Медвежье нашествие

Жителей Кузбасса одолевают медведи

ВСЕ ЧАЩЕ МЕДВЕДИ ВЫХОДЯТ К ЛЮДЯМ, сообщает газета «Кузнецкий рабочий». В поселках Новокузнецкого района Кемеровской области они уже чувствуют себя как дома. Разоряют пасеки, задирают коров и овец. В сентябре косолапые заглядывали в Карлык, Малиновку. А недавно хищник побывал в Кузедееве.

Медвежьи следы до сих пор видны на тропинке к коровнику. Утром, когда рассвело, хозяин тайги вломился в коровник. Когда хищник выломал дверь, коровы выбежали на улицу. Но далеко от медведя не убежишь. Через пару метров он догнал одну из жертв и сломал ей хребет, затем потащил в заросли. Хозяин коровника, услышав шум, выбежал на улицу и увидел жуткую картину. Забежал к соседу, позвонили в милицию. Вскоре приехали сотрудники РОВД, охотоведы. Но на хозяина тайги пойти никто не рискнул.

Пока зверь пировал рядом с коровником в чаще, мимо за водой шла жительница поселка. «Я услышала рык и голову повернула в сторону кустов, – вспоминает Людмила, – а он меня увидел и встал на задние лапы. Морда вся окровавленная. Бросила ведро, меня аж затрясло всю, и побежала к ближайшему дому». Пока успокаивали женщину, медведь ушел. Обглоданную тушу бросил в кустах. Сведущие люди знают: косолапый вернется, когда мясо немного подпортится, чтобы доесть свою добычу.

«Пчел раздолбил, коров начал задирать, – сетует Михаил, – теперь что? До людей доберется? Мы спокойно здесь жить не можем.

А ведь в эти места приезжает еще и немало грибников...»

Ожидать новых неприятностей не стали: хватит бояться! Вечером того же дня приехали опытные охотники. Соорудили помост на дереве, в паре метров от того места, где медведь бросил тушу коровы. Около двух ночи зверь пришел вновь.

Пять выстрелов – и раненый хищник рванул к реке. Ночью преследовать его не стали, настигли по следам ранним утром. Зверь пытался кинуться на людей. Но серией выстрелов «медвежьему углу» вернули былое название – Кузедеево.

Когда снимали шкуру, удивились – жира совсем нет. Медведь очень худой: голод и выгнал его к людям. Ведь к моменту залегания в спячку в берлогу медведю надо нагулять почти пятьдесят килограммов жира...

Впрочем, кузедеевцы спокойно спать все равно не могут. По слухам, неподалеку от поселка бродит еще один голодный косолапый.

КРАСНОЯРСКАЯ МИЛИЦИЯ УСПЕШНО ВОЮЕТ С МЕДВЕДЯМИ

ПО ИНФОРМАЦИИ СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на 17 сентября, поступило около 80 сообщений о выходе медведей к населенным пунктам, сообщила пресс-служба ГУВД Красноярского края. Наибольшее количество таких фактов – 28 – зафиксировано в Енисейском районе. Появление медведей вблизи населенных пунктов представляет непосредственную угрозу для жизни населения.

Для предотвращения несчастных случаев в результате нападения медведей на людей в органы внутренних дел края направлено указание о незамедлительном реагировании на поступающую информацию. В составе мобильных групп с привлечением представителей природоохранных служб и опытных охотников проводятся рейдовые мероприятия.

Органами внутренних дел районов совместно с территориальными отделами природоохранной службы в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов, созданы группы из числа профессиональных охотников.

В результате проведенной работы на 15 сентября осуществлен отстрел 21 медведя. По имеющейся информации, последний отстрел медведя произведен «на овсах» птицефабрики «Заря» Емельяновского района в ночь с 11 на 12 сентября.

НА САХАЛИНЕ МЕДВЕДЬ ЗАДРАЛ ДВУХ ТЕЛЯТ

ДВУХ ТЕЛЯТ ЭТОГО ГОДА РОЖДЕНИЯ на днях задрал медведь около с. Золоторыбное Анивского района Сахалинской области. Как сообщило РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на ведущего специалиста-эксперта отдела особо охраняемых природных территорий организации использования объектов животного мира департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Андрея ХОМИЧА, 10 телят крестьянского хозяйства «Лазурное и Ко» паслись в распадке без пастуха. Вечером хозяйка не досчиталась двух. Начала искать. Обнаружив следы крови, позвонила в департамент.

Прибывшие на место происшествия инспекторы продолжили поиски. Одного задранного теленка они нашли в 300 м от поляны почти сразу, второго не успели – стемнело.

По словам А. Хомича, медведей в этом районе видели неоднократно. Недалеко от Золоторыбного находится свалка, куда отгружают рыбные отходы, и это служит приманкой для хищников. Раз попробовав телятину, медведь будет нападать на скот снова и снова. Поэтому принято решение отстрелять его.

В ближайшее время в район происшествия отправится бригада охотников и лесничих Анивского лесничества и департамента лесов.

Это не единственный случай нападения медведей на животных в Анивском районе в этом году. В июне от лап хищника погибли два теленка и две коровы.

В ХАКАСИИ ИЗ-ЗА ДОЖДЕЙ ОТ ОХОТНИКОВ СМЫЛСЯ МЕДВЕДЬ-ЛЮДОЕД

В ХАКАСИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОХОТА на медведя, убившего двух жителей поселка Вершина Теи, сообщило ИА «Хакасия». Изуродованные тела обоих мужчин, присыпанные землей, были найдены 11 сентября в тайге. Как передал один из местных телеканалов, медведь напал на людей совсем рядом с поселком Вершина Теи (Аскизский район).

Неподалеку обнаружена задранная хищником корова. Скорее всего, пожилые сельчане (по предварительным данным, оба они отправились в лес за ягодой) наткнулись на медведя рядом с его добычей, что и вызвало у зверя вспышку агрессии. Расправившись с несчастными, хищник ушел в тайгу.

Утром 12 сентября заместитель руководителя Аскизского районного следственного отдела Владимир АБУМОВ подтвердил ИА «Хакасия», что оба погибших – жители поселка Вершина Теи. Причем один из мужчин, 71-летний пенсионер, уже находился в розыске – буквально накануне трагедии заявление в милицию об исчезновении пожилого сельчанина подала его супруга. Второй погибший был соседом и ровесником пенсионера.

Как сообщило 23 сентября ИА «Хакасия» со ссылкой на администрацию Аскизского района Хакасии, в поисках зверя охотники ушли в горы. Работу специалистов осложняет погода – в конце прошлой недели в районе поиска прошли сильные дожди, которые смыли следы хищника.

В скором времени в горах должен выпасть снег, следопыты надеются, что такая погода поможет им обнаружить медведя. Как отмечают сотрудники районной администрации, в поисках участвуют очень опытные специалисты.

Собаки, которые задействованы в операции, в этом году уже участвовали в поимке медведицы, напавшей на человека в Саяногорске.

ЖИТЕЛЕЙ КАНДАЛАКШСКОГО РАЙОНА ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ КАНДАЛАКШСКОГО РАЙОНА Мурманской области, МУ «Кандалакшское управление по делам ГО и защите населения от ЧС» обращают внимание населения Кандалакшского района на участившиеся случаи появления бурых медведей в непосредственной близости от жилых строений, сообщила пресс-служба администрации муниципального образования Кандалакшского района. На сегодняшний день сотрудникам Госохотинспекции по Мурманской области известно о восьми животных, обитающих в окрестностях Кандалакши и прилегающих СОТ.

Медведей видели в районе кладбища на 14-м километре и бывшего завода «Стройдеталь», в лесном массиве за Дворцом спорта, под Колвицей, а также на 22-м километре. Специалисты объясняют такое поведение диких животных прежде всего тем, что в этом году в лесу им нечем питаться: плохой урожай ягод. Кроме того, из-за браконьерства в наших местах нарушен баланс «хищник–жертва»: лося, который является для медведя объектом охоты, водится в лесах недостаточно.

В связи со сложившейся обстановкой просьба ко всем, кто увидит медведя в том или ином месте, срочно обратиться по телефону единой диспетчерской службы 151 или по телефону 02. Прибывший по вызову наряд милиции сможет отпугнуть зверя, и у животного будет вырабатываться рефлекс, что подходить к человеческому жилью опасно. Кроме того, информация о появлении диких животных необходима специалистам Госохотинспекции, чтобы составить полную картину, сколько медведей обитает в окрестностях города, каков маршрут их передвижения, и выработать план действий по предотвращению несчастных случаев.

30 сентября 2008 в 16:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑