ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Впервые в нашем районе в д.Бураково состоялись соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой на первенство Тульской области, посвященные 50-летию ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Лесновский пруд, а именно так он зовется в народе, давно славится рыбным. Недаром его выбрали организаторы. Круглогодично сюда съезжаются любители поудить, поплавать на лодках.

Всего принимали участие 8 команд. Самыми организованными в этот раз оказались туляки, тепло-огаревцы, щекинцы и ясногорцы. По сравнению с зимней рыбалкой, народу было маловато. Обзвонив друзей-рыболовов, мужчины выяснили, что большинство людей свой выходной посвятили сбору урожая картошки.

Еще бы! Денек выдался на славу. Особо это ощутили мы – зрители. К обеду разогрело так, что впору позагорать да поплавать, но соревнующимся было не до этого.

Некоторые из участников приехали на место накануне соревнований: разбили палатки, пробовали ловить рыбу, а наутро делились с вновь прибывшими впечатлениями.

– Вон там, в заводи, такая щука ходит! – восклицали. – Карп берет хороший!

Понаблюдав за рыбаками, основательно подготовившимся к соревнованиям, выяснилось, что, отправляясь за рыбой, иметь одну удочку и червей недостаточно. Каких снастей у них только не было?! К большей части снаряжения не знаешь с какой стороны подступиться.

Перед стартом началась, наверное, самая ответственная часть для участников – приготовление подкормки. Чем-то это напоминало колдовство: из разных пакетиков насыпались смеси, все тщательно перемешивалось или руками, или специальными миксерами.

И вот все команды в сборе, судьи на месте. Открыл соревнования председатель ТРОООиР С.И.Цурко, пожелав участникам «Ни чешуи, ни хвоста!»

Жеребьевка и сорок пять минут, отведенные на подготовку, прошли. Прогремел выстрел, дающий отсчет времени первого тура длительностью 2,5 часа. Каждый участник получил памятку, чтобы по ходу соревнований не возникло недоразумений.

Судейская комиссия в этот раз была большой. Особо это бросилось в глаза из-за малого количества участников. Кто-то из рыбаков даже пошутил над этим.

За разговоры, повышенный шум при передвижении по зоне судьи имели право делать предупреждения, а за повторное замечание, применение запрещенных снастей, передачу рыбы – снимать с соревнований.

Несмотря на суровость, участникам все-таки была сделана скидка. Чтобы у рыболовов-курильщиков не сдали нервы, им разрешили дымить, хотя регламентом это запрещено.

Возьмите на заметку

Узнавая позже о прошедших соревнованиях, некоторые ясногорцы очень сожалели, что на них не попали. Особо обидно было тем, кто именно в этот день удил рыбу на пруду. Но время подготовиться к следующим соревнованиям у них есть. Тем более что для начала нужно ознакомиться с Правилами.

– В первую очередь участник должен быть членом охотобщества, иметь при себе ряд необходимых документов, и лишь пройдя регистрацию, он может стать полноправным участником.

– Ловля рыбы производится одной удочкой, оснащенной одинарным крючком. Длина удилища не более 13 м, вес, форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничено.

– Запрещается ловля на донку, блесну, мормышки, искусственные мушки.

– Любая подготовка снастей и прочего снаряжения не разрешена до сигнала «Приготовиться», лишь потом спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле самостоятельно.

– По второму сигналу (за 5 минут до старта) разрешается начать прикармливание. Способ заброса и форма забрасываемой прикормки – произвольные. Можно использовать прикормочные чашки. После сигнала «Старт» и до конца соревнований подкармливание возможно лишь небольшими по объему порциями. Количество прикормки в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатом кулаке.

– Разрешается применять прикормку и насадку естественного происхождения. Запрещается использовать приманки, содержащие живую или мертвую рыбу, икру рыбы, а также наркотические и одурманивающие рыбу веществ. Количество прикормки и насадки не должно превышать 5 кг сухого корма. Пользоваться подсачеком разрешается лишь самим спортсменам.

Болели за «Карасей»

Ясногорск представляла команда «Караси». Трое опытных рыболовов В.А.Кузнецов, В.Р.Гудков, Е.М.Глухов приехали с утра пораньше, осмотрелись. Уж они-то знали, где и как клюет, но здесь все решала жеребьевка.

А рыбка как будто дразнила участников: то тут, то там плескалось.

Ближе к обеду поднялся ветер и снова был не в нашу пользу. Но несмотря на все погодные передряги, чаша весов жюри не умещала весь улов рыбаков.

Из-за раннего подъема поесть дома, конечно, никто не успел, но ничего не может быть лучше завтрака на природе. Солнечным утром на пруду нас уже ждал горячий чай из старинного самовара и жареная картошка с дымком.

– Эх, надо же было так! – подавая горячее блюдо, тихо ворчал повар Н.Н.Кудрявцев.

– Что случилось? Все очень вкусно, – успокаивала я.

– Картошку жарят на сале, а его ночью лиса утащила. Почуяла, видно, что не на охоту приехали, а на рыбалку. Проказничает, плутовка.

Потом уже все вместе приступили к готовке обеда: традиционной походной гречки с тушенкой и ухи. С кашей дело обстояло проще, а над ухой пришлось покорпеть. Но все как всегда удалось на славу.

Поздравляем

Попасть в тройку победителей всегда сложно, но наша команда это сделала. Первые и вторые места разделили между собой туляки, а третье место с достоинством взяла команда «Караси».

Победители увезли из Ясногорска походную газовую плиту.

Екатерина ФЕДОТОВА 30 сентября 2008 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑