ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Давно на реке не было такого количества рыболовов. Отличная погода выгнала всех за город и доставила удовольствие от общения с природой. Рыба ловилась где лучше, где хуже, вот несколько фактов.

На Волге при таком стабильном давлении, да с солнышком очень неплохо чувствует себя окунь. Образуются и котлы, но чаще приходится ловить «вслепую», без чаек и бульканья, проверяя места обычного обитания полосатика. Успех в разных случаях приносят разные приманки. Иногда это глубинные некрупные воблеры, а иногда – резина на отводном поводке. Лишь вертушка в последнее время стала у нижегородцев не слишком в ходу, оно и объяснимо – появились новые красивые игрушки.

С крупной рыбой на Волге все далеко не так просто. В некоторых местах (и хороших) вообще трудно что-либо поймать. В Каменке – Бармино, к примеру, еще не работают фарватерные бровки, а на плесах щуку здорово прессуют троллингисты. Непонятно, почему сей немудрящий способ ловли стал у нас таким популярным, но факт остается фактом: троллингистов год от года все больше и больше.

На малых реках пошел налим. На Линде ловились экземпляры до 1,2 кг. Есть успехи и у налимятников на Оке, на Малиновой гряде.

Продолжает ловиться рыба и на поплавок. На Гребном канале в выходные можно было поймать пару-тройку килограммов уклейки. Только надо было постоянно «мормышить», приводить насадку в движение, тогда поклевка была гарантирована.

n Дмитрий СОКОЛОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Похолодало, конечно, не на шутку. Едешь поздней ночью после рыбалки по трассе, а она местами – будто гололед. Да и на берегу речки зябко, дует холодный ветер, вспенивая прибрежную воду, и, кажется, вот-вот пойдет снег. В такую погоду ловится отвратительно. Но стоило немного распогодиться в эту пятницу, и сразу дела пошли на лад.

На Белавке удалось поймать несколько щук, самая крупная из которых почти 7 кг. На одном секретном прудике в Цивильском районе попалась зубастая почти на 6 кг. Агрессивно настроилась и щука на Варламовке.
Больше всего, кончено, хочется, застать щучий клев на Кокшаге. Здесь если щука идет, то массово, крупная, и совсем недолго. Видимо, скатывается к Волге или мигрирует за какой-то рыбой, идущей в Волгу.

На этой неделе удалось половить и несколькими морозными ночами. Судак ловился плоховато, но пару хвостов взять удалось. Попалось, как обычно, и несколько полуношных окуней.

Словом, рыбалка сейчас разноплановая, и рыбачить можно, несмотря на плохие условия!

n Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ САМАРЫ

Дождались сезона охотники за хищниками. По Волге и по Самарке сплавляются по течению судачатники, ловят бортовыми удочками на «малька». Cредние уловы по 3–4 штуки, судачки от 300 г до 1 кг.

Щукари расстреливают приманками небольшие речки, озера и их протоки. Результаты рыбалки у них сильно разнятся.

Кто-то довольствуется парой «карандашей», а другие могут похвастаться «зубастыми» от двух и более кг в количестве нескольких штук.

Лещатников на Волге стало совсем мало, а вот на Самарке, как привязанные с лета, никак не наловятся подлещиков.

Карасятники тоже не сдают позиций, на прудах их по-прежнему много. Стоит отметить, что серебряный карась стал ловиться крупнее, чем летом, сместился на глубокие места и клюет только на червя. Некоторые рыболовы перешли с поплавочной снасти на мормышечную.

Портят рыбалку многочисленные браконьерские сети, которых из года в год становится все больше. На некоторых озерах «китайки» тянутся километрами. Когда они изнашиваются, любители «рациональной» рыбалки бросают их в водоемах.

Вновь попавшаяся рыба мучается в сетках неделями, гибнет и, разлагаясь, отпугивает другую. Такого горя рыба еще не знала! Также видел в сетях погибших чомг. Когда же запретят экспорт китайских сетей в Россию?

n Александр ЩЕПАЛИН,

ИЗ ТАТАРСТАНА

Прошедшая неделя прошла под знаком улучшения погоды и восстановления дорог. Погода претендует на «бабье лето», а потому рыбаки прилагают все усилия к тому, чтобы ни единого клочка чистой воды не осталось.

Щука ловится повсеместно, и только сочетание штиля и солнцепека мешают ей или нам. Утром при небольшой ряби она откликается почти на каждый заброс. Большей частью щука стоит на кромке камыша, а вот коряжники почему-то игнорирует. В Кулушево щука неожиданно оказалась у самого берега, в то время как поиски ее начались на островах. На поппер попалось несколько щук в пределах 4 кг. В районе Шешмы попадалась щука до 7 кг, но было много и мелкой. На ямах пока такого устойчивого клева нет.

Судак активен. На русле Ика и на Белой улов полностью зависит от мастерства спиннингистов. На ямах можно рыбачить весь день. Попадается 4–5 судаков, потом – перерыв в полчаса–час, и новая партия судака хватает все подряд. Поролон и разноцветную резину судак поедает в охотку, но не хуже ловят и те, кто предпочитает тюльку. Уловистой в опытных руках является и так называемая «махалка». Удочка для зимнего блеснения оснащается твистером, и рыболов банально дергает его над ямой. Дергает банально, а уловы в хороших руках впечатляют. В среднем икский судак тянет на килограмм, но попадаются экземпляры и до 4 кг. Неплохо ловят судака и на Белой.

В уловах поплавочников в основном – подлещик и плотва. Активизировались подводные охотники. Для них сейчас самое желанное время. Вода прозрачна и каждый копошащийся на дне рак хорошо виден с лодки. Так же видны и бесконечные сети. При ловле на джиг приманки чаще висят на сетях, чем на корягах.

n Павел ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

23 сентября 2008 в 14:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑