ТРЕПЕТНОЕ МОЛЧАНИЕ

Осенние выезды к степным рекам Кубани – всегда почему-то молчаливые выезды. Молча рассматриваешь из движущегося автомобиля оголяющиеся ветви деревьев, гнущиеся на ветру тростники, белые пузырьки воздуха на гребнях волн во всех встречных водоемах, темную воду…

Сегодня выбрана для рыбалки река Челбас. Длина реки – около 290 км. На Челбасе и его притоках – реках Борисовка, Тихонькая, Средний Челбас, построено 120 проточных прудов. Один из этих прудов влечет нас к своим просторам. Знать бы – какой!

Осенние рыбалки в проточных прудах степных рек значительно отличаются от летних. Летом, бывает, достаточно опустить наживку или насадку вблизи пары стеблей тростника, покачиваемых над водой ласковым ветерком – и поклевка состоялась… Хорош для ужения разной рыбы и редкий тростник. Главное – искусство вываживания пойманной рыбы в зарослях тростника. Часты в таких местах обрывы поводков… Мне, к примеру, такая рыбалка нравится. Трудная – не значит, что плохая. Оттачивай мастерство!.. Других рыболовов в редкий тростник и калачом не заманишь. Предпочитают рыбачить на чистых местах водоема, не жалея прикормки. А осенью рыбу и прикормкой не приманишь к поплавкам. Стоит стая где-то на глубине, в полном соответствии с законом сохранения энергии. Длина обширных проточных прудов измеряется километрами. На поиски стаи можно растранжирить все время, запланированное для рыбалки. Руководствуюсь многолетним личным опытом. Он подсказывает, что рядом с дамбами осенью рыбы нет. Здесь можно пробно попытаться поймать рыбу в юго-восточных и северо-западных углах пруда, если глубины в этих местах около трех метров и более. Все же, как правило, отплывать от дамбы приходится на 150–300 метров. Обычно перспективное место ловли нахожу быстро, перемещаясь на лодке – с помощью прикола – вдоль северного берега пруда, в 5-7 метрах от зарослей тростника. Замер глубины получается постоянным. Лодка устанавливается на приколы над глубиной более трех метров. Клев начинается сразу, чаще со дна, на мотыля.

Применяю только легкие мормышки и поплавки малой грузоподъемности, закрепленные на лесе в одной точке. «Бакен» – другими словами. Презираемый рыболовами-спортсменами. Им почему-то хочется всегда применять разнесенные на лесе грузила. Но тонкий осенний клев и на мормышку плюс «бакен», бывает, слабо выражен. А чувствительность снасти, на мой взгляд, максимальная – любое касание наблюдается визуально, любая рыба приподнимает поплавок или кладет его на воду. Как правило, легкий подъем поплавка пресекаешь подсечкой…

В этот период осени уловиста тонкая добротная снасть. Разные вертлюжки, застежки – перебор. Чем незаметнее снасть, тем лучше она «работает». Предпочитаю прикормку не применять, если ловлю карася, сазана или зеркального карпа. При плохом клеве «прикармливаю» место ловли… песком, поджаренным на нерафинированном подсолнечном масле.

Инсинуации разных авторов о вреде прикормки в осенний период на песок не распространяются. В отличие от типовых прикормок промышленного производства, эта «прикормка» рыбу не насыщает, клев не обнуляет, «работает» весь световой день. И приманивать рыбу с дальних расстояний в октябре не приходится, и не удастся любой прикормкой.

Прикормка необходима и при ловле плотвы, а тарань хорошо клюет и без прикормки. Плотва в октябре предпочитает: опарыша, поплавок, выступающий из воды на 2–3 мм; мормышку. Тарань, линь, окунь, сазан и карп продолжают клевать и на червя. А на метелику (личинку поденки) осенний клев многих рыб мало отличается от летнего. Поклевки всегда решительные, энергичные. Часто такие же результаты достигаются, если наживкой являются кусочки мяса креветки.

Все же во всех проточных прудах наблюдается спад клева некоторых рыб со второй половины октября: уклейки, густеры, сазана и карпа. Природа не любит пустоты – и улучшает на один-два порядка клев судака и щуки. Жор хищников приурочен к началу золотой осени – с 7 октября (24 дня). Оценка клева этого периода – 3 балла из 4 возможных. Приходится учитывать и фазы луны, ухудшающие или улучшающие клев. Хороши для осенней рыбалки ранняя первая четверть, ранняя вторая четверть и последняя четверть. И другие причуды октября влияют на клев рыбы.

К примеру, позднее утро и ранний вечер – это лучшие периоды суток для рыбалки. Часто активный клев наблюдается в обеденные часы, с прогревом воды после череды холодных ночей и пасмурных дней. В условиях Кубани и погода может меняться несколько раз на дню, перечеркивая все представления о графиках и формулах клева.

Любителям ловли судака следует знать, что эта рыба в условиях Кубани соседствует не с лещом, как, к примеру, на Волге, а с таранью. Обожателям котлет из щуки не следует пропускать пасмурную погоду – хищница ловится весь день. Ловцам красноперки рекомендуется червь; удильщикам карася-короба – пасмурная погода; охотникам до леща – короед; страдальцам по жереху-белизне – мелкий живец; любителям вяленой тарани к пиву – чистые глубокие места с твердым дном.

В октябре добычливы и спиннингисты. Правда, и они должны знать особенности водоемов юга России. К примеру, местный окунь плохо клюет со второй половины сентября по вторую половину декабря. Судак предпочитает колеблющиеся обманки, но в первой половине месяца хорошо реагирует и на обманки, создающие в воде мощные колебания, к примеру, на вращающиеся блесны. Во второй половине октября это же можно сказать о щуке. Кстати, осенью щуку и судака можно хорошо ловить и кружками. Сома в октябре местные рыболовы ловят в основном жерлицами. Скажу сразу, что вблизи истоков, это около станицы Темижбекской, поселка Искра, поселка им. М.Горького, хутора Лосево, поимки сома в любой период сезона случайные.

Спиннингом можно ловить хищную рыбу в степных реках с ранней весны до глубокой осени. С переменным успехом клев наблюдается постоянно, в отличие от крупных горных рек Кубани. Но местные рыболовы уделяют этому занятию мало времени, рыбачат эпизодически. Хищной рыбе всегда есть достойная альтернатива: крупный карась, сазан и карп, белый амур…

За десятилетия рыбалок в степных реках Кубани мною подмечено, что за полтора-два часа до заката солнца клев ухудшается и сходит на нет. «Высиживание» рыбы результатами не блещет никогда. Пустая трата времени!.. Кстати, правило проявляет свою отвратительную сущность и в карьерах, озерах, прудах и водохранилищах Кубани. Ловцы рыбы в плавнях и лиманах тоже озадачены этим правилом…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г.Старый Оскол 21 октября 2008 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑