ДЕНЬ И ЧАС ИКС

Октябрьская охота на сомов в реках Кубани наиболее перспективна с применением спиннинга. В прозрачной осенней воде рек обманки «работают» хорошо, а иногда и отлично. В моей практике донки и береговые поставушки занимают достойное место, но октябрьские рыбалки давно доказали несостоятельность указанных снастей в этом месяце. Не добычлив в октябре и квок.

Спиннинговая охота в этот период береговая – в низовьях рек, а в средних течениях – только с лодок. В низовьях рек, впадающих в Азовское море, сом в октябре проходной, возвращающийся на зимовку в реки с морской пульпы – участков Азовского моря, опресненных водами рек. Подъем сома в реки длится около недели. Проходной сом хватает все подряд: вращающиеся и колеблющиеся блесны, поролон, резинку, подпаленные огнем полоски войлока и фетра, живцов и воблеры, червей и мясо, пиявок и движущиеся полоски черной материи… Главное – быть в нужное время на берегу реки, впадающей в море, вблизи ее устья. А нужное время знают только сомы… «На Бога надейся, а сам не плошай!» – восклицают сомятники вдогонку разным Фомам-неверующим. Их спартанский быт в затрапезных палатках, потрепанных бурями, обесцвеченных солнечными лучами, день и час икс вознаграждают с лихвой. Неделей пиршества, торжества множественных побед над сильными противниками. «Обалденный клев!» – констатируют сомятники факт-истину. «Промысловый клев!» – констатирую правду, добытую отлежанными боками в такой же затрапезной палатке в один из осенних периодов, когда начало клева омрачилось клятвами впредь ловить сома только в среднем течении рек.

Интенсивность клева ошеломила… восемнадцатью сомами за первый день рыбалки. Друзья, насмотревшись на великое чудо рыболовной удачи, одаренные сомами, окрыленные, упросили меня показать место ловли. Поездка состоялась через неделю. Писать больше не о чем, спасибо, что не побили…

В среднем течении рек клюет оседлый сом, местный хозяин осеннего тиховодного плеса. Ловить его следует на повороте реки, направляя лодку от основной стрежневой струи к тиховоду противоположного берега, а обманкой исследуя глубокие придонные горизонты воды. Темп проводки предпочтителен «черепаший», т.е. максимально медленный. Рыбалка эта компанейская: один – гребет, другой – ловит; надоело, устал – поменялись местами. Правда, приходилось видеть и рыболовов-индивидуалов, виртуозно вкалывающих за двоих с надувных лодок. Безумство храбрых, крупный сом может и деревянную лодку долго «буксировать» по плесу или перевернуть рывком. В низовьях реки Протока приходилось наблюдать «монстров» длиной около 3,5 метра. Были и провальные попытки поимки этих гигантов.

Проще побороться с трофейными сазанами или усачами. А белого амура и толстолобика в октябрьских водах ловят только малочисленные асы кубанской рыбалки, они предпочитают держать рот на замке. Я пытался освоить эту охоту, тренируясь в глубоком прибрежном омуте. Насадки размером со сливу рыбы сдирали с крючков одним касанием. Вздрогнет поплавок – насадки нет. И армирование насадки ватой не помогло. Погружение поплавка, подсечка, ощущение зацепа за бревно и мгновенный обрыв поводка. Все же удалось научиться брать толстолобиков весом до 5 кг, применив мормышку и кисточку из мотылей. Толстые лесы и поводки клев обнуляли. Не удалось более весомые экземпляры брать и «резинкой»… С большим уважением отношусь к авторам публикаций о ловле крупных толстолобиков спортивными снастями. Многотрудное это дело!

И ловля белого амура в осенних водах почти такое же занятие. Трудности возникают, правда, другие: осенний клев можно назвать случайным. Все же пытаться поймать рыбу можно. Крепкие донки и выползок на крючке – все, что нужно рыболову. Иногда меня преследует мысль, что наживку перехватывают более шустрые сазаны и карпы.

В теплые октябрьские дни поклевки этих рыб привычные, обыденные и сравнительно частые. В реках лучшая наживка для ловли белого амура, сазана и карпа все же не черви, а метелика – личинка поденки.

Эту же наживку предпочитает и усач. В октябре его клев смещается на глубоководье. Кстати, и зимой усача можно поймать только на глубоководье, но… на червя. Вес пойманных усачей редко превышает 4 кг. Более крупные усачи клюют в этот период только в низовьях рек.

Особенно незабываемы октябрьские рыбалки «резинкой» в стоячих и слабопроточных водах водохранилищ, озер, прудов и карьеров. Дно в месте ловли выбирается не илистое, а лучше – всегда песчаное. Предпочтительная глубина – 1,5–2,0 метра. Первый крючок должен находиться на дне метрах в двадцати от берега. Ловить можно весь световой день. Хорошо клюют все хищные рыбы. Изредка клюет и голавль. Ловлю «резинкой» практикую до конца ноября. В октябре «резинка» дает большую фору спиннингу.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 14 октября 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑