БАШКОВИТЫЙ ПРОТИВНИК

На незнакомой реке, выбирая участки для ужения, рыболов обычно руководствуется принципом «наоборот», т.е. на широкой реке следует ловить рыбу там, где она уже, а в небольших реках, где они шире. В глубокой реке надо ловить там, где она мельче, а в мелкой – на глубине и всегда там, где больше всего в данное время корма, поэтому уловистые места обязательно выделяются чем-то среди окружающей местности.

Природа наградила голавля не только большой головой и широкой пастью, но и красотой, и силой. Когда он в ясный день поднимается к самой поверхности, его серебристые бока сверкают в солнечных лучах, бархатом темнеет черная спина и особенно ярко выделяются красно-малиновые плавники. Мгновенное движение мощного хвоста и хищник скрывается в глубине. В конце лета в голавлиных реках я охочусь на этих хищников чаще всего со спиннингом, что позволяет избегать поклевок мелких экземпляров. Постоянные движения, частые забросы, возможность подсечь крупную добычу при точных забросах, ожесточенная борьба во время вываживания – вот что привлекает в ужении на спиннинг.

Спиннинг подходит одноручный из композита, быстрого строя и длиной около 2,5 м. Катушка безынерционная. Леска – мононить диаметром 0,22 мм. Поводок сменный, диаметром 0,2 мм и длиной 30–50 см, к основной леске он крепится через крохотный вертлюжок. Огрузка с помощью грузила или поплавка-груза. Диаметр лески и вес приманки должны соответствовать друг другу.

В качестве искусственной приманки использую вращающиеся голавлиные блесны длиной до 40 мм. Принцип работы подобных блесен основан на вращении цветного лепестка вокруг оси. Длина лепестка до 25 мм. В зависимости от условий охоты, внутренняя сторона лепестка окрашивается в черный, красный, желтый цвета или в полоску и с точками. Окраску самой блесны изменяют с помощью специальных цветных наклеек.

Утяжелить блесну можно и с помощью сердечника. Особенностью некоторых моих блесен является наплавленная извилистая «змейка» с высотой в несколько десятых долей мм, которая наносится на внешнюю поверхность приманок, что позволяет им активнее «рыскать» в горизонтальной плоскости во время проводки. Тройник №№5–7 по отечественной нумерации. Крючок блесны маскируется пучком красной и зеленой шерсти или перьями разнообразных оттенков.

Поплавок-груз выбирается в соответствии с тактикой и техникой ловли, но в основном для проводки на глубине. Для проводки в придонных слоях обычно используют достаточно тяжелые, плавно тонущие поплавки, которые позволяют делать проводку вблизи грунта даже при минимальной скорости ведения приманки. Для проводки в омутах с медленным течением подойдут высокочувствительные поплавки грузоподъемностью до 2,5 г.

Голавли в поисках пищи посещают самые разнообразные участки реки, а тактика рыбалки заключается в поиске и облавливании подобных мест.

При ужении голавлей, как и других крупных рыб, маскировка является первостепенным делом и причиной многих неудач.

Осень в Подмосковье приходит украдкой: постепенно замирает жизнь в прибрежной зоне, подводные заросли отмирают, приобретая бурую окраску. Увеличилось содержание растворенного в воде кислорода, она стала чище и холоднее. Воздух стал тоже более прозрачным. Солнце все чаще спорит с тучами, но клев рыбы хороший. Река Осетр, правый приток Оки. Очередной изгиб, глинистый обрывистый берег и омут. Это мое любимое место для охоты на голавлей со спиннингом. Сейчас сделаю заброс поперек течения и тихо поведу приманку.

Поклевка голавля обычно решительная. Схватив приманку, хищник устремляется в глубину. Подсекать рыбу надо резко, т.к. пасть у голавля твердая, но вываживать осторожно – губы у него слабые. При вываживании хищник упорно и бурно сопротивляется, поэтому подсачек с длинной ручкой – необходимая принадлежность рыболова.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 23 сентября 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑