ОХ УЖ ЭТИ РЯБЧИКИ!

День пасмурный и ветреный. Пошел за рябчиками. Нашел их около выкопанного в лесу песчаного карьера. Сначала свистел в манок не особо громкий, но с достаточно чистым звуком. Не отозвались...

Потом посвистел в другой, более громкий. Рябчик раз отозвался. Затем, планируя над водой, пересек карьер и нырнул в заросли метрах в пятнадцати от меня. Не видно... Посвистел еще (снова в первый манок). Рябчик через некоторое время вылетел и сел на ветку, нависающую над водой. Стреляю. Мимо. («Пятерка» в контейнере.) Рябчик сразу не улетел, а пересел рядом. Можно стрелять еще. Но тут случилось другое: не выбрасывается стреляная гильза. Рябчик ждать не стал и улетел в заросли. Наконец сильным рывком удается выбросить гильзу. Оказалось, что, собирая после просушки затвор, я неправильно установил выбрасыватель. (А разбирать его приходится часто, так как иногда боек пробивает насквозь капсюль, да и после дождя просушить не мешает.) Итак, гильза извлечена. Но теперь можно было только выталкивать стреляную гильзу вниз, в окно магазина. Вынимаю магазин. И ружье МЦ 20-01 на время превратилось в обычную однозарядную одностволку.

Свищу опять. Рябчик снова отозвался. Причем, похоже, что тот же. Я ему: «Тии-тии-тить-ти-тить». А он мне полностью: «Пяать-пять-тить-теревей». Оказалось, что был там и еще один. Тоже свистел. Но меня увлек этот. Немного пройдя, вышел к небольшой полянке и на краю жду. Сначала пересвистывались, а потом рябчик пересек поляну, пролетев от меня метрах в трех, и снова я его не вижу. Заморозка еще не было, и листвы – как летом... Снова посвистел и решил чуть пройти в его сторону. Немного прошел... А рябчик летит на то место, где я недавно стоял, и садится на ветку, ближе к земле. Пока я готовился к выстрелу, он вновь улетел. На этот раз он перелетел через идущую невдалеке канаву. На ту сторону здесь не перейти, и я решил немного поманить. Если не получится, пойду по канаве других искать. Хотя сегодня не особо хотелось идти по канаве, так как там высокая трава и весь вымокнешь, пока всю ее пройдешь. Уже стал прилаживать красную ленточку на шапку, для безопасности от других охотников... Присел на поваленное бобрами дерево. Отдыхаю немного. До этого успел разобрать и правильно собрать затвор, вернув ружью его многозарядность.

Снова пересвистываюсь с тем же рябчиком... И не напрасно. Он вновь пересек канаву и оказался на моей стороне, только немного позади меня. Потом, как мне показалось, он улетел в глубь леса, и я немного прошел в ту сторону. Снова подошел к той полянке. Маню. Рябчик отозвался. Но, оказывается, я его прошел. Потом стал отзываться реже, и совсем перестал. Немного погодя выхожу к лесному карьеру. И недалеко от того места, где я стрелял, из-за выворотня вылетает рябчик... И еще один. Встретились, значит... Вот почему он перестал отвечать...

Решил, что пока хватит, и стал возвращаться. Грибов, может, наберу немного. Иногда посвистываю в манок. Но никто не отзывается. Заманчиво перелетают в ветках сосен сойки. Мелькнет в деревьях. Рябчик? Потом присмотришься: нет, сойка. Иногда над хвостом видно светлое пятно. У рябчика такого нет. Пройдя немного, справа от тропинки, в низине, замечаю перелетающего рябчика. Но дальше дело не пошло. Потерял я его. Возможно, это был один из тех двух, так как один полетел как раз в эту сторону. Грибов удалось набрать немного. Но охота все равно хорошая.

Четыре дня спустя... Утром, пока не рассвело, пошел на охоту. Рассвет встретил около торфяных прудиков. На небе в это время был большой просвет, и заря начала золотить листья деревьев. На прудах уток не оказалось, и я, поменяв патроны, пошел к лесному карьеру, чтобы добыть того рябчика, который там живет. Но сколько я ни манил, никто так и не отозвался. В это время с востока стало наползать серое сплошное одеяло облаков. Вновь стало пасмурно, как вчера.

Пошел обратно по тропинке, идущей по границе сосняка и леса, растущего в низине. Иду, посвистываю в манок. В одном месте отозвалась самочка: «Фи-и» (поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему так свистит самочка рябчика).

Еще раз поманил, и снова она где-то недалеко отозвалась. Вскоре снизу, резко взмыв вверх, взлетел рябчик и исчез в куче листьев. Решил стрелять прямо туда. Посыпалась листва. Вниз упала какая-то тень, и послышался легкий, приглушенный удар о землю. Я бегом вниз. Не могу найти. В зарослях крапивы, идущих к канаве, послышался какой-то шорох. Может быть подранок? Собрался уже сходить туда. И вновь слышу: «Фи-и». А я думал, что взлетела с земли именно она и что по ней я и стрелял. И вдруг опять... Неужели она так оправилась, что даже свистеть стала? Где-то дальше засвистел рябчик. Я ему ответил. Решил пока не уходить, временно прекратить поиски и поманить этого. Но ничего не вышло, он так и не подлетел. Снова взбираюсь наверх, смотрю, где то дерево, откуда упал рябчик. Куда он мог упасть? Снова пошел вниз, стал там ходить, смотреть. И нашел. Подняв и сунув его в развилку дерева, чтобы не потерять, опять маню того рябчика, который отзывался. Но нет... Только сойки вокруг летают. Перелетают с дерева на дерево, возятся в кронах и оглашают лес какими-то негромкими, горестными звуками. Вообще, сойка может диковато орать, а здесь такие горестные звуки. Как будто кого-то оплакивают... Пора возвращаться. По дороге нашел гриб-моховичок. Ножка уже червивая, а шляпка ничего... Тоже хорошая сегодня охота вышла.

И еще про одну охоту... Вышел, когда уже светлеть стало. Инея на траве не видно. А вчера был... Сперва посвистел рябчика в лесу. Не слыхать. Пошел по канаве, идущей лугом до самой реки. Облака стали потихоньку наползать... Ближе к реке бобры перегородили канаву плотиной, и образовался разлив. Сходил посмотрел на их сооружение, возвращаюсь обратно, к дорожке, и тут вижу – летят четыре утки. Я покрякал в манок и присел в траву. Утки повернули в мою сторону. Вот они. Ближе уже вряд ли подлетят. Я встаю и два раза стреляю. Не вышло... А жаль... Утки улетают.

Продолжаю выбираться на дорогу. Вдруг вижу – три утки летят и садятся на разлив. Решаю подойти. Полез опять в траву, но вскоре в сапоги набралась вода. Пришлось отказаться от затеи. Стрельнул в воздух. Но утки не поднялись. Выбираюсь, выжимаю носки и одеваю шерстяными к ноге. Шерсть – она даже мокрая греет.

Раз уж дошел до реки, побросаю спиннинг. Стал кидать. А ружье к поваленному дереву прислонил. Тут замечаю, у меня почти над головой, метрах в пяти-семи, на иву садится утка. Немного удивляюсь. Утка? На дерево? Но это утка. Длинная шея... Кто же еще... А что, если аккуратно взять ружье... Начинаю плавно тянуться к нему. Но утка снялась и полетела. И тут я заметил, что это не утка, а глухарь. Вот так... И это не где-то на далекой таежной речке, а на Клязьме, во Владимирской области.

Рыбы так и не поймал. Пробовал подойти к утиному разливу с другой стороны. Но опять набрал в сапоги воды. Выстрелы тоже не помогли. Или утки очень крепко засели, или их здесь уже нет... А погода разгулялась. Солнышко светит. Подошел опять к реке, только чуть выше течением. Здесь небольшой обрыв, истыканный норками ласточек-береговушек. Спустился вниз, побросал еще немного блесну и стал возвращаться...

Алексей КРАСАВИН 28 октября 2008 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑