РОГ-ИНФОРМ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОЧИЩАЕТСЯ РЕКА БИЯ

НА ЖИВОПИСНОЙ ПРОТОКЕ РЕКИ БИЯ в районе улицы Андреевской (г. Бийск Алтайского края) часто можно встретить рыболовов с удочками, сообщила «Телерадиокомпания РИФ». Один из них – инженер Георгий БАЙГУЛОВ, никогда не остается с пустыми руками. А в этот день его поджидал совсем уже необычный улов. В отличии от прежних рыбок – пескарей и чебаков, нынче на крючок клюнул бычок-подкаменщик. Эндемический обитатель Телецкого озера, обычно появляющийся только в чистой воде. Говорят, что эта рыба с острыми рожками на голове и под нижней челюстью, придает замечательный вкус ухе. Но лучше обходиться другими пресноводными. Георгий Валентинович осторожно снял с крючка рыбешку и выпустил ее в Бию, заметив, что она занесена в Красную книгу и требует возвращения в реку. И все же факт появления в городской черте рыбы из высокогорного озера говорит о том, что сама себя излечивает река от былой загрязненности. Как рассказал Георгий Байгулов, раньше озерной рыбы было много, потом исчезала и вот теперь снова стала появляться. Вместе с бычками спускаются из озера и другие уникальные обитатели Телецкого озера. Такие, как знаменитый сиг, или по-простому селедка. Вот только килька озерная – сиг Правдина, еще не доходит и его встретить невозможно. Но есть надежда и на то, что даже эндемическая килька-сиг вновь обретет когда-нибудь «бийскую прописку».

НА ПСКОВЩИНЕ РАСЧИСТЯТ УСТЬЕ РЕКИ ВЕЛИКОЙ

ДО КОНЦА 2008 ГОДА ЗАО «Гидрокомплекс – РЭБ» должно завершить расчистку устья реки Великой, начатую в середине июня. Как сообщило Псковское Агентство Информации со ссылкой на пресс-службу Псковской ассоциации промышленных предприятий, «Гидрокомплекс – РЭБ» выиграл конкурс на проведение работ, который среди потенциальных подрядчиков провело Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства природных ресурсов.

По условиям конкурса в этом году со дна реки должно быть поднято и вывезено 120 тысяч кубометров грунта. После этого глубина Великой в этом месте составит 2,5 метра. На подъеме грунта задействовано два буксира, две баржи, земснаряд и кран.

«На участке, который должен быть расчищен, в летний период воды всего лишь по колено, – пояснил генеральный директор ЗАО «Гидрокомплекс – РЭБ» Валерий ПЕТРОВ. – Расчистка необходима не только для судоходства, но в первую очередь для нереста рыбы, поэтому проект и называется экологическим.

Кроме того, углубление устья позволит избежать возможного подтопления населенных пунктов, находящихся вдоль побережья реки».

30 сентября 2008 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑