САМЫЙ УДАЧНЫЙ СЕЗОН

Кажется, какое особое удовольствие проходить полдня по траве, кустарнику, оврагам, имея малую надежду хотя бы увидеть резвого зверька, ведь бедны наши угодья. Но если для успешной охоты на утку, куропатку, вальдшнепа на тяге большой опыт не требуется, а азарта и красоты, особенно на последних двух достаточно, то на заячьей охоте совсем другое дело. Без знаний бедных угодий встреча со зверем будет редка и случайна, значит, редки будут и вспышки азарта.

В этом сезоне первым делом взялся за район водохранилища, куда заходят зайцы на лежку с близлежащих дач. Там, где в прошлые годы чаще всего поднимали, на этот раз ничего. Обошел водохранилище и направился уже назад, попутно прочесывая кусты около дороги, ведь за трассой, которая слева, метрах в 30 находятся дачи, откуда заходят зайцы. Но самые верные места оказались пусты, хотя удалось найти в траве что-то очень похожее на заячью лежку. Утратив надежду поднять ушастого резвого зверька, поменял патроны с «единицей» на «четверку», в расчете на куропатку, так как ее помет встречался. Выводки этой птицы также обитали на дачах, залетая в район водохранилища. Поворачиваю направо в конце водохранилища, под ногами дорога, вокруг голый песок с редкими маленькими кустарниками да мусор от отдыхающих. Отхожу чуть влево от дороги, чтобы проверить кустарнички в надежде на куропаток, и метрах в двух от меня совершенно бесшумно выскакивает заяц. В этот момент, не целясь, делаю неудачный выстрел. Косой поворачивает налево, я беру себя в руки, чиркаю стволами, направив их в район головы зайца, и метров с пяти стреляю; заяц, перевернувшись, остается на песке, дергая задними ногами в предсмертной агонии. Весь заряд «четверки» попал ему в шею. Заяц оказался небольшой, в три килограмма.

Косой лежал в маленьком кустарничке, окруженный пластиковыми бутылками, пакетами из-под сока и одноразовой посудой. Вот такой не очень притягательный пейзаж, но для меня главное в тот момент, что зайцы здесь есть и один из них оказался в моем рюкзаке.

На следующий день, уверенный, что этот заяц не последний, направляюсь на водохранилище, идя по вчерашнему маршруту. На этот раз пришлось изменить свой старый маршрут, и причиной тому оказались обнаруженные на воде утки. Сидели они далеко от берега и вряд ли могли привлечь мое внимание, если бы внезапно не поднялись и, покружив немного, не сели около противоположного берега. Посмотрел в бинокль: действительно, от берега в пределах выстрела. Что ж, решаю подходить. Отойдя достаточно, делаю крюк, заряжаю «единицу» магнум, рассчитывая на дальние выстрелы, все-таки в бинокль расстояние стаи от берега показалось не самым маленьким. Подойдя к дороге, пересекаю ее, захожу в приличной высоты траву и поворачиваю в нужную точку. Когда я вышел на позицию, то крутой берег открыл глазам давно не виденную картину: прямо у меня под ногами, метрах в семи, сидела приличная, десятка в три, стая уток. Я уже успел пожалеть, что зарядил «единицу». Видимо, стая меня не сразу обнаружила, и потому дала мне время пожалеть о неподходящих патронах. После подъема стреляю по одной из ближайших, утка падает, поворачиваю немного вправо и стреляю по одному из дальних, селезень падает, но с перебитым крылом. Открываю огонь по подранку «пятеркой» и «шестеркой», но выстрелы оказываются безуспешными, пока, наконец, селезень не решает плыть к берегу, видимо, понимая, что двигаться на середину не лучшая перспектива. Так что добираю его около берега.

Охота уже удачная, но в моих планах еще заяц, и отказываться от развития успеха мне не захотелось, хотя моя охотничья душа оказалась удовлетворенной таким началом. Объезжаю на мотоцикле водохранилище и начинаю прочесывать противоположный берег, там, где вчера взял зайца. В одну реку нельзя войти дважды, так что в районе вчерашней лежки оказалось пусто. Возвращаюсь назад, идя с другой стороны от дороги, где вполне может лечь заяц, и удача вновь улыбается мне. Подъем косого вначале услышал, так как лежал он в траве, а поднялся гораздо дальше вчерашнего, метров с пятнадцати. После подъема резвый зверек направился в сторону трассы, надеясь там замести следы от собак, которых хотя и не было, но опыт предков их знал. Первый выстрел опять в горячах, подчиняю свой азарт воле и, направив стволы примерно по передним лапам, делаю выстрел, когда под зверем оказывается уже бетон, ведущий к трассе. Косой переворачивается через голову очень медленными прыжками спускается вниз и скрывается в траве.

Перезарядив сразу же ружье, захожу на бетон и, будучи уверенным в попадании, пытаюсь найти кровь. Ничего не обнаружив, чувствую разочарование: «Неужели упустил, верный ведь был?» Вдруг вижу, что-то лежит метрах в пятнадцати впереди. Надеясь на зайца, хотя он там никак не мог оказаться, иду проверить. Оказывается пакет. Почти потеряв надежду, спускаюсь вниз в траву, и прямо у меня из-под ног выскакивает заяц, тут же стреляю – мимо, после второго из зайца эффектно во все стороны полетел пух. Сделал вывод, что первое попадание оказалось по легким и было довольно тяжелым, так что он смог пройти всего метров семь. Этот заяц выглядел заметно крупнее предыдущего, что добавляло радости в мою полностью удовлетворенную душу.

В очередной раз удача улыбнулась мне по пороше. Снег закончился только ночью, и возникло сомнение: а не заметены ли следы, а вообще ходил ли? Но решаю обойти хорошо знакомые угодья, благо теперь это будет гораздо проще, достаточно всего лишь по дорогам обойти периметр поляны в поисках малика. Первые сто метров пути, казалось бы, подтвердили мои худшие ожидания – ни следочка. Прохожу еще метров тридцать до поворота дороги направо и вижу долгожданный малик, он тянется назад, куда я и направляюсь, след пресекается. В такой момент охотника охватывает волнение: значит, спрыжка, и дальше след идет на лежку. Ищу спрыжку, совершая взглядом расширяющиеся круги, в надежде, что делать круги ногами не придется, так оно и получается, след спрыгнувшего зайца обнаруживаю почти сразу. Он направляется на поляну, лежащую между дорогой и ручьем. Вспоминая неоднократные подъемы косых с этого места, одного я даже взял, приобретаю уверенность, что заяц лежит непременно здесь и подъема следует ожидать в любое мгновение. Снимаю с правой руки перчатку и шагаю в волнительном напряжении, стараясь как можно меньше и реже смотреть на следы, ведь заяц по снегу едва ли близко подпустит, да и поднимется бесшумно, так что, если увлекаться следами, можно косого и совсем не увидеть. Только опущу на мгновение взгляд, как сразу же поднимаю, стараясь еще и смотреть по сторонам, заяц вполне может подняться и сбоку, и сзади, хотя в последнем случае шансов у меня немного. Когда же натыкаешься на двойку и спрыжку, то одним мгновением не отделаешься, приходится оказываться гораздо дольше слепым, давая косому больше шансов на победу. «Только бы не поднялся в момент поиска спрыжки», – навещает пугающая мысль. Но сегодня удача, ведомая опытом, на моей стороне. Заяц поднялся совершенно бесшумно для меня и неблизко, метров с двадцати, так что подъем его все же не увидел, но лишь мгновение суждено ему было бежать невидимым для напряженных глаз охотника; следующая доля секунды открыла неспешно бегущего зверька моему взору. Видимо, он думал, что победа уже на его стороне и спешить некуда. Заяц вначале пошел в угон, но через несколько метров свернул налево в сторону своей первой спрыжки. На этот раз я не горячился, неблизкий подъем не так трогает сердце охотника, как взрыв из-под ног. Прицельно делаю дуплет с приличным упреждением, но на движение зайца он никак не повлиял. «Неужели чистый промах, выстрелы-то прицельные и с упреждением?» – провожаю грустными мыслями как ни в чем не бывало бегущего победителя. Вот он добегает до перекрестка дорог, где сделал свою первую спрыжку, прыгает по старому следу и возвращается, делая двойку, и тут, о чудо, падает, я вижу лишь снежинки, поднимаемые его бьющимися лапами. Перезарядив ружье, быстро, почти бегом двигаюсь к заветному перекрестку. Вижу на дороге серое пятно, но пока не могу рассмотреть его, когда же смог, то увидел лежащего зайца, причем вокруг ни кровинки.

Евгений ПАШКОВ, Курская обл., Курский р-н, д. Сапогово 21 октября 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑