А ЧТО В ПАТРОНЕ – ДОКАЖИ!

Приветствую вас, друзья-охотники! Прочитав несколько статей о стальной дроби, решил поделиться своими мыслями. Некоторые авторы считают, что стальная дробь – это хорошая замена свинцу, некоторые – наоборот.

Готов согласиться, допуская мысль, что свинцовая дробь вредит окружающей среде и опасна для водоплавающей птицы. Известно, что в пристрелочной трубе дышать очень вредно, а чистить ружье, по инструкции, нужно в хорошо проветриваемом помещении, после чего тщательно мыть руки, так как свинец ведет к раковым заболеваниям.

Еще один отрицательный момент в применении свинцовой дроби – это «зенитчики», которые стреляют дичь под небесами, делая кучу подранков. Некоторые авторы считают, что введение стальной дроби дисциплинирует охотников-«зенитчиков». Я же уверен, что все останется по-прежнему, дальнобойщики перейдут на более крупную дробь и снаряды «магнум».

Однако возникает и другой вопрос, а как проверить, какая дробь засыпана в патрон? Ведь с нововведением будет много несогласных. Как быть с теми, кто до сих пор льют дробь сами и категорически отказываются покупать заводскую дробь, тем более патроны? И как можно проконтролировать, что снаряжено в патроне? Я уверен, никто не захочет, чтобы кто-то вскрывал его боеприпасы на предмет проверки, они денег стоят. И запрет продажи свинцовой дроби в магазинах тоже ни к чему не приведет.

Как доказать, что у тебя в патроне не стальная, а свинцовая дробь? Для этого Росохотнадзору надо возить лабораторию для определения состава дроби, проводить экспертизу при свидетелях. А то ведь у нас могут и подкинуть, если ты им не понравишься, как работники милиции подкидывают наркотики. И доблестные работники ГИМС в правилах пользования, в том числе и резиновой лодкой, заставляют иметь огнетушитель, количество спасательных жилетов согласно числу мест в лодке, даже если ты плывешь один, все равно спасательные жилеты захвати, и еще кучу ненужных вещей. Только вот кто за работой этих контролирующих органов следить будет? Кто гарантирует, что это не очередной побор, кормушка?

Вывод такой: пока культура людей и отношение к охоте не достигнут такого уровня, как на Западе, и не будет понимания, что стальная дробь безопасней для дичи, чем свинцовая, никто не сможет заставить охотников перейти на сталь.

Владимир ГОРЯШИН 30 сентября 2008 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑