Обманка для осенней плотвы

На удочку с боковым кивком удить по открытой воде можно не только весной и летом, но и осенью

В этой небольшой заметке хочу поделиться нашим опытом ловли плотвы в осеннюю пору на мормышку-нимфу «гусеница».

Оснастка стандартная: легкое удилище длиной около 5 м, небольшая катушка, пропускные кольца, основная леска диаметром 0,15 мм, сменный поводок диаметром 0,12 мм, а главная деталь оснастки – мормышка-нимфа «гусеница». Боковой кивок состоит из втулки, анкерного кольца, пластины с регулируемой рабочей длиной, поддерживающего кольца, тюльпана и яркого «маячка».

Нужную имитацию гусеницы для отвесного ужения в рыболовных магазинах пока еще не купишь и подобные оригинальные мормышки мой брат вяжет сам. Порядок их изготовления следующий. Сначала выбирается специальный крючок с длинным цивьем, №№ 3–4 по отечественной нумерации. Он за поддев зажимается в настольных тисочках, цевье обматывается до необходимого веса свинцовой проволокой, которая потом покрывается водостойким клеем и ярко-желтой крепежной нитью. Затем берется длинное цветное петушиное перо, освобождается от ствола и режется на несколько частей или применяются несколько маленьких темно-фиолетовых перышек с шеи утки и с помощью клея и той же нити они плотно крепятся к цевью крючка. Полученная заготовка выдерживается до полного высыхания.

Ножницами оперение подрезается под конфигурацию гусеницы с высотой тела около 4 мм. Искусственная приманка выглядит как натуральная гусеница. Готовую приманку непосредственно перед рыбалкой желательно обрызгать аэрозольной жировой смесью.

Общий вид искусственной приманки мармышка-нимфа «гусеница» представлен на рисунке.

Плотва – рыба стайная и осенью эти стаи держатся на более глубоких участках водоема, придерживаясь кромок обширных зарослей с глубиной около двух метров, причем на разных этажах, в зависимости от погоды.

Насадки на крючке стандартные: мотыль, опарыш, «бутерброды» и т.д. При охоте на осеннюю плотву с подобной оснасткой прикормка не требуется, хотя, чтобы удержать стаю подольше на одном месте, легкую прикормку без балласта в небольших количествах использовать надо.

«Капризность» плотвы подтверждается, например, таким фактом, что утром она может жадно хватать безнасадочную искусственную приманку, днем – вместе с растительной насадкой на крючке «гусеницы», а вечером – с насадками животного происхождения.

Осенью разноцветные листья покрывают ковром на только землю, но и прибрежные зоны водоемов. Подобные участки порой бывают весьма добычливы. Опускать искусственную приманку необходимо внатяг, т.е. без слабины, но с остановками. Поклевка в такие моменты определяется по выпрямляющемуся кончику кивка.

После касания приманкой грунта начинать игру надо не интенсивно, а просто слегка покачивая ее из стороны в сторону. При отсутствии поклевок необходимо начинать проводку «с дрожью» на высоту до 0,5–0,7 м от дна. Проводка осуществляется с паузами в 5–7 секунд, без резких движений, почти до самой поверхности. Таким образом рыболов определяет этаж, на котором стоит стая рыб. Пробовать ловить надо как с насадкой, так и в безнасадочном варианте.

Надо заметить, что на неподвижную приманку плотва почти не реагирует.

Подсекать рыбу необходимо резко, при малейшем намеке на поклевку. Попутно с плотвой может клевать и другая рыба – окунь, густера, карась, подлещик и т.д.

Анатолий Журавлев 30 сентября 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑