выступили фольклорные коллективы Троицко-Печорского района, после чего начались массовые гуляния. «Визитной карточкой деревни на всех праздниках является «еремеевский марш» – это традиционные танцы-гуляния всей деревней под музыку, причем гармонист наигрывает не только коми-мелодии, но и интернациональную музыку. В этот раз участники праздника танцевали три часа», – сообщила методист. По ее словам, в начале XX века в Еремеево на «марше» исполнялось до 60 фигур традиционного танца, сейчас, по утверждениям местных жителей, сохранилось 20–30. Среди них такие оригинальные фигуры, как «плетение сети для ловли семги» и другие.

В соревнованиях «Медбур кыйсьысь» («Лучший охотник») приняли участие пять человек. Охотники продемонстрировали зрителям свои навыки промысловиков. Они должны были на скорость разрубить топором бревно, с завязанными платком глазами попасть копьем в сердце нарисованного медведя, сплести из веток елки силок на рябчика, попасть из пневматической винтовки в воздушный шарик, устроить таежный костер-нодью и переплыть на скорость на лодке-долбленке реку Илыч и вернуться обратно с мешком подарков.

Перед началом испытаний подруги охотников повязали им на рукава разноцветные ленты. «По традиции охотники перед уходом на промысел дарили своим подругам ленты – знак любви и верности, а они давали мужчинам платки. Для праздника этот обычай несколько изменили, чтобы использовать ленты для конкурсов», – пояснила Е. Вострых.

В итоге жюри признало лучшим охотником молодого жителя из Еремеево Евгения БАЖУКОВА, поступившего этим летом в Сыктывкарский университет. Он получил приз – специальную палатку охотника.

Праздник завершился выступлением ансамбля «Зильган турун» и угощением традиционной коми-охотничьей кухней: к столу подавались рябчики, глухари, рыба, шаньги.

4 ноября 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑